政府办文件
    丹安政办发(2019)2号 振安区人民政府办公室关于 印发振安区固体废物堆存场所环境整治工作方案
    发布时间:2019-01-16    发布者:振安区政府


    丹安政办发(2019)2号


    振安区人民政府办公室关于印发振安区

    固体废物堆存场所环境整治

    工作方案的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处、区政府各相关部门:

    《振安区固体废物堆存场所环境整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

       

                           丹东市振安区人民政府办公室    

                                  2019116日 

           

    (此件公开发布)





    振安区固体废物堆存场所环境整治

    工作方案

     

    按照《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔201631)第六条第十八款中加强工业废物处理处置。全面整治尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施的相关内容和《辽宁省固体废物堆存场所环境整治工作方案的通知》(辽土污办发〔201850)及《丹东市固体废物堆存场所环境整治工作方案的通知》(丹土污办发〔201816号),结合我区实际,特制定本方案。

    一、总体要求

    依据《一般工业固体废物贮存、处置场地污染控制标准》(GB18599),全面排查我区工业固体废物堆存场所及防扬散、防流失、防渗漏要求落实情况;按照源头减量、循环利用、强化监管、综合治理、标本兼治的要求,对工业固废堆存实行利用一批、减量一批、规范一批、取缔一批,从源头减少工业固废堆存量;对暂无法利用处置的工业固废,要切实整治三防措施不到位问题,加强对堆存场所环境监管,预防土壤污染。

    二、重点任务

    1.以尾矿、煤矸石、工业副产石膏、粉煤灰、赤泥、冶炼渣、电石渣、铬渣、砷渣以及脱硫、脱硝、除尘产生固体废物的堆存场所为重点,开展全面摸底调查,摸清全区工业固废堆存底数。

    2.列出整治清单,通过源头减量、循环利用、加强监管等措施,大幅度减少工业固体废物堆存量。对现有堆存场所要逐个制定整治方案并有序开展集中整治;对暂时无法通过综合利用方式立即予以消除的工业固体废物堆存场所,要分别制定削减及整治方案,确保整治后的堆存场所能够符合防扬散、防流失、防渗漏及环评要求。

    3.建立健全日常监管的长效机制,建立从源头开始全过程监管体系。制定区域内工业固废清理整治计划,加强部门分工协作,综合运用发展循环经济等手段实现固废的减量化、资源化、无害化。

    三、整治对象

    各类产生且堆存工业固体废物的工业企业、具有合法手续的工业固体废物堆存场所、尾矿,以及不具备合法手续的工业固废堆存场所。

    四、整治工作进度安排

    (一)部署阶段(2019110日前)

    按照《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省污染防治攻坚战成效考核办法(试行)的通知》 (辽委办发〔2018126号)要求,研究制定本地区固体废物堆存场所整治工作方案。

    (二)排查阶段(2019111日至2019325日)

    对本地区固体废物堆存场所进行摸底调查,建立整治清单,分类明确拟取缔、减量及保留并完善措施的工业固体废物堆存场所清单(见附表2),对拟保留的工业固废堆存场所要对照环评和三防要求,针对存在的问题一场一策,制定整改措施和完成时限,明确责任主体,做到边排查边整改。

    (三)整治阶段(201941日至20191231日)

    对照整治清单提出的整治目标及时间表,开展固体废物堆存场所整治工作,完善固体废物堆存场所整治方案实施情况的档案材料,对堆存场所整治进行逐一验收销号。

    (四)巩固阶段(202011日至2020930日)

    加强日常监管,将本辖区工业固体废物的堆存场所防扬散、防流失、防渗漏设施环境监管情况纳入双随机、一公开

    五、保障措施

    (一)切实加强组织领导。各(镇)街要对固体废物堆存场所整治工作负总责,明确任务,制定方案,切实加强对固体废物堆存场所环境整治的领导,按照属地管理、分级负责、齐抓共管的原则,进一步强化固废管理。

    (二)进一步加强部门协作。相关职能部门要依据职能分工加强对固体废物堆存场所整治的监督指导,密切配合,协调推进整体工作。

    1.生态环境部门要做到总体协调,综合汇总。组织开展工业固体废物堆存场所三防设施建设和日常环境监管情况摸底调查。评估堆存场所建设是否符合环评批复以及《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)相关要求;是否存在环境风险隐患。

    2.发展改革部门要协调推动区域内产业废弃物循环利用,组织实施园区循环改造、资源循环利用产业基地建设,引导再生资源企业集聚化规模发展,为区域内循环产业示范项目争取政策和资金支持。通过发展循环经济加快推进工业固体废物处置利用工作。

    3.自然资源部门要做好矿产资源勘查、开采过程矿山生态环境保护和监督管理,按照职能分工加强对矿山废石、废渣等固体废物堆放和处置监督管理,加强矿山生态环境保护工作。

    4.应急管理部门要切实加强尾矿库安全管理,有效防范突发事件导致的环境次生灾害。对区域内的尾矿库进行排查整治,防止土壤污染。

    5.经信部门要加强对粉煤灰、冶金渣、工业副产石膏等大宗工业固废综合利用指导,提高综合利用水平。鼓励企业将有利用价值的固体废物作为原料利用或加工成符合标准的副产品,推动区域内工业固体废物综合利用,有步骤、有计划实现固体废物堆存的有效削减。

    (三)严厉查处违法案件。各部门要按照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》要求,严厉打击固体废物堆存场所污染土壤环境违法行为,涉及环境违法犯罪的要及时移送公安部门。

    (四)建立长效机制。各镇(街)要对工业固体废物堆存场所建章立制,对问题较轻的要立行立改;对短期内不能解决的问题要制定方案,明确整改时限。

    (五)明确职责,落实责任。各部门要切实履行职责,将此项工作有条不紊的持续推进下去。同时为便于工作,各部门要明确分管领导和责任人(见附表1),于2019110日前报送振安区土壤污染防治工作协调小组办公室。如人员有变动,应及时报告。

     

    附表: 1.工业固体废物环境整治工作人员信息表

    2.工业固体废物环境整治清单



    附表1

    工业固体废物环境整治工作人员信息表

     

    单位名称

    (公章)

    分管领导

    职务

    电话

    责任人

    职务

    电话


















    附表2

    工业固体废物环境整治清单

     

    序号

    企业名称

    (责任主体)

    详细地址

    (经纬度)

    工业固废名称

    来源

    累积堆存量(万吨)

    “三防”是否规范

    项目环评批复和验收情况

    整治分类(取缔、减量、保留)

    整改措施(一场一策)

    完成

    时限

    处罚

    情况

    1









    1.

    2.

    3.

    ……



    2












    3
























     

     

     

                     


    丹东市振安区人民政府办公室                                                          2019116日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图