政府办文件
    丹安政办发〔2019〕34号 振安区人民政府办公室关于印发东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“三防”治理工作方案的通知
    发布时间:2019-08-09    发布者:振安区政府


    丹安政办发〔201934

     

     

    振安区人民政府办公室关于印发东港市铁甲

    水库饮用水水源地(振安区辖区)农村

    生活污水问题“三防”治理

    工作方案的通知

     

    金矿街道办事处、区农业农村局、区卫健局、区财政局、生态环境振安分局:

    我区《东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“三防”治理工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                              

                振安区人民政府办公室

              20198 9日   





    (此件公开发布)






    东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“三防”治理工作方案

     

    为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,解决东港市铁甲水库饮用水水源保护区内存在的突出环境问题,全面落实2017年环保督察整改任务,根据省生态环境厅、水利厅《关于印发<辽宁省集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案>的通知》和我区《东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)环境问题整改工作方案》文件精神,结合实际情况,特制定本方案。

    一、基本情况

    东港市铁甲水库水源一、二级保护区内涉及振安区辖区的是金矿街道板石村,根据我区《东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)环境问题整改工作方案》要求,水源一、二级保护区内的居民产生的生活污水因地制宜修建具有防渗、防雨、防溢流的“三防”化粪池,防止污染水源。因此,东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“防”治理工作涉及板石村7个村民组,561户,531座厕所,其中无害化厕所86座,还有 445座厕所存在污染隐患,需要改造。

    二、目标任务

    以改善饮用水水源水环境质量为目标,重点解决铁甲水库水源地一、二级保护区内(振安区辖区)农户化粪池改造,采取建设具有防渗、防雨、防溢流的“三防”化粪池,确保粪污不渗漏、不外排。

    完成时限:20199月底前完成改造。

    三、组织领导

    为确保工作落实,成立东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“三防”治理工作领导小组。

      长:张远辉  振安区人民政府区长

    副组长:高晓鹏  振安区人民政府副区长

      员:宋国桓  振安区农业农村局局长

    孙怀同  丹东市环境生态振安分局局长

    徐福宝  振安区财政局局长

    杨玉香  振安区卫生健康局局长

        振安区金矿街道办事处主任

    领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,办公室主任由区农业农村局局长宋国桓兼任。

    四、部门职责

    振安区农业农村局:负责制定生活污水问题“防”治理工作方案,协调和推进治理工作。

    丹东市生态环境振安分局:负责界定东港市铁甲水库振安辖区一、二类保护区域和农村生活污水问题“三防”治理指导等相关工作。

    振安区财政局:负责解决化粪池改造所需资金。

    振安区卫生健康局:负责厕所化粪池建改的调研和评估。

    振安区金矿办事处:负责保护区内农户化粪池改造实施。

    五、组织实施

    (一)准备阶段。成立东港市铁甲水库饮用水水源地(振安区辖区)农村生活污水问题“防”治理工作领导小组,制定工作方案,落实化粪池改造任务和资金。

    (二)实施阶段。充分利用农闲时机,全面开展水源地农村化粪池改造工作,特别是要抓住9月份施工黄金时段,集中力量推进。

    此次改造农村厕所445户,每户建造“防”化粪池及其附属设施概算为3500 元,独立费12万,共需改造资金约155万元。

    六、工作要求

    (一)加强领导。饮用水水源的安全关系到广大人民群众的身体健康及社会安定,事关重大。各相关部门和单位要高度重视,主要领导亲自抓、负总责,确定专人具体牵头和蹲点落实,加强指导和督促,确保圆满完成水源地农村化粪池改造任务。

    (二)广泛宣传。充分利用各类媒体,宣传饮用水水源保护的重大意义,增强全社会对保障饮用水安全必要性和紧迫性的认识,引导广大人民群众积极参与和监督饮用水水源保护工作,为本次水源地农村化粪池改造工作营造良好的社会舆论氛围。

    (三)落实责任。相关单位和属地政府要按照各自职责和工作任务明确细化工作目标和进度,各司其职,各尽其责,齐抓共管,形成合力,稳步推进水源地农村化粪池改造工作。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    丹东市振安区人民政府办公室                                  20198 9日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图