政府文件
    丹安政发(2018)35号 振安区开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案
    发布时间:2018-05-10    发布者:振安区政府


    丹安政发〔201835



    振安区人民政府关于印发振安区开展脱贫

    质量“回头看”完善贫困人口

    精准识别工作方案的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处、区政府各相关部门:

    为认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚决策部署,确保脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。根据省脱贫攻坚领导小组《辽宁省开展脱贫质量回头看完善贫困人口精准识别工作方案》(辽脱贫发〔20189号)和市脱贫攻坚领导小组《丹东市开展脱贫质量回头看完善贫困人口精准识别工作方案》(丹脱贫发〔20186号)要求,特制定《振安区脱贫质量回头看完善贫困人口精准识别工作方案》现印发给你们,请遵照执行。                     

     

      

                                  丹东市振安区人民政府

                                     201857


    (此件公开发布)



    振安区开展脱贫质量“回头看”完善贫困

    人口精准识别工作方案

     

    为认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚决策部署,确保脱贫质量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。根据省脱贫攻坚领导小组统一部署,区脱贫攻坚领导小组决定在全区开展脱贫质量回头看、进一步完善贫困人口精准识别工作,特制定如下实施方案:

    一、目的意义

    开展脱贫质量回头看,完善贫困人口精准识别工作是我区开展脱贫攻坚作风建设的重要举措,更是为了深入贯彻落实习近平总书记提出的要坚持时间服从质量,科学确定脱贫时间,不搞层层加码。要真扶贫、扶真贫、真脱贫要求,保证扶贫对象精准,决不让一个贫困群众掉队。切实把提高脱贫质量放在首位,实现脱贫工作重心由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,确保打赢打好脱贫攻坚战。

    二、工作任务

    (一)工作对象

    1.2015年、2016年、2017年已脱贫的贫困人口脱贫质量全面复核排查,将脱贫成效不稳固的和返贫人口做返贫处理。

    2.对建档立卡以外的农村人口进行全面排查,对符合建档立卡条件的档外人口应纳尽纳。

    (二)工作步骤和时限

    1.制定实施方案并组织开展培训工作。区扶贫部门做好镇(街)工作培训,各镇(街)做好村工作培训,此项工作于510日前完成。

    2.各镇(街)组织实施,并将新识别人口报区农经局扶贫办。此项工作610日前完成。

    3.排查领导小组成员单位对新识别贫困人口开展比对筛查,并将比对筛查结果报区农经局扶贫办。此项工作615日前完成。

    4.上报相关数据。各镇(街)以文件名义上报区脱贫攻坚领导小组。此项工作620日前完成。

    (三)工作程序

    1.依据

    1)脱贫质量复核排查。按照《振安区贫困人口退出实施办法》执行。

    2档外人口排查识别。按照《关于印发〈振安区贫困人口动态调整工作方案〉的通知》(丹安政发〔201725号)要求执行。

    2.程序

    对复核排查出的脱贫质量不高、不稳固需要做返贫处理的和档外人口应纳的要按照农户申请、召开村民代表大会评议通过,进行两公示一比对一公告,报区脱贫攻坚领导小组审批程序后,在系统中标注或录入。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导,明确责任落实。区级成立排查领导小组,由区农经局、区审计局、区财政局、区编委办、区城建局、区地税局、区工商局、区林业局、区人社局、区教育局、区卫计局、区民政局、区档案局、区统计局、区残联、公安振安分局等部门组成,共同参与此项工作,开展区级数据比对筛查工作。办公室设在区农经局扶贫办。

    各镇(街)也要相应成立领导小组,镇(街)党政一把手要亲自抓。制定详细的工作方案;进一步明确镇(街)、村责任,加大对村级的工作指导,组织村级业务培训;做好档案资料收集整理工作;确定新识别贫困户的帮扶措施及帮扶责任人。各镇(街)要结合本地实际,采取切实有效措施,抓好抓实,确保工作顺利开展。

    (二)坚持实事求是,科学把握标准。按照六个精准要求,坚持实事求是原则,确保排查工作覆盖到有农村人口的镇(街)和行政村,绝不允许划定重点镇(街)和行政村,把真正的贫困人口纳入建档立卡。按照党中央确定的脱贫目标和要求,保证现行标准下的脱贫质量,突出解决好两不愁三保障,既不能降低标准、影响质量,也不要提高标准,吊高胃口。

    (三)选派和驻村干部参与,加强培训宣传。此项工作要与区委区政府乡村振兴选派干部和驻村工作相结合,充分发挥村两委、选派干部和驻村工作队的作用,调动选派干部和驻村工作队积极参与工作的每个环节。各镇(街)要切实加大培训和宣传力度,培训宣传延伸到行政村,做到文件内容传达到位、工作内容培训到位,政策文件宣传到位。

    (四)强化督导检查,确保排查质量。区扶贫办要加强督导检查,及时解决工作中出现的问题,坚决杜绝在排查工作中发生弄虚作假、优亲厚友现象。对三保障未实现的、饮水安全未解决的、把预期收入算成当年实际收入的、搞算账式脱贫的现象坚决予以纠正,确保高标准高质量完成任务。

     

               

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                                   201857日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图