政府办文件
    丹安政办发〔2019〕10号 振安区人民政府办公室关于印发振安区 2019年人大代表建议和政协提案办理工作要求的通知
    发布时间:2019-03-19    发布者:振安区政府



    丹安政办发〔201910


     振安区人民政府办公室关于印发振安区

     2019年人大代表建议和政协提案

    办理工作要求的通知

     

    相关镇(街)、区政府相关部门、单位:

    为做好2019年人大代表建议、政协提案办理工作,经区政府领导同意,现将《振安区2019年人大代表建议和政协提案办理工作要求》印发给你们,请认真贯彻落实。

                         

     

                                丹东市振安区人民政府办公室

                                       2019318日    

    (此件公开发布)





    振安区2019年人大代表建议和政协提案

    办理工作要求

     

    根据省、市关于做好人大代表建议和政协提案办理工作相关要求及区人大、区政府、区政协有关办理工作意见,结合今年建议提案办理工作实际,提出如下要求:

    一、总体要求

       (一)各单位对所承办的建议提案要做好综合分析梳理,分析建议提案反映的深层次问题,理清办理工作思路,科学制定办理工作落实计划,对建议提案做好归档管理。

       (二)各承办单位要认真落实建议提案办理工作“3+1”责任制,落实主要领导负总责、分管领导牵头办理、业务科室具体落实、办公室综合协调的办理责任制度。在办理工作中,要坚决做到依法依规办理,不能盲目承诺,答复内容要有据可循。对涉及问题比较复杂、落实难度较大的建议提案,要由承办单位主要领导包案办理,采取有效措施解决问题。对于短时间能够解决的问题,要切实加以解决,让人大代表和政协委员看到实际成效;对于一时难以解决的问题,要实事求是解释说明,取得人大代表和政协委员的理解;对本单位职权范围内无法解决的问题,承办单位要提出具体解决方案,及时请示上级对口部门或区政府协调解决。

    二、主办工作要求

       (一)承办市人大代表建议和政协委员提案的单位,须于520日前做好相关建议提案的办理落实工作,并将答复意见草拟稿报送区政府办。区政府将根据答复意见草拟稿形成答复函,由相关承办单位持答复函于69日前见面答复市人大代表或政协委员。

       (二)承办区人大代表建议的单位,须于64日前做好相关建议办理落实工作,以本单位名义形成答复函,并见面答复区人大代表。

       (三)承办区政协委员提案的单位,须于730日前做好相关提案办理落实工作,以本单位名义形成答复函,并见面答复政协委员。

       (四)由主办单位和协办单位共同办理的建议或提案,主办单位须牵头组织办理落实工作,协调协办单位共同答复人大代表或政协委员。主办单位要加强与协办单位沟通联系,督促协办单位落实协办责任。

    三、协办工作要求

       (一)承担区级人大建议、政协提案协办任务的单位,须在接到协办任务的1个月内向主办单位报送协办意见。

       (二)协办单位要加强与主办单位沟通联系,切实按照职责分工解决建议提案中涉及的相关问题,并配合主办单位见面答复人大代表或政协委员,不得推卸责任。

    四、答复工作要求

       (一)各承办单位必须见面答复人大代表或政协委员。见面答复时,要携带答复函和《征询意见表》(见附件),并请人大代表或政协委员在《征询意见表》上签署意见。人大代表或政协委员对相关答复满意或基本满意后,主办单位要及时将答复函及《征询意见表》分别报送区政府办公室、区人大人事代表委员会或区政协提案办公室。区政府办公室将根据各承办单位工作情况,适时对各承办单位办理情况进行通报。

       (二)凡是人大代表或政协委员对办理工作表示不满意的,承办单位须进行二次办理,相关单位主要领导要亲自领办督办,认真研究并全力解决存在的问题,确保人大代表或政协委员所提出建议、所反映问题得到采纳或解决。在此基础上,要重新提出答复意见,并再次见面答复人大代表或政协委员。只有人大代表或政协委员在《征询意见表》再次办理一栏中签署满意或基本满意才能视为办理完毕。办理完毕后要将答复函及《征询意见表》分别报送区政府办公室、区人大人事代表委员会或区政协提案办公室。当多次办理仍未取得人大代表或政协委员满意时,要及时书面报告区政府分管领导协调解决,确保将相关问题解决落实。

       (三)各承办单位对代表、政协委员的答复,要按统一规定格式行文(见附件),由本单位主要领导签发并加盖公章。

    五、关于重点建议的办理要求

       (一)今年区人大确定了5件区人大主任督办重点建议(见附件),由区政府相关领导牵头办理。各承办单位须将相关建议作为本单位办理工作的重点,由主要领导亲自包案办理,亲自组织领导,采取有效措施,确保建议中反映的问题得到切实解决。

       (二)承办重点建议的单位要积极协调人大代表进行办理协商,在形成答复意见后,须将答复意见报送区政府分管领导审定,并按照审定后的意见形成答复函。针对重点建议答复工作,承办单位主要领导要亲自出面答复人大代表,答复工作应在64日前完成。

    六、其他工作要求

       (一)落实沟通联系制度。各单位要设立专门联络员,加强与代表或政协委员联系,认真落实办前沟通、办中协商、办后回访制度。7月上旬,区政府将会同区人大或区政协组织区人大代表或政协代表座谈会,听取承办单位相关办理情况,征求区人大代表或政协委员的意见和建议。

       (二)为方便工作联系,请各承办单位于收到此通知后,将本单位负责建议提案办理工作负责领导及具体承办人员的姓名及联系方式填表(加盖公章)反馈区政府办公室614

       (三)区政府办公室具体负责建议提案分转、督办、协调、指导等工作,各单位工作中遇有问题请及时与区政府办公室联系。




     


    丹东市振安区人民政府办公室                                             2019318日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图