振安动态
    中国共产党丹东市振安区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议公报
    发布时间:2021-07-23    发布者:0

      (2021年7月22日中国共产党振安区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议通过)

      中国共产党丹东市振安区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2021年7月22日举行。出席这次全会的区纪委委员18人,列席34人。

      全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会总结中共丹东市振安区第十四次代表大会以来全区党风廉政建设和反腐败工作情况,提出今后五年工作建议,审议通过《中共丹东市振安区纪律检查委员会向中共丹东市振安区第十五次代表大会的工作报告》。

      会议指出,过去五年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关认真履行党章赋予的职责,全面贯彻落实中央及省、市、区委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列重要决策和部署,坚持稳中求进,持续强化监督、狠抓落实、锻造队伍,坚定不移惩治腐败,为全区经济发展和社会稳定提供坚强保障。强化政治担当,切实担起全面从严治党的政治责任,切实加强党委领导,精准开展问责监督,扎实推进巡察全覆盖。开展“五抓五促”,推进政治监督常态化、具体化。抓政治纪律和政治规矩落实情况监督,促进全区党员干部坚决做到“两个维护”;抓习近平总书记重要指示批示精神和重大决策部署贯彻落实情况监督,促进不担当、不作为问题有效整治;抓权力运行情况监督,促进重大事项民主决策规范化、制度化、程序化;抓重点领域、重点工作、重点岗位监督,促进廉政风险防控机制建设;抓巡视巡察整改日常监督,促进整改工作落到实处。紧盯基层事权监督,夯实农村基层党风廉政建设,继续推进农村基层涉权事项监督工作,积极构建基层廉政建设监督网络,有效解决涉权事项和涉农热点难点问题。一体推进“三不”机制,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利成果,加大审查调查工作力度,始终保持不敢腐的高压态势,扎实做好执纪审查“后半篇文章”,牢牢扎紧不能腐的制度笼子,强化廉政文化宣传,大力营造不想腐的政治氛围。深化纪检监察体制改革,加强干部教育培训,提高监督执纪工作能力和水平,发挥纪检监察协作区作用。在肯定成绩的同时,全会分析了五年来全区党风廉政建设和反腐败工作存在的主要问题,要求高度重视、认真解决。

      会议强调,全区党风廉政建设和反腐败斗争在确保稳定中求发展,在凝神聚力中寻突破,取得新进展新成效,必须始终坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学思用贯通、知信行统一中把准政治方向;必须始终坚持党中央决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,在坚守职责定位、做到“两个维护”中严格政治监督;必须始终坚持以人民为中心的发展思想,在回应群众关切、维护民生民利中坚定政治立场;必须始终坚持实现新时代纪检监察工作高质量发展这条主线,在改革创新引领、服务大局发展中展现政治担当;必须始终坚持稳中求进工作总基调,在巩固发展成果、适应时势变化中保持政治定力;必须始终坚持打铁必须自身硬,在发扬斗争精神、增强斗争本领中锤炼政治品格。对于已经形成的实践经验和来之不易的良好局面,我们一定要倍加珍惜、再接再厉,并在新的实践中不断丰富完善并巩固发展。

      会议提出,抓好党风廉政建设和反腐败工作,是实现全区经济和社会发展新跨越的重要保证。今后五年,我区党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央纪委、省市纪委和区委的要求,按照中国共产党丹东市振安区第十五次代表大会的部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,更加突出政治监督,严明政治纪律政治规矩,确保党中央重大决策部署在我区落实到位;更加突出高质量发展主题,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要;更加突出整治群众身边腐败和作风问题,让人民群众在全面从严治党中增强获得感;更加突出发挥监督治理效能,以严密的监督体系防范风险挑战、筑牢安全屏障;更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,激发全区党员干部担当尽责、争先出彩的内生动力,持续推动全区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。一要更加突出政治监督,有力保障全区“十四五”规划顺利实施。二要更加深化“三不”一体,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。三要更加强化作风建设,推动党风政风和社会风气持续好转。四要更加聚焦人民至上,让广大人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。五要更加提升监督效能,力争在重点领域关键环节实现创新突破。六要更加自觉接受监督,锻造适应现代化建设要求的纪检监察铁军。

      会议号召,要在市纪委监委和区委的坚强领导下,忠诚履职、开拓进取,奋力推动纪检监察工作高质量发展,为振安区全面振兴、全方位振兴提供坚强保障。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图