政府办文件
    丹安政办发〔2019〕17号 振安区人民政府办公室关于印发振安区秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知
    发布时间:2019-04-26    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201917

     

    振安区人民政府办公室关于印发振安区秸秆

    禁烧和综合利用工作方案的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府各相关部门:

    为了做好全区秸秆禁烧和综合利用工作,经区政府同意,现将《振安区秸秆禁烧和综合利用工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                          

     

                                丹东市振安区人民政府办公室

                                      2019426




    (此件公开发布)





    振安区秸秆禁烧和综合利用工作方案

     

    为切实做好全区秸秆焚烧防控和综合利用,改善大气环境质量,防止大气污染,逐步实现秸秆资源化利用,推进生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016—2018年)》(辽政办发〔20168号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法的通知》(辽政办发〔201848号)和《丹东市秸秆禁烧和综合利用工作实施方案》等相关要求,结合我区实际,制定《振安区秸秆禁烧和综合利用工作方案》。

    一、指导思想

    以习近平总书记指出的加快生态文明体制改革,建设美丽中国思想为指导,以保护大气环境、促进农业可持续发展为目标,按照政府引导、市场运作、疏堵结合、多措并举的原则,坚持秸秆禁烧和综合利用相结合,落实秸秆禁烧责任制,提高秸秆禁烧管控水平,着力构建秸秆禁烧和综合利用长效机制,建设资源节约型、环境友好型社会。

    二、工作目标

    在全区范围内禁止露天焚烧秸秆(落叶、垃圾)等产生大气污染的行为,从根本上解决露天焚烧秸秆(落叶、垃圾)问题,提升空气质量。通过政策扶持、技术支持,多途径、多层次开展秸秆综合利用,初步建立秸秆收储运体系,形成秸秆多元化综合利用格局,提高我区秸秆资源化利用水平。

    三、工作重点

    (一)加强秸秆焚烧防控。建立区、镇(街)、社区及村自治组织三级秸秆禁烧责任制,健全以镇(街)为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,落实秸秆禁烧责任制,逐级签订《秸秆禁烧和综合利用工作责任书》,全面开展秸秆禁烧工作。各级责任人、联系人职责分工明确,电话24小时畅通。严控秸秆、垃圾、落叶露天焚烧,确保禁烧工作全覆盖、无盲点,确保我区不见烟雾、不见火光、不见黑斑。

    (二)推进秸秆综合利用。按照“政府引导,市场运作,疏堵结合,多措并举”的原则,积极推进秸秆综合利用工作,促进秸秆的资源化、商品化利用,培育和壮大秸秆综合利用产业,带动农村经济社会可持续发展。

    四、工作措施

    (一)成立机构,强化领导。按照“属地管理、部门联动、行业分管、齐抓共管”的原则,各级政府是推进秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,主要负责同志是第一责任人。区政府成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长的秸秆禁烧和综合利用工作领导小组,成员单位由各镇(街)、区委宣传部、生态环境振安分局、区农业农村局、区发改局、区林业局、公安振安分局、区住建局、区财政局、自然资源振安分局、区应急局、区政府督察室组成,负责全区秸秆禁烧和综合利用工作的组织协调、工作推动、督促检查、考核奖惩等工作。秸秆禁烧工作由生态环境振安分局牵头,办公室设在生态环境振安分局。秸秆综合利用工作由区农业农村局牵头,办公室设在区农业农村局。各镇(街)区政府也要建立相应工作机制,组织有关部门围绕秸秆禁烧和综合利用工作,层层签订责任书,各司其职,各负其责,形成合力,全面开展秸秆禁烧工作。

    (二)加强秸秆综合利用。解决秸秆综合利用问题是抓好秸秆禁烧工作的根本途径。区农业农村局要结合我区实际,牵头组织相关部门研究制定相关政策推进秸秆综合利用工作,建立可持续的农作物秸秆综合利用长效机制,推进玉米、水稻等秸秆资源化利用,从源头上解决焚烧秸秆问题。充分发挥政府职能部门推进秸秆综合利用的优势,积极探索秸秆综合利用办法,研发秸秆利用新技术,强力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化工程,引导、鼓励和支持企业、专业合作组织和广大农民积极发展畜牧业、新能源产业等。推动秸秆收储大户、秸秆经纪人与秸秆利用企业有效对接,逐步建立政府推动、企业和合作组织牵头、农户参与、市场化运作的秸秆收储运服务体系,形成村收集、乡运输、县利用较为完善的运行机制。

    (三)严格考核,严肃追责。各镇(街)政府要将秸秆禁烧和综合利用工作纳入政府绩效考核指标体系,结合辖区实际,健全完秸秆禁烧和综合利用工作考核奖惩机制,严格贯彻落实20181011日起施行的《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》,对未建立秸秆焚烧防控工作机制的、未能履职尽责的、未能有效开展秸秆综合利用工作的、未将秸秆禁烧工作纳入政府绩效考核指标体系的以及发生火点数量超标等情形,将严肃追究相关政府、部门、社区、村自治组织和秸秆焚烧防控工作相关人员的责任,对造成重大污染事故、重大财产损失或人员伤亡的,依法追究有关责任人的刑事责任。对党员干部违反禁烧承诺的,由纪检监察部门追究责任;对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积秸秆焚烧的单位和相关责任人,予以行政问责。

    (四)建立健全包干负责制度。区领导及领导小组成员单位包镇(街)(具体分工见附件2),镇干部包村,村干部包户包地块,农户负责自己的责任田,加强督促检查,促进工作落实,坚决杜绝秸秆焚烧行为发生。同时,建立健全部门联动机制,参考生态环境部和省公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息及气象预警信息,充分发挥生态环境、农业农村、林业、公安、住建等部门联动执法的优势,组织开展联合巡查,确保执法监管全覆盖、无死角,依法严肃查处秸秆焚烧行为,切实形成打击秸秆焚烧行为的高压态势。

    (五)加强宣传,营造氛围。充分发挥V时代振安、微信、网络等新闻媒体的舆论导向作用,广泛宣传秸秆禁烧和综合利用的重要意义。宣传露天焚烧秸秆、枯枝落叶、生活垃圾对大气环境、交通安全、人体健康的严重危害和秸秆综合利用的经济、社会、生态效益,做到家喻户晓、人人皆知。充分发挥基层党组织和村(居)民自治组织作用,引导教育农民群众转变观念,积极开展秸秆综合利用科普知识教育,做好秸秆综合利用技术培训工作,通过举办培训班、召开现场会、组织技术讲座、典型示范带动等多种形式,推广成熟实用的秸秆综合利用技术,推动企业、专业合作组织和广大农民积极参与秸秆禁烧和综合利用工作。

    五、责任分工                         

    各镇(街)政府是本行政区域秸秆禁烧和综合利用工作的责任主体,按照属地管理原则,加强组织协调,切实形成政府主导,部门联动、网格管理的工作格局,深入推进秸秆禁烧和综合利用工作。各镇(街)政府要严格按照《丹东市人民政府关于禁止露天焚烧秸秆 落叶 垃圾的通告》(丹政发〔201831号)要求开展禁烧工作。

    区委宣传部:负责组织V时代振安、微信、网络等新闻媒体,深入宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》等相关法律法规和政策规定,在全社会营造焚烧秸秆害人害已,综合利用利国利民的舆论氛围。

    生态环境振安分局:负责秸秆禁烧工作的组织调度和检查工作;组织秸秆禁烧的巡查检查工作;通报生态环境部及省公布的卫星遥感秸秆焚烧火点信息。

    区农业农村局:负责秸秆综合利用工作的组织调度和检查工作;推进秸秆综合利用,建立秸秆综合利用长效机制,彻底改变重堵轻疏的局面。

    区发改局:负责秸秆发电、秸秆压块制粒、秸秆气化及秸秆沼气等工程的研究、推广工作;出台秸秆综合利用产业政策。

    区林业局:负责对因秸秆焚烧引发森林火灾的行为进行调查处理。

    公安振安分局:对露天焚烧秸秆(落叶、垃圾)引起火灾,或者不听劝阻,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的行为依法进行处理。

    区住建局:负责城区内环境管理检查,加大对露天焚烧枯枝落叶、垃圾的监管力度。

    区财政局:负责落实秸秆禁烧和综合利用工作的经费保障。

    自然资源振安分局:负责落实秸秆贮存等相关用地。

    区应急局:负责做好禁烧期间全区安全生产监督检查工作。当发生大面积焚烧有可能危及国家财产和群众生命安全时协调消防部门及时做好灭火工作。

    区政府办公室(督查室):负责对秸秆禁烧工作进行督查,并将此项工作纳入2019年工作实绩考核



    附件:1.振安区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

    2.振安区秸秆禁烧和综合利用工作督导责任分工表

    3.《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法的通知》

     


    附件1

    振安区秸秆禁烧和综合利用工作领导小组

     

         长: 张远辉       

      长: 高晓鹏    副区长

        成员单位:各镇(街)

    区委宣传部

    生态环境振安分局 

    区农业农村局 

    区发改局

    区住建局   

    区林业局  

    区财政局 

    区应急局 

    区政府督察室

    公安振安分局  

    自然资源振安分局  

    秸秆禁烧工作由生态环境振安分局牵头,办公室设在生态环境振安分局,具体负责区市秸秆禁烧工作的组织协调和检查工作,办公室主任由生态环境振安分局局长孙怀同兼任。

    秸秆综合利用工作由区农业农村局牵头,办公室设在区农经局,具体负责全区秸秆综合利用工作的组织协调和检查工作,办公室主任由区农业农村局局长宋国桓兼任。





    附件2

    振安区秸秆禁烧和综合利用工作督导责任分工表

    序号

    区领导

    责任单位

    督导地区

    1

    于子洋

    发改局

    鸭绿江街道

    区财政局

    太平湾街道

    2

    孙永毅

    区住建局

    五龙背镇

    自然资源振安分局

    九连城镇

    3

    周晓彤

    生态环境振安分局

    珍珠街道

    4

    高晓鹏

    区农业农村局

    汤山城镇

    区林业局

    楼房镇

    5

    迟斌

    公安振安分局

    同兴镇

    区应急局

    金矿街道

     

     

     

     

    辽宁省人民政府办公厅关于印发
     
    辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法的通知

    辽政办发〔2018〕48号

    各市人民政府,省政府各厅委,各直属机构:
        《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                  辽宁省人民政府办公厅            
     
                                            2018年10月11日      

    辽宁省秸秆焚烧防控责任追究办法

      第一条 为有效防控农作物秸秆焚烧污染大气环境,落实秸秆焚烧防控责任,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉的通知》(中办发〔2015〕45号)、《中共辽宁省委辽宁省人民政府关于加强大气污染治理工作的实施意见》(辽委发〔2016〕2号)、《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发〈辽宁省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的通知》(辽委办发〔2016〕52号)、《辽宁省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用和禁烧工作的实施意见(2016—2018年)》(辽政办发〔2016〕8号)等有关要求,制定本规定。
        第二条 秸秆焚烧防控责任,是指地方政府、相关部门、社区、村自治组织及秸秆焚烧防控工作相关人员在秸秆焚烧防控工作中所应承担的责任。
        第三条 秸秆焚烧防控工作追责对象包括地方政府、相关部门、社区、村自治组织及秸秆焚烧防控工作相关人员。
        地方政府、社区、村自治组织对辖区内秸秆焚烧防控工作承担主体责任。
        各级环保、农业、公安、林业等相关部门按职责分工,承担秸秆焚烧防控工作监督责任。
        地方政府和相关部门主要负责人承担主要领导责任,分管负责人承担重要领导责任,具体负责秸秆焚烧防控工作相关人员和社区、村自治组织的负责人承担直接责任。
        第四条 地方政府、相关部门、社区、村自治组织和秸秆焚烧防控工作相关人员,经调查核实有下列情形之一的,应追究责任:
        (一)未建立秸秆焚烧防控工作机制,未明确相关部门职责的;
        (二)按照职责分工,相关部门不按规定对秸秆焚烧防控工作进行监督检查,或者在监督检查中敷衍塞责、处理不力的;
        (三)未建立县(市、区)、乡镇(街道)、社区及村自治组织三级秸秆禁烧责任制的;
        (四)未建立以乡镇为单位、村为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,责任未落实到人,巡查不到位的;
        (五)未有效开展秸秆综合利用工作,秸秆综合利用率未达到省政府确定的年度目标的;
        (六)未将秸秆禁烧工作纳入政府绩效考核指标体系的;
        (七)对上级政府秸秆焚烧防控工作主管部门提出的整改要求执行不力、整改不到位的;
        (八)造成不良社会影响,被新闻媒体曝光的;
        (九)违反秸秆焚烧防控工作规定的其他行为。
        第五条 根据省级巡查、督查发现的和生态环境部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息,在人口集中区域、机场周边和交通干线沿线以及地方政府划定的重点区域内发生秸秆焚烧火点,经调查核实有下列情形之一的,应追究责任:
        (一)市级行政区2天内发现火点5起及以上的,由省政府进行追责;
        (二)县级行政区2天内发现火点3起及以上的,由市政府进行追责;
        (三)乡级行政区2天内发现火点2起及以上的,由县(市、区)政府进行追责;
        (四)村级行政区发现火点1起的,由乡镇(街道)政府进行追责。
        第六条 所属行政区域在出现重污染天气和重大活动时期,根据省级巡查、督查发现的和生态环境部公布的秸秆焚烧卫星遥感监测火点信息,经调查核实有下列情形之一的,应追究责任:
        (一)市级行政区1天内发现火点4起及以上的,由省政府进行追责;
        (二)县级行政区1天内发现火点3起及以上的,由市政府进行追责;
        (三)乡级行政区1天内发现火点2起及以上的,由县(市、区)政府进行追责;
        (四)村级行政区发现火点1起的,由乡镇(街道)政府进行追责。
        第七条 在上述第五条、第六条规定的情形之外,发生秸秆焚烧火点,造成严重影响和后果的,应追究责任。
        第八条 秸秆焚烧防控责任追究形式如下:
        (一)对地方政府、相关部门的责任追究。
        1.做出书面检查;
        2.通报批评。
        (二)对秸秆焚烧防控工作相关人员的责任追究。
        1.通报批评;
        2.诫勉谈话;
        3.建议实施组织调整或处理(停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等);
        4.党纪政务处分。
        (三)对社区、村自治组织的责任追究形式,由各市政府依据相关法律和规定制定。
        (四)对情节严重造成重大损失的追究相关责任人责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。
        第九条 对受到责任追究的地方政府、相关部门及秸秆焚烧防控工作相关人员,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。
        第十条 对政府及相关部门进行追责,按照行政管理权限,由上级政府及有关部门按法定程序办理。
        对政府及相关部门人员进行追责,按照干部管理权限,由有权机关决定,按照法定程序办理。
        涉及组织调整和处理的,政府及有关部门向党委组织部门提出建议,由组织部门研究处理,并按照有关程序办理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
        第十一条 本办法自印发之日起施行。

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                                       2019426日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图