丹安政办发(2017)62号 印发全区查处取缔无证无照经营专项行动实施方案的通知
    发布时间:2017-12-01    发布者:振安区政府

    丹安政办发〔2017〕62号



    关于印发全区查处取缔无证无照经营专项行动实施方案的通知


    区政府各部门、驻区各单位: 

      《振安区查处取缔无证无照经营专项行动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

                               



                                丹东市振安区人民政府办公室

    2017年11月28日     



    振安区查处取缔无证无照经营专项行动实施方案


      为全面贯彻落实国务院《无证无照经营查处办法》,进一步规范和查处无证无照经营行为,促进公平竞争,保护经营者和消费者合法权益,经区政府同意,决定在全区开展查处取缔无证无照经营专项行动,特制定本实施方案。

      一、总体要求

      认真贯彻执行《无证无照经营查处办法》规定,对经营者未依法取得许可(审批)从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,按照“谁审批,谁监管;谁主管,谁监管”原则,确定监管主体责任,由有关许可(审批)部门履行监管职责;已实行审批集中管理的地区,按照“审管分离”的原则,由原审批部门落实无证经营监管职责;经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行市场监督管理职责的部门(以下简称市场监管部门)予以查处。相关部门依据上述原则规定,履行职责,建立工作机制,落实监管责任,组织实施专项行动,规范和查处本部门无证无照经营行为。依据《无证无照经营查处办法》等法律法规,坚持“查处与引导相结合,处罚与教育相结合”的原则,突出重点,分类处理,堵疏结合,标本兼治,综合施策,引导经营者守法经营,健康发展,提升全区市场主体存量。建立健全信用记录,加强信用监管,努力营造公平竞争、守法诚信的市场环境。

      二、工作目标

      全面摸清各类无证无照经营底数,引导和督促一批具备条件的无证无照经营户依法办理经营许可(审批)和营业执照,使全区各类市场主体的准入和经营秩序得到有效规范,健康发展;坚决依法查处取缔违法情节严重、屡查不改的无证照经营行为,使重点行业、重点地区,特别是涉及危害人身健康、威胁公共安全、容易引发群死群伤等安全事故隐患的无证无照经营行为得到有效遏制,最大限度降低全区无证无照经营率,切实维护经营者和消费者的合法权益,营造公平竞争的市场环境。

      结合专项行动,评估和研判本行业无证无照经营现状,查找和分析成因,建章立制,完善法规,明晰职责,落实责任,建立和完善无证无照经营综合治理长效工作机制,形成部门职责清晰、分工负责、协调配合,全社会共同参与的综合治理工作格局。

      三、方法步骤

      (一)动员部署阶段(9月20日至9月31日)

      相关部门要制定本部门具体工作方案,明确工作要求,落实责任分工,层层动员部署,做好专项行动的各项准备工作。充分利用各种舆论媒体和宣传方式,设立举报电话,加大宣传发动力度,营造打击无证无照经营的社会舆论氛围。

      (二)摸底排查阶段(10月1日至10月20日)

      对辖区内无证无照经营状况进行全面的调查摸底。各有关部门要组织拉网式排查,不留死角,具体摸清无证无照经营种类、数量以及行业分布,并登记造册,建立工作台帐。调查摸底内容主要包括:有照无证经营数,指已取得营业执照,未取得前置审批的无证经营户(含前置审批已失效的无证经营户)和未取得后置许可证即开展相应经营活动的无证经营户;无照无证经营数,指应取得许可证而未取得,也未取得营业执照的无证无照经营户;有证无照经营数,指已取得前置审批许可证件未办理营业执照的无照经营户;无照经营数,指无须取得许可(审批)的无照经营户。

      相关部门在调查摸底中,建立辖区排查责任制度。调查摸底和统计工作,不区分部门查处职责,由许可(审批)部门负责摸清涉及本部门许可(审批)的有照无证、无证无照经营情况,汇总上报区市场监督管理局办公室。

      (三)集中整治阶段(10月20日至11月20日)

      根据摸底排查的情况,依据《无证无照经营查处办法》和有关法律法规规定,按照“突出重点,分类处理,堵疏结合、依法查处”的原则,实施集中整治。

      经营者未依法取得许可(审批)从事经营活动的,由法律、法规、国务院决定规定的部门予以查处;法律、法规、国务院决定没有规定或者规定不明确的,按以下原则处理:

      一是对须取得有关部门前置许可或批准文件的无证经营户,以及前置许可或批准文件失效的经营户,由有关许可审批部门分类处理。对能够达到许可(审批)条件的经营户,有关许可(审批)部门应及时予以办证(审批);达不到许可(审批)条件的,由有关许可(审批)部门予以查处取缔。

      二是对无须取得许可或批准文件(包括已取得相关部门许可证而未办理营业执照)的无照经营户,由市场监管部门引导办理营业执照,并定期回访复查;拒不办理登记的,依法予以查处取缔。

      三是对后置许可(审批)的有照无证经营户,由相关许可(审批)部门引导办证(审批);达不到许可(审批)条件的,由有关部门予以查处取缔。

      四是对无证无照经营户,有关许可(审批)部门要引导办证(审批),并将有关信息抄告同级市场监管部门,市场监管部门及时办理营业执照;达不到办证(审批)条件的,由有关部门予以查处取缔。

      法律、法规规定无须取得证照即可从事相关经营活动的,不按无证无照经营查处。

      (四)总结收尾阶段(11月20日-11月30日)

      各有关部门要对本行业开展专项行动工作进行认真总结,汇总有关工作情况,如实填报有关报表,结合本地区、本部门实际对贯彻实施《无证无照经营查处办法》提出意见和建议。各有关部门务于2017年11月30日前将本地区、本部门开展查处取缔无证无照经营专项行动总结材料和统计报表(见附件)报送区市场监督管理局办公室,区市场监督管理局汇总后形成工作报告上报区政府。

      四、有关要求

      (一)高度重视,加强组织领导。各有关部门要充分认识开展查处取缔无证无照经营专项行动的重要意义,切实加强组织领导,制定工作方案,明确目标责任,一级抓一级,层层抓落实,确保查处取缔无证无照经营行为专项行动落到实处。

      (二)协作配合,形成执法合力。各有关部门要在政府的统一领导下,形成执法合力;认真履行职责,加强部门间协作,密切配合,对在专项行动中发现的涉及其他部门职责的无证照违法经营行为,要及时将信息抄告相关部门。

      (三)强化督导,严格执纪问责。各有关部门要认真履行职责,加大查处取缔无证无照经营力度,按时完成工作任务。对不履行职责、推诿扯皮、造成严重影响和数字造假行为要进行严肃问责。

      (四)加强调研,妥善解决工作中突出矛盾问题。各有关部门在专项行动中,要加强调查研究,有针对性的解决好工作中遇到的突出矛盾和问题,坚持教育疏导为主、查处为辅的原则,突出重点,分类处理,对无证无照经营户区别不同情况实行法规宣传、教育引导、告诫说理、行政处罚“四段式”执法模式。坚持文明执法,杜绝粗暴执法、执法违法等现象,有效预防群体性事件的发生。积极探索无证无照经营治理长效机制,对排查出的各类无证无照经营情况进行分类剖析,进一步明确豁免登记的范围;落实各项法律法规,进一步明确各有关部门对无证无照经营的查处权限,厘清职责,构建权责明确、透明高效的事中事后监管体制。各相关部门要及时报告专项整治工作的进展情况、存在问题及整治成果,重大问题、突发事件和大要案件要以简报、专报等形式随时报告。相关部门要对本部门涉及的无证无照经营法律法规规章进行认真梳理,填写《政府部门行政许可(审批)法律法规规章》汇总表,经部门领导签字,加盖公章后于11月30日前报区市场监督管理局办公室。

    联系人:曲怡霖   电话:4143254,手机:18341556780

    邮  箱:zaqscjdglj@126.com


    附件:1、无证无照经营查处统计表(各有关部门)

       2、政府部门行政许可(审批)法律法规规章(区直各有关部门)


    友情链接 | 
    辽宁省政府丹东市政府振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图 站长统计