振安动态
    振安区:绘就“一二三产业”齐头并进新图景
    发布时间:2021-09-03    发布者:振安区政府

      成片的特色小浆果基地正在收获,火热建设中的产业园区进展顺利,各项民生工程扎实推进……日前,走进振安区,处处呈现喜人的新气象。截至6月底,振安区生产总值完成22.5亿元,同比增长3.6%。其中,第一产业增加值2.88亿元,第二产业增加值8.14亿元,第三产业增加值11.48亿元。

      项目建设是县区经济发展的基石,也是提升产业园区的主要动力。今年伊始,振安区多次邀请广东服饰协会企业商会,就丹东衣脉智尚城项目选址及初步方案等,开展现场考察和专题座谈研讨,力求通过与广东服饰协会企业商会的合作,吸引国内一线服装品牌企业进驻园区,带动园区防护纺织制品产业提档升级。7月中旬,赴上海参加辽宁省长三角招商引资系列活动,围绕园区汽车零部件、防护纺织服装等主导产业定位,积极对接深圳嘉达新材料、上海申排成套设备等国内领军企业和大型企业,推介宣传产业园区。

      目前,产业园区战略发展规划和控制性详细规划编制工作已经启动,晋升省级经济开发区申报工作有序推进,五龙工业园污水管网工程和集中供热管网工程已开工续建,依璐服饰、制药机械、成祐农产品3个在建项目年内可达产,中地乳业、隆盛铸造异地新建等7个项目力争下半年开工建设。从六大重点行业看,振安区的装备制造业、其他制造业、电力热力和供应业、食品制造业四个行业增速回升,分别较去年同期提升27.1%、0.4%、4.9%和41.8%。

      营商环境持续优化,“一网通办”水平全面提升,“即来即办”业务达到50.5%,依申请政务服务事项“全程网办”率达到100%。

      改善民生,提高第三产业的发展水平,也是振安区始终坚持的工作方针。上半年,居民消费呈现出恢复性增长,第三产业稳步复苏。组织长隆商务酒店、天添超市等企业开展多领域促消费活动,利用MCN产业基地平台开展“网上年货节”等直播活动,助力企业产品销售,提振消费信心,取得明显成效。全区社会消费品零售总额完成3.77亿元,同比增长21.9%。旅游业有序恢复,11家规模较大的景区景点全部恢复营业,上半年接待国内游客13.25万人次,同比增长35%,实现旅游业总收入5亿元。

      居民住房条件逐步改善。2020年老旧小区改造基本收尾,今年计划实施的10个老旧小区改造已于6月如期开工,预计11月底前全部完工。居民生活水平进一步提升。城镇居民人均可支配收入达到18299元,同比增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入达到9893元,同比增长9.1%。

      作为城市“菜篮子”和“后花园”,振安区一直对农业常抓不懈。上半年,农业生产总体平稳,落实农作物播种面积11.75万亩,其中,粮食播种面积9.8万亩,较去年同期增加0.1万亩;特色农业加快发展,新增小浆果面积2400亩,总面积达到2.1万亩。高标准农田建设规范推进,全年预计完成高标准农田建设2万亩。7家市级以上农业产业化龙头企业实现产值1.75亿元,同比增长5.6%。合作社、家庭农场发展态势良好,新增农村专业合作社9家,全区总数达到115家。积极开展美丽示范村、美丽宜居村创建,完成九连城镇马沟村、窑沟村,同兴镇日新村,楼房镇城东村省级美丽宜居村申报工作。

      下半年,振安区将继续加大“小升规”企业培育力度,扩充工业经济总量。努力扩大工业存量,加快推进华洋纺织、五龙金矿、华日理学等工业技改项目早日达产见效。全力做好“三篇大文章”,结合地区实际,加快完成产业图谱。持续推进园区建设,积极引进企业,全力晋升省级经济开发区。加快特色农业发展,大力发展小浆果、蔬菜等特色产业。继续实施农业品牌建设工程,大力培育家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营市场主体,发展休闲农业、观光农业和体验农业。

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图