政府办文件
    丹安政办发(2018)33号 振安区人民政府办公室关于印发《振安区小张贴、小广告专项治理工作实施方案》的通知
    发布时间:2018-08-06    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201833

    振安区人民政府办公室关于印发

    《振安区“小张贴、小广告”专项治理工作

    实施方案》的通知


    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门、相关单位:

         经区政府同意,现将《振安区小张贴、小广告专项治理工作实施方案》印发给你们,请你们认真组织实施。

       

      

     丹东市振安区人民政府办公室

          2018731

       


      (此件公开发布)

     

     

    振安区小张贴、小广告专项治理工作

    实施方案

     

    一、指导思想

    全面贯彻落实国家住建部、省住建厅和市政府城市工作会议精神,按照全面治理、疏堵结合、两级管理、部门联动、依法治理的原则,开展小张贴、小广告专项治理工作。牢固梳理以人民为中心的城市管理理念,落实为民、利民和便民措施,切实解决社会各界最关心、最直接、最现实的问题,彻底治理小张贴、小广告这一损害市容环境乱象,打造整洁、有序、优美、文明的市容环境,实现城市让生活更美好。

    二、基本原则

    (一)坚持全面治理。将城区所有街路和居民小区全部纳入治理范围,实行全方位、全覆盖、无死角、无盲区的治理方式。

    (二)坚持疏堵结合。统筹兼顾城市管理和群众生活现实需要,合理安排空间设置市民信息专栏,并利用新媒体搭建信息服务平台,为群众生活提供便利条件。

    (三)坚持两级管理。按照市、区两级分工负责的治理体系,条块结合,明确责任,落实任务,统筹推进专项治理工作的全面落实。

    (四)坚持部门联动。治理小张贴、小广告是一项系统的社会工程,需区政府和政府相关部门的通力协作和密切配合,要建立协调联动的工作机制,形成管理和执法工作合力,使专项治理工作取得实效。

    (五)坚持依法治理。对于随意乱张贴、乱涂写小广告等损害市容环境的行为,依据《国务院城市市容和环境卫生管理条例》、《辽宁省城市市容和环境卫生管理规定》进行处罚。

    三、治理标准

    城市核心区所有街路无小张贴、小广告;其他街路每100米不得超过3处;居民小区内无小张贴、小广告,信息栏设置规范,有专人负责定期清理。

    清除后的各类小张贴、小广告要达到基底恢复原貌,无残留物或残留痕迹;沟缝干净,无残留物或残留痕迹;基底无损伤,漆面、有机玻璃面、喷绘布面等基底无划痕、无掉漆,无色变、不改变原有花形、不失原有光泽;块状瓷砖面、大理石面已清除部位和未清除部位界限分明,上下左右以沟缝为界限,横平竖直;特殊基底面,如文化石面、真石漆面等清除后的视觉效果,要与周边基底顺应,无被清洗感。

    四、治理范围及内容

    (一)治理范围:除珍珠街(沙河桥至曙光路路段)、临江后街(沙河口桥至自来水厂)、经山街(东风造纸厂至太平后街)、曙光路(经山街至防洪堤)、东齐路(漫水桥至临江后街)、东升路(经山街至临江后街)、东昌路(经山街至临江后街)、东泰路(经山街至临江后街)、郁文街(东升路至东昌路)之外的其余街路及居民小区。

    (二)治理内容:对治理范围内的所有街路和居民住宅小区,乱涂、乱画、随意张贴的各类墙体广告、道路喷涂广告、公共设施上粘贴的各类小广告及散发小广告等违法行为进行集中专项整治。

    五、组织领导

    小张贴、小广告的违规行为由来已久,严重影响城市市容环境,为切实解决这一城市乱象,使专项治理工作取得实效,成立以分管副区长为组长的专项治理工作领导小组,强化对专项治理工作的领导,全面完成治理任务。

      长:孙永毅 副区长

    副组长:王  区综合执法局局长

    成员单位:区综合执法局、公安振安分局、区城建局、区市监局、区民政局、区爱卫办、珍珠街道办事处、鸭绿江街道办事处。

    领导小组办公室设在区综合执法局,承担领导小组的日常监督协调工作,办公室主任由区综合执法局大队长孔庆洋同志兼任。

    办公电话:2138699   邮箱:zaqzfj@163.com

    任务完成后领导小组随即撤销。

    六、治理措施

    (一)对治理范围内的街路墙体和公用设施上的各类乱贴乱画和乱喷涂广告进行清理。(牵头单位:区综合执法局、珍珠街道办事处、鸭绿江街道办事处)

    (二)对居民小区内的各类乱贴乱画和乱喷涂广告进行清理。其中有物业管理的小区由物业公司负责清理,区物业主管部门为监管主体;没有物业管理的小区,由街道社区负责清理。(牵头单位:区城建局、珍珠街道办事处、鸭绿江街道办事处)

    (三)区有关执法部门要加大对违法发布小广告行为人的查处力度,采取教育与处罚相结合的原则,有效管控小张贴、小广告这一城市管理顽疾;对于欺骗群众、扰乱市场秩序的小张贴、小广告要坚决予以严厉查处,依法实施处罚,构成犯罪的移交公安机关处理;对全区的印刷厂、复印社进行登记造册建档备案,依据部门职责依法查处无证无照经营的印刷厂、复印社,对小张贴、小广告的制作源头进行有效控制。(牵头单位:区公安局、区工商局、区综合执法局)

    (四)利用城市现有的大型户外广告LED显示屏有偿为市民提供发布信息;或利用我区微信公众号等相关网上信息交流平台为市民无偿发布供求信息。(牵头单位:区综合执法局)

    (五)对各类违法发布小张贴、小广告的号码,经区公安局、区综合执法局调查核实取证后,移交市综合执法局,由市综合执法局负责协调相关单位对违规发布小张贴、小广告的号码依法处置。(牵头单位:区公安局、区综合执法局)

    (六)采取群防群治的方式、调动社会力量参与治理工作,充分发挥志愿者队伍的作用,定期开展清理小张贴、小广告公益活动。(牵头单位:区爱卫办;协办单位:区综合执法局、区民政局、珍珠街道办事处、鸭绿江街道办事处)

    (七)加强监督检查。区专项治理工作领导小组办公室,采取定期检查考评的方式,将存在的问题以督查专报的方式反馈责任单位进行有针对性的整改;对治理不及时、不到位、推诿扯皮的单位予以通报,并将通报结果上报区委、区政府。

    七、工作要求

    (一)广泛开展宣传工作积极开展宣传工作,通过各类新闻媒体,及时宣传报道治理小张贴、小广告的先进典型和经验,公开曝光反面典型,充分发挥舆论监督作用,使广大市民群众养成爱护和保护市容环境的自觉性,不乱涂、不乱张贴小广告,自觉遵守城市管理规定。同时协调社会公众参与小张贴、小广告治理的积极性,努力营造城市是我家,管理靠大家的治理工作氛围。

    (二)强化部门联动。各成员单位要加强对小张贴、小广告治理工作的组织领导。充分认识专项治理工作的重要性,增强对治理工作的责任感和紧迫感,将专项行动列入议事日程,统筹安排部署,分解责任到人,要增强大局意识、责任意识,加强协调配合,切实将专项行动落实到实处。

    (三)健全长效机制。各成员单位和相关部门要认真总结专项行动开展情况,总结具有指导意义和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效管理机制。特别是要把治理小张贴、小广告工作体现在门前四包路长制的落实上,切实做到真抓落实、精准落实、有效落实、责任到人,消除管理盲区。

    八、其他事项

    本方案自印发之日起实施。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                  2018731日印发          



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图