振安动态
    振安区委组织县处级以上党员领导干部开展“参观任国桢故居 感悟初心使命” 主题活动
    发布时间:2021-04-03    发布者:振安区政府

      4月2日上午,按照我区党史学习教育安排,区委组织县处级以上党员领导干部开展“参观任国桢故居,感悟初心使命”主题活动。这次活动是我区结合地区红色资源,从学习党史中汲取精神力量,继承发扬革命传统,砥砺品质奋进新征程的实践感悟活动。

      上午9时,明媚的阳光洒落在位于振安区同兴镇变电村的任国桢故居。这座建于19世纪末期的木石结构房屋矗立在帽盔山脚下,仿佛在向参观者诉说着这位革命英烈的英雄事迹。

      参加活动的我区20余名县处级以上党员领导干部首先在当地村党组织书记的引领下参观了任国桢故居,并通过展板了解我党早期地方领导人任国桢的生平,以及他为革命事业捐躯的背景、历史和经过,感受他忠贞不渝的革命气节和慷慨激昂的革命情怀。

      随后,区委书记李正古为在场党员领导干部上了一堂主题党课,通过任国桢的革命经历,联系振安区实际工作,教育党员领导干部学习任国桢烈士的伟大革命精神,按照党史学习教育要求,不断强化责任,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要提高政治站位,增强历史定力,主动参加党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要把学习党史的外在要求转化为内在自觉,做到薪火相传不忘来时路,汲取力量推动振安实现新发展。最后,全体党员坚定地举起右拳,重温入党誓词,表达了对革命先烈的缅怀之情。

      党史学习教育开展以来,振安区充分利用地方红色资源,注重调动全区党员干部的参与热情,大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。通过这次活动,党员领导干部们深受鼓舞,大家纷纷表示,今后要时刻牢记党员的责任义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良品质激励自己,充分发挥党员先锋模范作用,让党的事业薪火相传,为党的事业奋斗终生。

      任国桢故居位于丹东市振安区同兴镇变电村(原安东县五区滨江村)一组任家堡子130号。

      任国桢故居是其父任殿芳于19世纪末期所建的木石结构房屋,房盖铺大苇,后人又在苇子上铺了红瓦。故居现存正房七间,厢房三间,分布面积为624平方米。1898年12月23日,任国桢出生于此。1910年,任国桢考入安东县立第八高级小学。1914年7月,考入东边道立中学(原丹东四中附近)。1918年8月,考入北京大学。1924年秋,任国桢加入中国共产党,成为丹东籍第一位中共党员。1925年9月,中共奉天第一个支部成立,任国桢任书记。1927年6月,任国桢任中共奉天市委书记。1928年7月,任国桢回到家乡安东县任家堡子养病。在家休养期间,他一方面积极与省委联系,一方面继续开展革命工作。后经安东地下党组织的协助,恢复了与省委的联系,10月,在安东党组织的资助下,他离开家乡回到满洲省委工作。后历任中共满洲省委候补委员、委员、候补常委,哈尔滨市委书记,中共山东省委书记兼组织部长,中共北平市委书记,中共河北省委委员,唐山市委书记等职。1931年11月13日,任国桢在山西太原被阎锡山匪徒杀害,年仅33岁。1956年4月5日,中共山西省委、山西省人民政府在太原双塔寺为任国桢等烈士举行了公葬仪式。1988年,任国桢故居被列为丹东市级文物保护单位。为纪念任国桢,丹东市政府后将由振兴区红旗桥向北至胜利桥共1250米的路段,命名为“国桢路”。2008年,任国桢故居被辽宁省人民政府列为省级文物保护单位。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图