振安动态
    五龙背镇:破除陈规陋习 完善村规民约
    发布时间:2021-09-01    发布者:振安区政府

      移风易俗,彰显社会进步;村风文明,淳美和谐新家园。近年来,五龙背镇将移风易俗作为乡村振兴的重要抓手,通过完善规章制度、发挥红白理事会作用、强化宣传引导等倡导树文明新风,进一步彰显了新时期新农村新风貌。

      文明新风进大集 移风易俗入民心

      近日,五龙背镇为进一步破除陈规陋习,树立文明新风,利用农村大集,开展了移风易俗集中宣传活动,在全镇营造了移风易俗、乡风文明的浓厚氛围。宣传活动中,镇民政办的工作人员和志愿者在显著位置悬挂条幅,制作简单易懂的白话宣传单,倡导群众从自己做起,做到婚事新办、丧事简办、喜事简办,将移风易俗之风真正“吹入”群众的心里。

      家住五龙背镇孙家村八组的党员胡春辉,婆婆今年80多岁了,在农村,这个年龄的老人很多都喜欢办大型生日宴。胡春辉的婆婆老早就开始念叨,也想要办一个大型的生日宴,家里晚辈亲属都表示赞同,觉得老人80多岁了,办一个生日宴不为过。胡春辉说:“现在政府都提倡文明新风了,不搞宴请。我是党员,更不能带这个头。咱们现在生活好了,想要聚会,哪天都行,搞生日宴,亲友邻居都得来赶礼,这不是给别人增加负担吗?”

      通过胡春辉耐心地做工作,婆婆慢慢转变了想法,还主动和她一起劝说其他人,做别人的思想工作。这几年,胡春辉经常带婆婆到周边的景点游玩,老人家开阔了视野,逢人就说:“现在党的政策真好,儿媳妇是党员,懂的多,咱们都要配合。”

      “村规民约”约出新风尚

      家住五龙背镇五龙背村的王世东,儿子王勇的婚期早就订好了,他本来打算 把儿子的婚礼好好操办一下。近段时间,通过学习《村规民约》和市防疫工作的有关要求,王世东改变了主意,决定从简办喜事。他的意见得到了儿子、未婚妻和亲家的积极响应。王勇结婚当日,只是简单招待一下家门口的亲朋好友,娘家那边只安排新娘的父亲和叔叔两个人代表娘家人送闺女,娘家其他亲朋好友通过视频对新人的美好祝福送到婚礼现场。

      五龙背镇把制定落实好的《村民公约》、《居民公约》工作与创城和疫情防控工作有效结合,通过各种方法不断完善和丰富《村规民约》和《居民公约》的内容,真正做到了自己的《村规民约》和《居民公约》自己定,逐步形成自我管理、自我教育、自我服务和自我监督新格局,努力营造移风易俗、乡风文明的新风尚。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图