政府办文件
    丹安政办发〔2018〕60号 振安区人民政府办公室关于印发《振安区关于开展打击新农合欺诈骗保专项行动实施方案》的通知
    发布时间:2018-11-27    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201860




    振安区人民政府办公室关于印发《振安区

    关于开展打击新农合欺诈骗保专项

    行动实施方案》的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门,驻区相关单位:

    经区政府同意,现将《振安区关于开展打击新农合欺诈骗保专项行动实施方案》印发给你们,请严格按照《方案》要求,组织开展好全区打击新农合欺诈骗保专项行动,进一步规范医疗服务行为,切实维护新农合基金安全,维护人民群众的切身利益。

     

     

     

                             丹东市振安区人民政府办公室

                                  20181126日    

    (此件公开发布)




     振安区关于开展打击新农合欺诈骗保

    专项行动实施方案

     

    根据《丹东市关于开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动实施方案》要求,为严厉打击欺诈骗保,规范医疗服务行为,维护新农合基金安全,特制定本实施方案。

    一、工作任务

    坚决打击新农合领域违法违规和欺诈骗保行为,严厉惩处欺诈骗保的组织者和参与者,严格新农合基金管理,堵塞监管漏洞。利用一个半月时间,集中对全区定点医疗机构开展专项行动,形成打击医疗保障领域欺诈骗保的高压态势,规范医疗服务行为,切实维护新农合基金安全,维护人民群众的切身利益。

    二、检查范围和内容

    检查范围主要是对全区新农合全部定点医疗机构医疗服务行为和新农合基金支付使用开展检查,特别是以往有违法违规行为的医疗机构。

    检查内容重点是骗取、套取新农合基金的行为。包括:

    (一)通过虚假宣传、诱导参保人员住院等行为;

    (二)留存、盗刷、冒用参保人员新农合医疗证等行为;

    (三)人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;

    (四)协助参保人员开具药品用于变现;

    (五)虚记、多记药品、耗材、诊疗项目等行为;

    (六)串换药品、器械、诊疗项目等行为;

    (七)分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;

    (八)不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为;

    (九)医疗服务行为和新农合基金支付使用存在的问题和漏洞。

    三、工作步骤

    (一)全面排查阶段(1115—1125日)。运用新农合数据分析、群众举报、明察暗访等手段,对定点医疗服务机构新农合基金的支付使用情况进行深入分析,掌握疑点信息,锁定检查对象。

    (二)集中检查阶段(1125—1220日)。结合筛查疑点、投诉举报线索,彻查定点医疗机构在医疗服务过程中违法违纪行为,特别是将有组织欺诈骗取新农合基金的违法犯罪行为列为打击重点,集中检查,不留死角。

    (三)依法处理阶段(1221—1225日)。对查实的违法违规案例,根据新农合管理有关规定进行处理。对违反新农合服务协议的,严格按协议违规条款处理,对医疗机构主要负责人和违规参合人员进行约谈训诫教育;对违法医疗机构依法给予行政处罚,解除服务协议;对违法个人勒令退回骗取的新农合基金,并处以罚款;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。对不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,有责必究,严肃问责;对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法犯罪的,依法移送纪委监委。认真总结专项行动成果,整理违法违规案例,公开曝光,形成强大宣传舆论氛围。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。成立振安区打击新农合欺诈骗保专项行动领导小组,领导小组下设办公室(设在区人社局),负责协调开展专项行动。组长由区委副书记、区长张远辉担任。副组长由区委常委、常务副区长于子洋、副区长周晓彤担任。公安振安分局、区人设局、区卫计局、区市监局主要负责同志任小组成员。同时各成员单位确定具体联系人。区人社局和区卫计局分别按工作职责组织实施,对检查中发现的违法违规行为严肃处理、处罚;涉嫌犯罪的,视情节移送公安机关或纪委监委处理。区卫计局要进一步规范医疗机构医疗服务行为,督促医疗机构配合专项行动,加强对医疗机构医疗行为的监督管理和检查。对于存在问题的医疗机构勒令停业整改,性质严重的依法吊销营业执照,对涉嫌违法违规的医务人员依法取消行医资格。公安振安分局要依法受理有关部门移送的欺诈骗保等涉嫌犯罪案件线索并立案侦办。区市监局要全面彻查药品耗材供销存情况,为专项行动提供有力的技术支撑。区卫计局要制定具体行动方案,各相关部门分工合作,紧密配合,全面深入开展检查工作。各成员单位要抽调人员组成专门工作队伍,配合区卫计局共同开展检查工作。

    (二)加大排查打击力度。要在贯彻落实《关于转发<关于开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动>的通知》(丹人社发〔2018290号)的基础上,继续加大对欺诈骗保案件的打击力度。强化医疗服务行为的监管和约束,强化新农合基金监督管理,对已发现涉嫌犯罪线索的,要迅速依法移送公安机关立案;对已立案侦查的,要集中力量,迅速查实;对已经侦结的案件,要尽快移交检查审判机关审理,从严从快惩处。全区设立专项行动举报投诉电话,电话号码为28900792893011,电子举报信箱:zaqybb@163.com,及时受理、及时查处投诉举报。

    (三)加强工作协调调度。一是各成员单位按照进度安排,制定具体工作方案,纸质版和电子版要于1123日下班前报送区人社局,电子邮箱:zaqybb@163.com。二是建立周报告制度,各成员单位要于每周五上午10点前向区人社局报送专项行动进展情况,重大情况及时上报。三是定点医疗机构主管部门要集中开展警示教育,加强宣传力度,形成浓厚工作氛围,震慑违法犯罪行为。

    (四)建立长效机制。坚持依法打击与源头治理并重,对发现的问题要认真剖析,举一反三,严查新农合基金监督管理中存在的问题短板。审计部门要强化对新农合基金的审计监督。各级经办机构要加强对经办服务关键岗位、重点环节的日常监督,弥补新农合经办管理环节存在的漏洞。完善新农合基金监管工作制度,维护新农合基金安全完整。

    在开展新农合基金大检查的同时,还要对机关事业单位基本养老保险基金的管理使用情况进行全面排查,针对排查中发现的问题和漏洞,提出加强监督管理具体措施。

    联系人:

    区人社局:邢娜 13384159822

    区卫计局:于俊 13841539536

    公安振安分局:叶翔 13464568700

    区市监局:缪立川 13704257818

     

    附件:振安区打击新农合欺诈骗保专项行动领导小组成员

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

     

    振安区打击新农合欺诈骗保专项行动

    领导小组成员

     

      长:张远辉  区委副书记、区长

    副组长:于子洋  区委常委、常务副区长

    周晓彤  副区长

      员:   公安振安分局 政委

    初景美  区人力资源和社会保障局 局长

    杨玉香  区卫生和计划生育局 局长

    张忠恩  区市场监督管理局 局长

    领导小组办公室设在区人社局,初景美同志兼办公室主任。

     

     

     

     

     

                                                                                             

     


    丹东市振安区人民政府办公室                                                         20181126日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图