政府办文件
    丹安政办发(2018)23号 印发振安区地质灾害防治预案的通知
    发布时间:2018-06-26    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201823


    振安区人民政府办公室关于印发《振安区2018年度地质灾害防治方案》的通知

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门,相关单位:   

        经区政府领导审批同意,现将《振安区2018年度地质灾害防治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

     

     丹东市振安区人民政府办公室

         2018626

       


         (此件公开发布)

     

     

     

    振安区2018年度地质灾害防治方案

     

    为了有效避免地质灾害和最大限度地减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《辽宁省人民政府关于加强地质灾害防治工作的实施意见》(辽政发〔201230号)等相关文件的要求,结合全区地质环境条件和往年汛期的气象特点,特制定本方案。

    一、2018年地质灾害趋势分析和预测

    (一)振安区地质构造条件分析

    振安区大地构造位置大部分处在中朝准地台胶辽台隆营口宽甸台拱东部。区内广泛有古元古界辽河群地层,其后时代地层分布零散,发育不全。辽河群和燕山期为主的岩浆岩广泛出露。因此,我区地层岩性复杂,褶皱、断裂构造强烈而复杂,容易发生地质灾害。

    (二)2018年降水趋势预测分析

    根据气象部门的预测,预计2018年夏季(3月~11月)丹东地区降水总量比历年同期偏多12成,68月主汛期的降雨量较常年偏多12成。主要气象灾害为暴雨、雷电、冰雹、大风。盛夏期间将有12个台风或热带风暴直接或间接影响丹东地区。

    (三)振安区地质灾害预测

    根据历年降雨的气象资料和气象部门对今年夏季降雨情况的分析,我区地质灾害重点防范期为61—910日。其中78月为暴雨集中期,强降雨是地质灾害的主要诱发因素,可能产生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,尤其在日降雨量大于50毫米或累计过程降雨量大于100毫米的时段是重点防范期中的防范重点。

    根据历年我区地质灾害情况分析,2018年全区地质灾害的主要表现形式为自然地质灾害和人为地质灾害。自然地质灾害以滑坡、泥石流、地面塌陷为主;人为地质灾害以基础设施建设、其他各类工程建设等人为活动引发的地质灾害为主,特别是弃土堆放、面山削坡造成的隐患形势严峻。汛前通过地质专家查证,认定全区地质灾害隐患点20处(见附件)。

    二、2018年重点地质灾害隐患点的分布和威胁程度

    全区地质灾害主要类型、威胁程度与分布:

    (一)滑坡:分为人为滑坡和自然滑坡。我区人为滑坡多发生在五龙背镇、同兴镇、鸭绿江街道、金矿街道等高铁沿线、房地产开发建设和矿产资源开发较快的地区;自然滑坡多发生在我区西北部山区。滑坡防范重点是太平湾街道望江村四组;鸭绿江街道太平华益董树仁房西测坡体、鸭绿江街道果园沟路70-170-8号和澜清池洗浴中心后山坡体;金矿街道五龙金矿灰菜沟矿渣堆、五龙金矿四号坑滑坡、五龙金矿五号坑滑坡、五龙金矿老火药库五二一坑口矿渣堆;五龙背镇新康村四组唐贵荣家。同时应加强对可能受滑坡威胁的城镇、学校、医院、集市、旅游景区(点)、村镇和部门营区等人口密集区域以及公路和铁路沿线的防治。

    (二)泥石流主要分布在金矿街道、鸭绿江街道、太平湾街道、五龙背镇及汤山城镇。防灾重点在金矿街道五龙金矿老火药库五二一坑口矿渣堆、五龙金矿灰菜沟矿渣堆;鸭绿江街道太平前街72户滑坡;太平湾街道望江村七组,五龙背镇玉龙社区半截沟、五龙背村(五七点沟、廉家沟、庙沟)沟谷;汤山城镇榆树二组北山泥石流、栗家堡子宋士权家后山泥石流。同时,要重点加强对人员活动密集的五龙山风景区、五龙高尔夫球场汛期泥石流的预防工作。

    (三)地面塌陷:多年地下开采,我区部分地区形成了大量采空区,存在地面变形、塌陷等安全隐患,主要分布在金矿街道地区。防灾重点在金矿街道五龙金矿三井塌陷、五龙金矿四号坑塌陷、灰菜沟塌陷、五龙金矿一号坑地面塌陷、五龙金矿矿区沟里委及河南委塌陷。

    三、地质灾害防治措施

    (一)组织管理

    为了确保地质灾害防治工作的顺利进行,建立健全以区、镇(街)两级政府和有关部门为核心的地质灾害防治体系,组织指挥振安区地质灾害防治工作,区政府决定成立振安区地质灾害防治工作领导小组。

    组长由区政府分管副区长担任,副组长由区政府办公室主任和国土振安分局局长担任。

    成员单位:各镇(街)人民政府,区政府应急办、区委宣传部、国土振安分局、安监局、卫生局、水利水产局、交通局、民政局、财政局、公安振安分局、城建局、武装部、发改局、教育局、环保局、农经局、文体广电局、供销社、振安供电分公司等。

    领导小组办公室设在国土振安分局,办公室主任由国土振安分局主管副局长担任。

    办公室值班电话(传真):2343205(日间)  2343217(夜间)

    各镇(街)人民政府也要成立相应的组织机构。

    (二)明确地质灾害防治工作责任

    全区地质灾害防治实行各级政府统一领导,各部门、各单位各负其责的管理体制。各级政府的党、政一把手对本地区地质灾害防治工作负总责,将地质灾害监测预防责任落实到镇(街)、村(社区),签订地质灾害防治工作责任书。此项工作纳入区政府对镇(街)、区直部门年度工作目标考核。

    1.各镇(街)对本地区地质灾害防治工作负总责。应建立完善领导责任制,将地质灾害隐患点监测防治任务落实到具体部门和单位,做到任务到人、责任到人,组织开展地质灾害群测群防、监测预警、搬迁避让、工程治理和基础调查等各项工作。负责本辖区内地质灾害巡查,督促村级监测组或受威胁单位和群众进行隐患点日常监测。

    2.区政府应急办负责地质灾害重大事件的综合处理和应急抢险、救灾的协调工作。

    3.区委宣传部负责组织和协调地质灾害防治的宣传报道工作。并按照有关要求,及时向社会、公众发布有关信息。

    4.国土振安分局负责本辖区地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。

    5.区安监局负责地质灾害抢险及工程建设的安全监督工作;汛期加强矿山、工业企业、各类选厂、尾矿库及其他重要工程设施地质灾害隐患的督察处理。

    6.区卫生局负责地质灾害的医疗救护工作及灾区疫病防控和疾病治疗工作。灾情发生后,及时向振安区地质灾害防治工作领导小组提供灾区疫情与防治信息,组织医疗卫生技术人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫情的发生和流行。

        7.区水利水产局负责提供雨情、水情等信息;要依据责任,做好本部门管理范围内的地质灾害防治工作,特别要加强对山区河流险区险段的监督管理。

        8.区交通局要依据职责,做好本部门管理范围内的地质灾害防治工作,重点加强对山区公路险区险段的监督管理。

    9.区民政局负责在地质灾害预警期内要做好抢险救灾准备,筹措资金和救灾物资;灾情发生后应及时做好优抚工作;组织核查灾情及上报,申请、管理、分配救灾款物,组织指导救灾捐赠,组织转移、安置受灾人员及灾民生活,负责救灾物资的组织和供应工作,组织指导灾民倒塌房屋的恢复重建。

    10.区财政局负责保障地质灾害防治资金及时到位。

    11.公安局振安分局负责组织、指挥、协调公安机关维护灾区社会治安,参与抢险救灾,预防和妥善处置群体性治安事件,做好灾区道路交通的疏导工作。

    12.区城建局要依据职责,做好本部门管理范围内的地质灾害防治工作,特别要加强对全区房地产开发建设及面山削坡建设的工程进行监管,督促工程建设单位履行地质灾害防治责任,加强对山区旅游景点的监督管理。

    13.区武装部负责组织和协调部队、民兵投入抢险救灾。

    14.区发改局:在基建项目的可行性研究、立项阶段和办理建设投资项目核准等手续的过程中严格执行地质灾害危险性评估制度,凡没有进行地质灾害危险性评估(或可行性研究报告未包含地质灾害危险性评估成果的),不得通过审查;负责安排重大救灾基建项目。

    15.区教育局要依据职责,做好本部门管理范围内的地质灾害防治工作,重点加强对山区、矿区等地区的校舍安全监督管理。加强地质灾害防治的宣传教育,通过指导师生、并通过师生向其家庭宣讲地质灾害防治知识。

    16.区环保局负责灾害影响的环境评估;负责地质灾害可能造成次生突发环境污染事件的环境应急监测,采取有效措施防止和减轻环境污染危害。

    17.区农经局负责指导灾区开展生产自救,做好灾区种苗供应和动植物疫病的防治工作。

    18.区文体广电局负责地质灾害防治、抢险、救灾的媒体宣传指导工作,重大灾情资料收集、录像工作。

    19.区供销社负责地质灾害防治必要的副食品和部分抢险物资的储备、调整供应工作。

    20.振安供电分公司负责地质灾害易发区供电线路的维修、抢险及供电工作。

    (三)完善工作制度,提高科学体建设

    1.各镇(街)要在认真总结2017年度地质灾害防治工作的同时,尽快完成本镇(街)《2018年度地质灾害防治方案》、《突发地质灾害应急预案》、《重点地质灾害隐患点防治方案》的编制工作。要加强地质灾害防治知识的普及,落实地质灾害隐患点监测人、报警人和主要责任人,确定避灾方案和紧急疏散路线。各镇(街)《地质灾害防治方案》和《突发地质灾害应急预案》需报区政府批准后公布实施,并报地质灾害防治工作领导小组办公室备案,

    2.要认真执行地质灾害值班、灾情险情速报和应急调查处置工作制度。汛期各镇(街)和有关部门要实行24小时值班,主要领导、分管领导和有关人员要保持手机24小时畅通,确保信息及时上传下达。同时汛期值班电话作为地质灾害报警电话应向社会公布,便于及时保险。

    3.落实三查制度。各镇(街)及有关部门必须坚持三查(即汛前排查、汛中巡查、汛后核查)制度。汛前要对辖区地质灾害隐患点进行全面排查,掌握基本情况,制定防治措施;汛期要对重点地区、危险区及重要地质灾害隐患点进行巡查,重点检查防治措施落实过程中存在的问题并予以解决;汛后要核查防治措施完成情况及新发生地质灾害地区的情况、数量和造成的损失等。有关部门要会同各镇(街)适时对地质灾害隐患点进行三查,同时,要认真填写《地质灾害隐患点汛期检查表》。

    4.坚持地质灾害气象风险预警响应制度。各镇(街)及有关部门应按照国土部门与气象部门发布的地质灾害气象风险预警做出相应的响应。

    当地质灾害气象风险预警为三级时,各镇(街)、村防灾责任人应适时组织对隐患点和危险区域进行巡查;防灾责任人、监测人应加强对隐患点和危险区域的监测和防范,发现险情应立即报告,镇(街)应及时采取防灾避险措施。

    当地质灾害气象风险预警为二级时,各镇(街)及有关部门24小时值班,做好抢险救灾准备工作,镇(街)、村防灾责任人组织对隐患点和危险区域进行巡查,防灾责任人、监测人应加强隐患点和危险区域的监测和防范;镇(街)及时启动《突发地质灾害应急预案》,适时组织群众转移避让。

    当地质灾害气象风险预警为一级时,区、镇(街)两级政府、各成员单位24小时值班室值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;镇(街)应及时启动《突发地质灾害应急预案》和抢险救灾指挥系统,镇(街)立即组织受威胁的群众转移,并对其他区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

    5.健全地质灾害档案。地质灾害防治工作领导小组办公室要对辖区地质灾害及隐患点的基本情况建立档案(建档资料包括地质灾害隐患点汛前排查报告、地质灾害隐患点汛中防灾工作明白卡、避险明白卡、地质灾害隐患点汛后的核查报告等)。

    6.落实地质灾害应急处理和报告制度。各镇(街)接到地质灾害灾(险)情报告后,要及时将灾(险)情通知地质灾害防治工作领导小组办公室及相关成员单位,并按照规定时限上报区政府。

    灾(险)情发生后,相关镇(街)要立即调查核实灾情,及时向地质灾害防治工作领导小组办公室上报(灾(险)情报告应包括下列内容:灾种、发生时间、地点、范围、伤亡人数、损失情况、危害程度以及采取的应对措施等),并将有关情况上报区政府,由区政府确定是否启动地质灾害应急预案。

    7.重视非汛期地质灾害防灾工作。各镇(街)及相关部门要充分认识非汛期地质灾害防治形势的严峻性,切实做好非汛期地质灾害防范工作。高度关注春季冻融期和非汛期局地强降雨时段可能诱发的滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害,切实强化各项防灾措施的落实。要进一步做好非汛期值班及信息报送工作,特别在节假日期间,必须开展地质灾害应急值守,保证防灾信息畅通,灾情险情速报及时,应急处置到位。在非汛期排查工作应加强重点时段、重点区域、重要隐患点的排查力度,力求做到隐患早发现,早消除。

    (四)认真做好地质灾害的监测预警,大力开展地质灾害群测群防

     1.要加强地质灾害气象预警预报工作,提升地质灾害预警水平。国土资源主管部门和气象部门要加强联系,及时准确地把灾害险情通知到相关部门和受威胁对象。

    2.要建立镇(街)、村(社区)地质灾害防治网络。对威胁人民生命财产安全的每个灾害隐患点,要确定监测员,预警发布员。要落实好群测群防制度,层层签订防灾责任状。

    3.每个群测群防隐患点必须编制两卡(两卡为地质灾害防灾工作明白卡、避险明白卡),地质灾害易发村(组)应确定1至2名地质灾害巡查人员;国土资源局振安分局要将地质灾害防灾工作明白卡和地质灾害防灾避险明白卡在汛前发至地质灾害防治的镇(街)、由镇(街)负责发放至受地质灾害威胁的人民群众手中。     

    (五)保证汛期地质灾害防治工作必需的投入

    各镇(街)、有关部门要把地质灾害防治经费列入财政年度预算,积极安排地质灾害防治宣传、群测群防网络建设、地质灾害调查、监测预报和地质灾害防灾应急工作的组织、抢险救助、避让搬迁、应急治理和灾后重建所需资金。因工程建设等人为活动引发的地质灾害的治理费用,按照谁引发、谁治理的原则确定责任单位。

    (六)加强地质灾害防治工作的监督检查

    区政府及有关部门会全面检查地质灾害领导小组对于地质灾害防治工作的落实情况,其中,重点检查内容:抢险救灾领导机构建立情况;年度地质灾害防治方案和地质灾害应急处置预案制订情况;群测群防网络建设情况;地质灾害隐患点监测人、预警发布人、防灾责任人的落实情况;危险区警示牌设置情况;危险区域人员避让情况;应急演练情况;抢险救灾队伍和抢险救灾装备物资的准备情况;监测工具、通讯工具、报警系统的完好状况;执行地质灾害巡回检查、预警预报、速报及值班情况;《地质灾害防灾避险明白卡》和《地质灾害防灾工作明白卡》发放情况等。

    (七)普及宣传,提高人民群众的自救互救能力

    充分利用电视、广播、网络、报刊等媒介,加大地质灾害防治知识的宣传力度,扎扎实实地做好宣传、培训工作,普及地质灾害防治基本知识,是镇(街)和有关部门的经常性工作,使广大群众增强对地质灾害危害性的认识和理解,提高地质灾害防范能力和自救、互救能力。通过地质灾害防治知识的普及,保障地质灾害多发区人民生命财产安全。


    附件:2018年度丹东市振安区地质灾害隐患点一览表


     

     

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                       2018626日印发 



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图