政府办文件
    丹安政办发(2019)48号 七公开制度通知
    发布时间:2019-11-06    发布者:振安区政府

    丹安政办发〔201948

     

    振安区人民政府办公室关于

    印发《振安区农村公路项目管理“七公开”

    制度实施方案》的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门:   

    经区政府同意,现将《振安区农村公路项目管理“七公开”制度实施方案》印发给你们,请严格按照《实施方案》要求落实,进一步规范我区农村公路管理行为,推动我区农村公路建设与养护管理工作健康有序发展。             

     

               

     

                           丹东市振安区人民政府办公室

                                 2019920

     

    振安区农村公路项目管理七公开制度

    实施方案

    为进一步规范我区农村公路建设管理和养护管理行为,保证我区农村公路建、养、管、运等各项工作公开、公平、公正,按照交通厅《辽宁省农村公路工程项目管理七公开制度实施方案》要求,结合我区实际情况,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持政务公开、公正便民的原则,以贴近基层、服务群众为出发点,以规范建设行为、提升工程质量与安全管理水平为目的,以公开为手段,推进农村公路建设决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,及时、准确地公开信息,广泛、全面地接受监督,以公开促转型、促发展,更好地为农村经济社会发展和人民群众出行服务。

    二、工作原则

    (一)公开透明、全面真实

    认真梳理确定公开内容,凡涉及农村公路建设的应公开尽公开,内容要全面、真实、准确,便于群众获知、理解,形成长效机制。

    (二)规范运行、公正便民

    建立程序严密、运行合理、监督有力、制约有效的公开制度,科学确定公开程序,合理界定公开范围,严格规范公开行为。

    (三)注重实效、利于监督

    结合当地社情、农情、民情,因地制宜、灵活多样、简便及时地组织实施,方便群众了解情况,有利于实施社会监督,保障群众的知情权、参与权、监督权。

    (四)分步推进、分级负责

    按照农村公路建设、养护管理和农村客运等领域的不同特点,分步推进公开工作。区交通运输局和各镇街政府、村委会各负其责,合力推进。

    三、工作目标

    在年度农村公路维修改造工程、新改建工程项目管理中,将项目计划、建设标准、项目招投标参建单位、工程进度和质量、资金来源和使用、工程验收等七项群众最关心的工程项目管理内容,利用公示牌、公示栏等在镇街政府、村委会及项目施工现场进行公开。切实做到政策透明、制度公开、要求明确、管理有效、监督到位、质量过硬。

    四、公开方式

    (一)镇街和行政村公开方式

    镇街政府和村民委员会所在地应分别设置公示板(),将本行政区域内年度农村公路维修改造工程、新改建工程项目总体情况,按照农村公路工程项目七公开制度要求,向社会和百姓实行公开。

    (二)工程项目现场公开方式

    工程项目现场设置的公示板(栏),按照下列要求,向社会公开。

    1.项目计划公开:应具体公示该项目的路面长度与宽度,以及纳入省补助的计划类别。

    2.建设标准公开:应就路面类型、各结构层厚度、主要施工工艺等向社会实行公开。

    3.招投标公开:应就招标单位、中标单位等向社会实行公开。

    4.参建单位公开:应就设计单位、施工单位、监理单位、质量监督单位等向社会实行公开。

    5.工程进度和质量公开:应具体将计划工期和施工单位开工进场到竣工通车的时间和质量要求向社会实行公开。

    6.资金来源和使用公开:应就省补助资金和地方配套资金额度及工程造价向社会实行公开。

    7.项目验收公开:应将项目验收的组织部门、验收方式和验收结果向社会实行公开。

    五、工作要求

    (一)统一思想认识

    切实把思想和行动统一到决策部署上来,不折不扣地把推进七公开工作组织好、落实好,确保七公开工作取得实质性的发展和提升。

    (二)明确工作职责

    1.农村公路工程项目管理七公开制度,遵循统一领导、区政府主导、行业指导、区交通主管部门负责和乡镇具体组织实施的原则。

    2.各镇街具体负责政府办公场所七公开公示栏、公示牌的制作与管护;村民委员会具体负责村民委所在地七公开公示栏、公示牌的制作与管护。

    3.施工单位负责项目现场七公开公示栏、公示牌的制作与管护。

    (三)强化协调监督

    七公开领导小组采取专项检查和日常检查相结合的方式,对七公开工作进行监督检查。重点检公开形式是否规范、公开内容是否真实、公开时限是否有效、问题整改是否到位等。各镇街要认真做好自查和对所辖行政村的检查,建立七公开工作合账,保存实施过程中的原始资料,以备查阅。对不实地检查的项目,要检查留存的照片和影像资料,确保不留死角。

    (四)向养护工作延伸

    在全面推行农村公路建设七公开的同时,要抓好此项工作向管理养护工作的延伸。七公开领导小组将在全县范围内选出1-2个镇街开展试点工作,并做好养护管理工作的总结和推广。

    六、保障措施

    (一)注重宣传引导

    充分利用新闻媒体、政府网站,宣传标语、村务公告等传播煤介宣传七公开工作,在加强日常宣传的同时抓好重大事件重要时段的宣传,整合宣传资源,扩大宣传效果,丰富宣传手段,让社会各界和人民群众了解农村公路发展政策措施,了解农村公路建设进展情况,树立交通运输部门良好的行业形象,营造农村公路发展氛围。

    (二)抓好示范创建,加强经验交流

    通过以点带面,发挥示范引领作用,推进七公开工作,加强对示范点工作的监督指导,完善制度措施,规范各项公开内容,高标准实现七公开工作。做好经验交流工作,通过定期发布七公开工作信息、组织现场观摩等形式,不断提升工作水平。

     

     

     

     

     

     

     

     


     丹东市振安区人民政府办公室          2019920日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图