丹安政办发(2018)32号 振安区人民政府办公室关于印发振安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案
    发布时间:2018-08-06    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201832


    振安区人民政府办公室关于印发振安区

    粮食生产功能区和重要农产品生产

    保护区划定工作方案的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处、区政府各相关部门:

    《振安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

      

                             丹东市振安区人民政府办公室

                                   2018727

    (此件公开发布)


    振安区粮食生产功能区和重要农产品

    生产保护区划定工作方案

              

        按照丹东市人民政府办公室《关于印发丹东市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区)划定工作方案的通知》(丹政办发〔201834号)文件要求,结合振安区地处市郊的实际情况,特制订振安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称两区)实施方案,请各镇(街)结合实际,认真贯彻执行。

    一、重要意义

    (一)划定“两区”是落实国家粮食安全战略、确保农业农村经济稳中求进的必然要求

    近年来,我国粮食连年增产,重要农产品生产能力稳定提升,但工业化、城镇化发展与农业生产用地矛盾不断凸显,保障粮食等重要农产品供给任务依然艰巨。划定两区是落实新时期国家粮食安全战略,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,以及国家重要农产品有效自给的重大举措。现阶段,振安区在稳定粮食生产基础上,利用城郊优势巩固菜篮子基地蔬菜生产、大力发展高效经济作物,为农业增效、农民增收制定了长远计划,所以两区划定工作尤为重要,特别是重要农产品生产保护区划定。

    (二)划定“两区”是推进农业供给侧结构性改革,优化农业区域布局的重大举措

    通过建立两区,进一步聚焦主要作物和优势产区。将粮食等重要农产品生产用地细化落实到地块,优化区域布局和要素组合,为农业结构战略性调整和提高农产品市场竞争力提供保证。

    (三)划定“两区”是完善农业调控方式、推进现代农业建设的有效途径

    两区为平台,集成农业科技和农机推广应用,创新农业发展机制,完善农业宏观调控方式,有利于实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评价,更好地调动地方政府和农民生产粮油等重要农产品积极性。推动建立现代农业产业体系、生产体系和经营体系,引领全区现代农业建设。

    二、组织领导

    区政府成立区两区建设工作领导小组,组长由分管副区长担任,区发改局、区财政局、区农经局、区水利局、区统计局、国土振安分局等部门为成员单位,办公室设在区农经局。领导小组下设划定工作推进组、建设工作推进组,两个推进组分别负责两区划定和建设日常工作。(领导小组名单见附件1

    各镇(街)要建立相应的协调机制,统筹推进两区划定和建设工作,并研究制定具体推进方案,确保各项任务落实到位。

    三、工作任务

    (一)细化任务,将划定任务逐级分解落实到镇(街)村

    我区承接丹东市两区划定任务分配指标4.06万亩。各镇(街)结合各地永久基本农田保护面积、农村土地承包经营权确权面积、粮食和大豆种植用地面积等因素,综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、各类用地发展规划等情况,将划定任务逐级细化分解到村、组。

    (二)划优保优,在永久基本农田内划定优质生产用地

    粮食生产功能区和大豆生产保护区在永久基本农田中划定。划入地块要符合《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(以下简称《规程》)提出的水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有粮食和大豆种植传统等基本条件,选择已经建成或规划建设的高标准农田,优先划入两区

    (三)落到地块,建立“两区”数字化地图和数据库

    按照《规程》明确的两区划定标准,以永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,明确地块面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体和土地流转情况等信息,统一编号,并建立数字化地图和数据库。

    四、工作目标

    (一)总体目标

    2018年起,用2年时间完成全区3.66万亩粮食生产功能区和0.4万亩大豆生产保护区划定任务,合计两区建设范围4.06万亩(见附件2)。两区划定做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,进一步稳固生产面积、保证供给稳定,增强农业产业安全,为建成布局合理、数量充足、设施完善,产能提升、管护到位、生产现代化的两区打下坚实基础。

    (二)年度目标

    2018年,年底前,各镇(街)要完成水稻生产功能区划定和上图入库工作。

    2019年,9月底前完成全区两区划定任务,年底前逐级完成划定验收工作,制定两区建设规划。

    五、进度安排

    (一)动员、实施阶段(2018年6月-2019年9月底)

    全面铺开两区划定工作。区两区划定工作领导小组牵头部门负责组织召开两区划定工作技术培训会议,分级建立两区划定工作组和技术组,组建两区划定工作队伍开展内业和外业工作,会商解决实施过程中出现的问题和矛盾,总结交流和推广好做法、好典型,不断提高工作质量和效率。

    建立季通报制度,全区划定工作全面铺开后,振安区农经局会同国土振安分局每季度末向市两区办上报工作进展情况,区两区办向领导小组组长、副组长汇报并向成员单位通报工作进展情况。

    (二)检查验收阶段(2019年9月-12月)

    全区组织开展两区划定检查验收工作(采取内业审核、内业检测和实地抽查相结合的方式)。各镇(街)负责本地区成果检查验收并逐级上报。

    省、市负责划定成果抽查核实,县区配合。检查验收按照每个镇(街)不低于划入两区农田总面积50%的比例进行;抽查核实按照本行政区不低于划入两区农田总面积5%的比例进行。

    成果检查验收过程和结果应有专门记录,并编写检查验收报告,记录和报告要有具体的负责人签章或单位签章信息。凡发现资料不全、不符合要求的,应及时进行补充修正。两区划定过程中涉及国家秘密的资料和数据,必须严格按照国家有关保密规定进行管理,确保不发生失密、泄密等问题。

    六、保障措施

    (一)建立工作机制

    区、镇(街)、村要构建政府领导、部门协同、上下联动、资源聚集、优势互补两区划定工作机制。

    镇(街)政府依据两区建设目标任务,落实具体地块,统筹做好两区建设项目实施、政策落实及两区管护等工作。

    (二)明确工作职责

    两区划定的相关部门要各司其职,加强工作协同、密切配合,合力推进两区划定各项工作。

    区农经局负责统筹两区划定各项工作,牵头组织各地区两区划定内业、外业及检查督导验收工作。

    国土振安分局负责提供永久基本农田划定及土地调查相关图件及资料、高标准农田建设资料等,指导两区划定,内业底图制作、上图入库、数据汇总、表册图成果制作等工作。

    区发改局负责两区建设推进工作,牵头负责指导两区划定与其他专项规划的衔接工作。

    区财政局负责将两区划定工作所需经费纳入财政预算和预算资金使用监管。

    区水利局负责两区农田水利等工程设施设备性状信息调查工作。

    区统计局负责配合做好两区划定的任务分解和认定工作。

    (三)落实工作经费

    区农经局提出划定工作经费预算申请报区政府,区政府将工作经费纳入财政年度预算安排,保证工作需要。

    (四)加强督导考评

    区政府将两区划定工作纳入镇(街)年度绩效考核内容。区直属单位和各镇(街)要严肃工作纪律,明晰工作责任。把握划定进度,确保有序推进两区划定工作。

    两区建设工作领导小组要组织有关成员单位成立

    联合督导组,开展检查督导和指导服务工作,对划定工作进

    度、质量和各项措施落实情况及时进行通报,并督促和指导制定整改措施。

     

    附件:1.振安区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作领导小组。

          2.振安区“两区”任务分配。

     

     

     

     

     

     

    附件1

    振安区粮食生产功能区和重要农产品

    生产保护区建设工作领导小组

     

    组  长:副区长              高晓鹏

    副组长:区农经局局长               宋国桓

    成  员:区农经局副局长             康成山

    区发改局副局长                   赵  晶

    国土振安分局规划耕保科科长           刘  森

    区财政局财源办主任                单  军

    区水利局副局长                   隋晓文

    区统计局农业科科长                王  雪

    “两区”划定推进组组长由区农经局副局长康成山同志担任,国土振安分局刘森同志、区发改局赵晶同志任副组长。

    “两区”建设推进组组长由区发展改革局赵晶同志担任,区财政局单军同志 、国土振安分局刘森同志、区水利局隋晓文同志、区农经局副局长康成山同志任副组长。







    附件2

    振安区“两区”任务分配






    单位:亩

    镇(街)

    粮食生产功能区

    重要农产品生产保护区

    功能区耕地面积

    水稻

    玉米

    保护区耕地面积

    大豆

    金    矿

    655

    55

    600

    0

    0

    楼    房

    5018

    518

    4500

    910

    910

    同    兴

    2393

    143

    2250

    390

    390

    鸭绿江

    400

    0

    400

    0

    0

    五龙背

    8360

    1860

    6500

    480

    480

    太平湾

    380

    0

    380

    0

    0

    汤山城

    16414

    3544

    12870

    1320

    1320

    九连城

    2980

    480

    2500

    900

    900

    合计

    36600

    6600

    30000

    4000

    4000

                  


    丹东市振安区人民政府办公室                       2018727日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图