政府文件
    丹安政发〔2021〕2号振安区人民政府关于印发丹东市振安区解决乡村医生社会养老保障问题实施方案的通知
    发布时间:2021-02-01    发布者:振安区政府


    丹安政发〔2021〕2


      各镇人民政府、各街道办事处、区政府各部门、驻区各单位:

      现将《丹东市振安区解决乡村医生社会养老保障问题实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

      丹东市振安区人民政府

      2021年1月30日

      (此件公开发布)

      丹东市振安区解决乡村医生社会养老

      保障问题实施方案(修订)

      为进一步深化医药卫生体制改革,确保全区乡村医生老有所养,稳定和优化乡村医生队伍,不断提升基层医疗卫生服务水平,根据国务院办公厅《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》(国办发〔2015〕13号)和辽宁省人民政府办公厅《关于进一步加强全省乡村医生队伍建设实施方案》(辽政办发〔2016〕31号)及市有关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

      一、工作目标

      通过落实乡村医生养老待遇政策,妥善解决乡村医生养老问题,免除乡村医生后顾之忧,充实农村医疗卫生力量,稳定和优化乡村医生队伍,为广大农村居民提供更好的基本医疗和公共卫生服务。

      二、具体措施

      (一)在岗乡村医生养老保险补助

      1.基本要求

      (1)在本村卫生室工作满1 年,经注册且在岗从事乡村医生工作的乡村医生参加社会基本养老保险,适用在岗乡村医生参保补助。

      (2)乡村医生参加社会基本养老保险,纳入现行社会基本养老保险体系,根据上级政策和我区经济社会发展水平,在岗的乡村医生可按现行社会基本养老保险形式自行选择参保,不得重复享受。逐步实现符合参保条件的乡村医生普遍参保;

      (3)乡村医生参加社会基本养老保险,由区财政给予一定补助。补助标准由区政府根据国家及省、市政策以及全区经济社会发展情况研究确定。

      2.补助标准

      (1)在岗乡村医生参加城乡居民基本养老保险,按照每人每年至少缴费2000元档次,区财政予以每人每年补助1000元,其余部分由个人缴纳。

      (2)在岗乡村医生如自行选择其他参保类型的社会基本养老保险,区财政按每人每年1000元标准予以补助。

      3.相关待遇

      (1)在岗乡村医生参加城乡居民养老保险,达到法定退休

      年龄,除按月领取养老金外,同时按照本方案的相关规定享受老年(满60周岁)乡村医生生活补助。

      (2)不参加基本养老保险的在岗乡村医生不享受财政补助,年满60周岁时,按照本方案老年乡村医生生活补助的相关规定执行。

      (3)在岗乡村医生自行缴费参加城镇职工基本养老保险,且未享受过各级政府或集体组织给予相应补助的,达到法定退休年龄,符合国家退休政策的,除可按月领取养老金外,同时可以享受老年乡村医生生活补助。

      (4)乡村医生距法定退休年龄不满15年(不含)的,参加城

      乡基本养老保险,如若政策允许个人补缴,补缴不享受财政补贴,达到法定退休年龄后可按政策领取养老金。距法定退休年龄达到或超过15年的乡村医生,养老保险补助到法定退休年龄。

      (5)乡村医生未参加社会养老保险的且未到退休年龄的,

      原则上要参加城乡居民基本养老保险,也可以在政策范围内自行选择基本养老保险参保类型,政府按规定给予补助;乡村医生已经参加社会基本养老保险的,可以延续以往缴费政策,政府按规定给予补助。

      (6)乡村医生达到养老保险待遇领取年龄的,原则上退出

      乡村医生队伍。确因工作需要留用的,由村委会提出续聘意见,乡镇卫生院、社区卫生服务中心考核,并报镇(街)政府和区卫生健康局审核备案。

      (7)新进入村卫生室工作的乡村医生,按照本方案相关政

      策给予参保补助,相关待遇与现在在岗乡村医生相同。

      (8)乡村医生不在村医岗位实际工作的不享受资金补助,

      若有违规行为一经查实依法追缴并视情节轻重移送相关部门处理。

      4.参保补助发放程序

      符合领取养老保险补助条件的在岗乡村医生申报政府补助资金具体程序如下:

      1.乡村医生完成社会养老保险年度缴费后,由其所在卫生室统一向所属乡镇卫生院(社区卫生服务中心)提出资金补助申请,提供身份证、医疗机构业许可证、乡村医生执业证书、社保缴费凭证原件和复印件,村委会出具的对乡村医生在本辖区执业工作评价证明。

      2.乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、镇(街)政府根据在岗乡村医生个人申请,初审确定参保补助资格,组织填写申报表格,经乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和镇(街)政府主要负责人签字、加盖公章后报区卫生健康局、区人力资源和社会保障事务中心。

      3区卫生健康局、区人力资源和社会保障事务中心分别审查通过且加盖公章后,由区人力资源和社会保障事务中心报区财政局,对符合条件的人员予以发放补助资金。

      (二)老年(满60周岁)乡村医生生活补助

      1.补助对象需同时具备以下条件

      (1)建国后至2018年12月31日已进入或曾在振安区辖区内村卫生室连续从事乡村医生工作满1年以上(含1年);如后转入其他地区继续从事乡村医生工作,以最后执业地点为准享受养老补助政策。

      (2)持有效的乡村医生执业证明材料。

      (3)至2019年1月1日年满60周岁。

      2.乡村医生存在下列情况之一的,不得列入补助范围

      (1)已经被国家机关或企事业单位录用的;

      (2)享受各级政府或集体组织补助参加城镇职工基本养老保险的;

      (3)2018年12月31日(含)前已经去世的;

      (4)因刑事犯罪或因违反国家政策法规被辞退、解聘、开除的;

      (5)虽持有乡村医生证书,但在村卫生室岗位工作不足1年或未在村卫生室实际工作的。

      3.补助标准

      对符合补助条件的老年乡村医生,按照实际工作年限每满1年每月10元的标准发放生活补助,不满1年的按1年计算。

      4.执行时间

      自2019年1月1日起执行。

      2019年1月1日已超过60周岁且离开村卫生室岗位的乡村医生,自2019年1月1曰起享受生活补助。

      2019年1月1日已超过60周岁且仍在村卫生室岗位的乡村医生,应在2021年6月底前办理完离岗手续后,自2019年1月起享受生活补助。

      2019年1月1日已年满60周岁的在岗乡村医生,需办离岗手续后再按本方案规定领取养老补助。

      2019年1月1日以后年满60周岁的乡村医生,自达到60周岁的次月起享受生活补助。

      5.资格认定

      各镇(街)政府负责做好老年乡村医生身份、工作年限认证等相关工作。坚持物证为主、人证统一、调查审核、公开监督的原则。

      (1)认证老年乡村医生身份

      ①申请认证其老年乡村医生身份的人员,应提供原始物证证明材料,包括原卫生行政部门颁发的《乡村医生执业证书》、《执业医师证书》、《执业助理医师证书》以及其他能够证明其合法从事乡村医生工作的物证材料,本人当场签订《申请人承诺书》〔附件3)并按手印,由各镇(街)相应工作机构查验核实并复印、照相存档,作为调查取证的主要依据。

      ②2004年1月1日前离岗的人员,须持有《乡村医生执业证书》等能证明在本区从事过乡村医疗卫生工作的相关证件;2004年1月1日后离岗的人员,须持有《中华人民共和国乡村医生执业证书》或取得执业(助理)医师资格,在区卫生行政部门注册并获得相关执业许可,且具有乡村医生实际工作经历。

      ③镇(街)相应工作机构要将物证资料等相关资料进行公示,对于收到的异议和举报,要按规定的认证程序查实。

      ④享受补助待遇的老年乡村医生,因户口迁出(入)区或者死亡等原因实行名额增减审核上报管理。变更名单由各镇(街)及时审核并上报区卫生健康局,区卫生健康局联合区人力资源和社会保障局、区公安分局审核确认,并及时对享受老年乡村医生生活补助的人员进行增减,同时做好相关信息的备案工作。

      (2)认证工作年限

      乡村医生工作年限自从事乡村医生工作之日起,最多计算到60周岁为止,老年乡村医生起始和离岗时间原则上以原卫生行政部门注册登记时间为准,申请人也可提供为村民服务的诊疗收费票据等证明工作经历及年限;如中途离开村级医疗卫生岗位,其前后实际工作时间可合并计算工作年限。在两个以上单位连续担任乡村医生的时间,凡经原卫生行政部门同意变动的,应当合并计算为连续工作年限。注册信息缺失或注册信息与实际在岗年限不符的,以各镇(街)相应工作机构调查核实的在岗工作年限为准。工作年限一经核定后不再调整。

      6.认证程序

      (1)申请。符合条件的人员须持本人身份证、户口簿、乡村医生证明等证件及其他物证资料向工作期间所在的镇(街)政府提出申请,填写《老年乡村医生生活补助申领登记表》(附件2)。村医身份、工作年限无法认证的申请人,还须提供证明人名单,证明人一般不少于3人(含3人),各镇(街)相应工作机构按规定程序取得证人证言,证明人须现场签订《证明人承诺书》、《证明人证词》(附件5、6),作为调查取证的必要依据。证明人须具备以下条件之一:一是镇(街)基层医疗卫生机构从事一体化、防疫、乡村医生管理等工作的管理人员(含资历相符的原管理人员);二是村卫生室所在地村委会工作人员(含资历相符的原工作人员);三是本乡镇与被证明人同期从事乡医工作且原始物证材料齐全的原乡村医生;四是原籍为乡村医生执业地点且熟悉该乡村医生从业经历的国家公职人员。所有证明人必须具备独立的民事行为能力,能够提供身份证明,不能与乡村医生有直系亲属关系。每类别证明人仅限一人,且证明人之间不能有直系亲属关系。村委会根据调查取证的材料作为依据,为其出具《村委会证明》(附件4)。

      (2)初审。各镇(街)相应工作机构对申请登记人提供的物证资料及证明证言进行审查,核实其身份及工作年限,并由区直相关部门分别负责对申请人是否存在刑事犯罪或违反国家政策法规、是否个人养老保险账户已享受财政补助、是否已被机关、企事业单位录用等情形进行审查,出具相关证明,形成初审结果。

      (3)公示。各镇(街)相应工作机构将登记人员基本信息在村政务公开栏进行第一次张贴公示,公示时间不少于7天,发现问题及时进行调查处理;第一次公示结束后,各镇(街)相应工作机构要将公示结果进行审核。审核无误后将核定的结果在镇(街)政务公开栏进行第二次公示,第二次公示时间不少于7天。

      (4)审批及备案。根据第二次公示审查结果,经镇(街)解决乡村医生生活补助问题工作领导小组批准,作为审核发放工作的依据。

      (5)特殊情况办理。属于区内跨镇(街)的,由工作所在地点镇(街)负责协调户籍所在镇(街)开展调查审核及公示工作,两次公示工作由户籍所在地镇(街)及工作所在地镇(街)共同完成,其申报材料由工作所在地镇(街)负责上报。

      三、工作要求

      (一)资金筹措

      乡村医生生活补助所需资金由区财政局负责筹措,所需资金纳入政府年度财政预算。

      (二)资金发放途径

      1.在岗乡村医生补助,由区财政通过区卫生健康局拨付至乡镇卫生院(社区卫生服务中心),由乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责发放。具体由区财政局与区卫生健康局确定。

      2.老年乡村医生生活补助,由区财政局通过镇(街)政府向乡村医生发放。具体方式由区财政部门与区社保部门确定。

      (三)加强组织领导

      落实乡村医生保障待遇是保持基层医疗卫生队伍稳定的重要措施,更是关系到广大老年乡村医生生活的重大惠民政策。各镇(街)也要成立相应的工作领导小组。各镇(街)和各有关部门要加强组织领导,精心安排部署,认真履行职责,严格执行有关政策口径、人员范围、补助标准和认证步骤等规定,做到应认尽认、没有遗漏。对存在弄虚作假、徇私舞弊行为的,要坚决取消申请人的认证资格,涉及单位和工作人员的,要严肃追究有关负责人和相关责任人的责任。

      (四)明确分工、加强协作

      本次乡村医生补助的认定以镇(街)政府为责任主体。各镇(街)政府要成立专门工作机构,全面准确核实补助人员数量和补助老年乡村医生个人信息工作,填写《老年乡村医生领取生活补助人员汇总表》《乡村医生养老保险补助人员汇总表》(附件8、10)。确保在2021年5月底前完成老年乡村医生人员身份和工作年限认证工作。区人力资源和社会保障局负责对申请人是否存在被机关、企事业单位录用、进行核实。区人力资源和社会保障事业服务中心负责审核申请人是否享受城镇职工基本养老保险及参保登记、待遇发放、资格审核工作。区公安局负责乡村医生刑事犯罪行为认证和老年乡村医生户籍迁移及死亡信息通报核查等工作。区财政局负责资金筹措和保障工作,并监督资金管理。区纪委监委负责对不作为、乱作为和提供虚假证明的相关责任人员依法依纪追究责任。区信访部门负责做好实施过程中的信访维稳以及相关投诉举报案件的转办、移交等工作。各镇(街)和有关部门要及时搜集工作中出现的新情况、新问题,对落实政策过程中遇到的重大问题,要及时报告各相关部门。

      (五)严格乡村医生退出管理

      年满60周岁的乡村医生需要办理离岗手续,退出乡村医生队伍。对年满60周岁仍在岗的乡村医生,在办理离岗手续后,对确因工作需要,乡村医生自愿继续在村卫生室从事乡村医生工作的乡村医生个人向村委会提出申请,经所在村委会同意,由村委会提出续用意见,报镇(街)政府和卫生健康部门备案后可继续留用乡村医生岗位,以缓解乡村医生人员不足问题。留用时限为1年,留用期满后,由村委会、镇(街)政府及卫生健康部门视工作需要及工作考核情况确定是否再续用,再续任期限为1年。续用乡村医生要具备身体  健康、业务能力强、服从管理等条件,续用乡村医生不享受政府按本方案发放的生活补助。

      (六)进一步优化乡村医生队伍

      区卫生健康局要统筹考虑全区医疗卫生服务规划、村卫生室工作量等因素,制定乡村医生培养规划,建立乡村医生准入退出机制,优化乡村医生年龄、学历、职称等结构,切实加强乡村医生队伍建设。

      附件:1.振安区解决乡村医生养老保障问题工作领导小组成员名单

      2.老年乡村医生生活补助申领登记表

      3.申请人承诺书

      4.村委会证明

      5.证明人承诺书

      6.证明人证词

      7.无刑事犯罪记录证明

      8.老年乡村医生领取生活补助人员汇总表

      9.乡村医生养老保险补助申领登记表

      10.乡村医生养老保险补助人员汇总表

      11.振安区解决老年乡村医生生活补助问题工作流程

      丹东市振安区人民政府办公室 2021年1月30日印发

     

    附件:1.振安区解决乡村医生养老保障问题工作领导小组成员名单.docx


    《振安区人民政府办公室关于印发丹东市振安区解决乡村医生社会养老保障问题实施方案》政策解读


    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图