丹安政办发〔2018〕5号 关于印发《丹东市振安区电子政务外网建设 实施方案》的通知
    发布时间:2018-02-27    发布者:振安区政府

    丹安政办发〔20185

    关于印发《丹东市振安区电子政务外网建设

    实施方案》的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府各部门:

    《丹东市振安区电子政务外网建设实施方案》业经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

     

     

    丹东市振安区人民政府办公室

    2018211

        (此件公开发布)

     

     




    丹东市振安区电子政务外网建设实施方案

     

    为贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔201739号)《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(辽政办发〔201788号)《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(丹政办发〔201767号)《加快推进落实<丹东市政务信息系统整合共享实施方案>的工作方案》(丹智政领〔20171号)的精神和要求,全力推进我区政务信息系统的整合和开发利用,建设全区互联共享、高效集成的电子政务数据共享交换平台,促进部门之间的业务协同,消除信息孤岛,结合我区实际,制定本实施方案。

    一、建设目标

    振安区政务外网建设总体目标是:根据国家电子政务外网安全保障体系统一标准,按照丹东市市电子政务管理办公室统一部署,利用公用基础通信设施和现有资源,建设政务外网区级平台和安全保障体系,实现横向连接党委、人大、政府、政协等机关单位,纵向连接各镇(街)、区政府各部门的信息网络和政务外网运行维护服务体系,确保网络及业务支撑平台正常运行,为各外网用户提供设备托管、运行监控等服务。

    二、主要内容

    振安区政务外网建设主要包括以下几个方面的内容:一是推进政务外网硬件升级及机房租用,实现全区互联网统一出口。按照省、市电子政务外网机房建设标准要求,结合我区实际,我区需租用机房作为振安区政务外网中心机房为各类政务信息化应用系统提供网络基础、应用支撑和安全保障。二是积极推进电子政务应用系统建设。加快各单位内部局域网建设,使用统一办公平台,处理单位内部协同办公业务。依托全市统一电子政务平台,做到跨区域、跨部门网络协同办公。三是加快推进数据库建设,实现政务信息资源在同级政府各部门间的横向交换、共享和公开,实现政务信息资源的纵向传输,满足各级政务部门的信息需要。

    三、网络结构

    振安区政务外网建设,根据线路资费及业务开展实际情况,先期选取一家网络运营商来实现各联网单位的网络连接,基本形成市、区、镇()、政府部门政务外网主干传输网络。

    四、实施步骤

    结合我区实际,按照统一规划、分步实施的原则,振安区政务外网建设及业务专线整合将在2018年底前完成

    第一阶段(201821—2018430日)。完成区政务外网建设。按照《采购法》相关规定,确定网络服务运营商,建成中心机房,网络铺设至各联网单位,各联网单位完成设备采购、内部线路施工及机房建设,实现市、区与各联网单位全面联网,初步形成统一出口、互联互通的电子政务网络平台。建设区级灾难备份中心,强化网络保密技术检查、组织管理、制度及人才队伍建设,建立政务网络安全管理体系。

    第二阶段(201851—20181231日)。在上级的统筹协调下,建成覆盖省、市、区、镇(街)四级电子政务传输网络,所有业务专线纳入政务外网平台。实现政务信息资源有序采集、更新、应用、交换、共享和公开。

    五、建设内容

    振安区政务外网建设包括中心机房建设、各镇(街)及集中办公区外办公地点机房建设、局域网建设三部分。

    1.中心机房建设。全区政务外网需购买带宽为600M的互联网服务,网络服务运营商负责交换机、防火墙等中心机房硬件设备采购及维护,同时负责政务外网专线、各镇(街)及集中办公区外办公地点机房与中心机房的网络连接。

    2. 各镇(街)及集中办公区外办公地点机房建设。经过梳理,全区需建设9个镇(街)机房和7个集中办公区外办公地点机房,共需要15个路由器、31个交换机、20 个机柜。各镇(街)及集中办公区外办公地点机房选址由各镇(街)或集中办公区外办公地点的牵头单位负责,相关设备采购由区电子政务办公室负责统一采购。集中办公区外办公地点机房建设、设备采购费用由政府办负责;各镇(街)相关费用由各镇(街)独自承担。

    3.局域网建设。由各镇(街)或集中办公区外办公地点的牵头单位负责,主要建设内容为内部线路铺设及与各自机房实现网络连接。

    六、职责分工 

    1.区电子政务管理办公室负责政务外网平台建设、运行维护、网络安全;负责协调各联网单位与网络服务运营的联系;负责按照相关规定履行采购程序,集中采购各镇(街)及集中办公区外办公地点机房所需设备并协助各镇(街)、各单位进行机房及局域网(室内布线)建设。 

    2.各镇(街)或集中办公区外办公地点的牵头单位负责本镇(街)或办公地点机房及局域网(室内布线)建设。

    3. 财政局提供资金保障。

    七、工作要求

    1.加强组织领导。成立区电子政务外网建设工作领导小组,统筹安排全区电子政务外网建设及电子政务各项工作。确定电子政务项目建设目标,审查项目建设方案;审查和批准建设任务和年度计划;协调各有关单位的关系;负责项目实施中的协调、监督和检查;对重大的技术、管理、规范和部门关系协调等进行决策。各镇(街)、各相关单位也要明确一名责任领导负责协调、调度本单位电子政务外网建设、管理等事宜,确保各项工作高效、有序落实。区电子政务外网建设领导小组办公室设在区电子政务管理办公室,负责落实领导小组具体工作安排。

    2.完善制度规范管理。制定出台电子政务外网建设与管理的系列制度,对政府出资的电子政务外网建设项目实行统一规划,统一审批建设,避免多部门、多渠道审批,防止资金分散投入、分散使用、分散管理。强化外网平台高效、规范使用,严禁利用外网从事与工作无关事项。加强项目的前期研究论证,杜绝重复建设和资源浪费现象。建立信息资源公开、共享制度,明确相关部门信息公开、共享的责任、内容和方式,促进信息资源公开和共享。

    3.强化经费保障。切实加大区电子政务外网建设投入,确保重点电子政务工程的实施。电子政务建设专项资金纳入财政保障,支持发展电子政务。

    4.各镇(街)、各单位自行租用的互联网服务需进行整合或解除服务协议,在全区电子政务外网建成后,区财政将不再支付相应的网络服务费用。

     

     

     

    附件:1.丹东市振安区电子政务外网建设领导小组成员及职责

         2.接入政务外网中心机房办公地点名单(20个)

     


    丹东市振安区人民政府办公室                      2018211日印发






    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    联系电话:0415-2890069  辽ICP备06014475号-1  公安备案号: 21060402000005
    丹东市振安区人民政府  版权所有  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图