政府办文件
    丹安政办发(2019)47号 振安区人民政府办公室关于印发《振安区交通安全设施与道路主体工程“三同时”制度》的通知
    发布时间:2019-11-05    发布者:振安区政府

    丹安政办发〔201947


    振安区人民政府办公室关于

    印发《振安区交通安全设施与道路主体工程

    “三同时”制度》的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门:   

    经区政府同意,现将《振安区交通安全设施与道路主体工程“三同时”制度》印发给你们,请严格按照《制度》要求落实,进一步规范我区道路交通安全设施建设行为,提升道路交通安全水平。             

     

     

                             丹东市振安区人民政府办公室

                               2019920

    振安区交通安全设施与道路主体工程

    三同时制度

    一、目的

    落实公路建设三同时制度,即交通安全设施与道路主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用管理,从源头上控制和预防安全事故。

    二、范围

    适用于我区范围内实施的新建、改建、扩建等道路建设安全防护设施的安全管理。

    三、职责

    (一)甲方

    1.负责建设安全防护设施安全设施三同时的归口管理。

    2.负责建设安全防护设施施工过程中安全措施的检查和督促工作。

    (二)安监部门

    1.参与建设安全防护设施安全设施的可行性研究审查,初步设计审查,施工监控和建设安全防护设施安全设施的验收。

    2.负责建设安全防护设施施工过程中安全措施落实情况的监督。

    (三)各相关部门

    负责由各相关部门实施的建设安全防护设施的安全三同时管理和施工过程中安全措施的管理与监督。

    四、内容和要求

    (一)建设安全防护设施安全设施"三同时"管理

    1.可行性研究与设计阶段

    1)建设安全防护设施进行可行性研究时,甲方应督促编制单位进行职业危险与危害的论证,并将论证内容以专门章节编入可行性研究报告。

    2)在初步设计中,工程设计单位应严格遵守现行安全标准。

    2.施工阶段

    1)安监部门应监控建设安全防护设施中安全设施采购、安装和施工,索取相关档案资料和资质证明,并建立相应的原始记录。

    2)在施工过程中,甲方应经常检建设安全防护设施的安全设施施工进度,施工质量,督促施工方严格按施工图纸和设计要求施工,发现问题及时采取纠正措施,并做好相关记录。

    3)安全设施完工后,甲方应会同施工单位对安全设施的施工建设,资金使用情况及有关的技术资料进行整理归档。

    3.试生产和竣工验收阶段

    1)建设安全防护设施竣工后,安全设施应与主体工程同时投入试运行,使用单位做好试运行记录。

    2)试运行期间,安监部门委托有资质的单位进行有关设备,场所的安全监测和检验,并将试运行期间安全设施的运行效果,有关监测检验数据和问题子以记载。对不符合国家法规,标准的情况,安监部门应督促设计,施工单位进行整改。

    3)凡国家强制进行预评价的建设安全防护设施,甲方应委托有资质的专业机构进行安全验收评价,获取职业病危害控制效果评价报告和安全验收评价报告,并向有关安全行政主管部门,申请验收和办理有关建设安全防护设施安全设施验收批文。

    4)未强制进行安全预评价的一般建设安全防护设施,安监部门依据技术施工设计中安全设备和装置的要求,以及试运行中各种监测和检验数据,组织建设安全防护设施安全设施的竣工验收,验收可单独进行,也可与主体工程验收同时进行。

    5)在验收中提出的意见,安监部门督促设计或施工单位迅速组织整改,整改完毕后形成整改报告,并将整改报告提交验收审批部门。

    6)通过正式验收并取得政府安全行政主管部门的验收合格批文后,建设安全防护设施方可投入正式运行。

    7)安监部门应将建设安全防护设施可行性研究审,初步设计审查和竣工验收等涉及安全设施的有关资料移交一份给行政事业部门备案。

    4.安全设施的交接与运行

    1)甲方在向使用单位交接建设安全防护设施时,应说明安全设施情况及使用注意事项。

    2)建设安全防护设施施工单位应配备人员承担安全设施运行的管理、操作和维护,确保安全设备设施的正常运转,发挥其作用。

    建设安全防护设施使用单位应制定安全设施的工艺规程,设备操作与维护保养规程和安全操作规程,对员工进行相应的安全知识培训,使员工明确自己的职责和熟练掌握设施安全操作技能。

    (二)建设安全防护设施施工过程的安全管理

    1.建设安全防护设施施工单位资质要求:具备相应的施工资质,遵守国家相关法律法规和公司有关相关方安全管理的要求。

    2.建设安全防护设施施工单位施工过程的安全管理要求。

    1)安全生产责任制等安全管理制度健全,制定有施工现场安全事故应急救援预案或措施,现场施工安全管理有专人负责。

    2)施工人员应经过安全培训教育,配备有安全防护用具和劳保用品,特种作业人员取得资格证并持证上岗。

    3)施工设备的保险,限位等安全设施齐全有效,特种设备经检测机构检测合格。

    4)施工现场安全防范措施应符合施工安全规定:施工现场实行封闭围档,无法封闭施工的,有隔离措施和设置警戒线及标志,有人进行监护管理;出入口、基坑边缘、临时用电设施、施工起重机械、脚手架等危险部位设置安全警示标志等。

    5)施工现场应配备足够的消防设施和灭火器材,并设置明显的标志。

    6)施工现场用电线路,用电设施的安装和使用符合安装规范和安全操作规定。

    7)施工车辆在公司道路上行驶应遵守公司有关交通安全管理的规定。

    8)施工现场危险化学品使用与管理符合国家《危险化学品管理规定》的规定。

    3.建设安全防护设施施工单位施工过程的监督管理

    1)甲方按要求选择合格的施工单位,索取并保存施工单位相关资质证明;审施工单位施工组织设计,施工方案和施工中的安全措施;在签订施工协议时,同时签订有关安全管理协议。

    2)工程施工前,施工单位必须到甲方办理有关总平面图审查手续,以及在施工中可能涉及的能源使用,绿化植被移动,危险品使用等事项,还应向公司相关管理部门办理申报审批手续,经批准后方可施工。

    3)甲方应经常检施工单位施工中安全措施落实情况,发现违反规定的情况,应督促施工单位采取措施整改。

    4)安监部门应定期监督施工单位施工中安全管理规定的落实情,发现违反规定的情况以及事故隐患,应监督甲方督促施工单位整改,发现可能对公司员工生命安全造成威胁的严重违规情况,可责令施工单位立即停止施工。

     

      

     

     

     


     丹东市振安区人民政府办公室          20199 20日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图