政府办文件
    丹安政办发(2019)49号 路长制实施方案通知
    发布时间:2019-11-07    发布者:振安区政府

    丹安政办发〔201949


    振安区人民政府办公室关于印发《振安区推行农村公路路长制实施方案》的通知

     

    各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门:   

    经区政府同意,现将《振安区推行农村公路路长制实施方案》印发给你们,请严格按照《方案》要求落实,改善农村公路综合环境,提升农村公路服务水平。             

     

              

     

                           丹东市振安区人民政府办公室

                               20191017

     

     

    振安区推行农村公路路长制实施方案

     

        为进一步加强公路环境综合治理,加快健全区域内农村公路及沿线环境管理长效机制,结合我区四好农村路建设工作目标,经研究决定,在我区全面推行农村公路路长制

    一、总体要求

    建立路长制管理制度,全面改善农村公路综合环境,提升农村公路服务能力,为使全区农村公路更加干净、整洁、安全、有序、美观提供制度保障。

    二、工作目标

    按照健全管理机制,明确工作目标,落实管理责任,强化社会监督,严格管理考核的要求,对区域内农村公路管护情况、公路设施完好情况、环境卫生整治情况、绿化养护情况等进行有效监管,对乱堆乱占、乱倒乱放等进行有效防控,全面实现区域内公路干净整洁、绿化管理有序、沿途无垃圾的目标。

    三、主要内容

    ()“路长制设置原则

    实施按公路等级和公路所在地相结合的路长制设置原则,覆盖全区范围内的所有农村公路。全区设置总路长2名,副总路长1名,县级公路路长1名,县级公路副路长1;乡级公路路长8名,乡级公路副路长8;村级公路路长45:警务路长8;巡查路长1名。

    总路长由区委书记、区长担任,副总路长由常务副区长担任;县级公路路长由主管交通工作的副区长担任,县级公路副路长由区交通运输局局长担任;乡级公路路长由所在镇(街)的镇长(主任)担任,乡级公路副路长由各镇(街)分管交通副镇长(副主任)担任;沿线各行政村村委会主任担任村级公路路长。各镇(街)派出所所长担任警务路长,农村公路路政管理所所长担任巡查路长。农村公路路长制办公室设在区交通运输局,负责路长制组织实施的具体工作,办公室主任由区交通运输局局长担任。

    ()职责分工

    1.总路长职责:负责路长制工作的总调度、总协调,监督检查路长和有关单位履职情况,听取路长的工作情况汇报,安排部署下步工作。由副总路长协助总路长完成各项工作任务。

    2.县级公路路长职责:负责所属区域范围内县级公路管理和养护工作,定期召开专题会议安排部署工作,完成总路长交办的各项工作任务。确保辖区内县级公路畅、洁、绿、美、安。由县级公路副路长协助县级公路路长完成各项工任务。

    3.乡级公路路长职责:负责所属区域范围内乡级公路管理和养护工作的第一责任人。负责成立辖区路段组织机构,制定具体的路段管理方案并组织实施,每月召开一次专题会议安排部署工作,每周上路巡査不少于2;按公路里程安排养护工人,每年与养护工人签订承包合同,每名养护工人养护里程不得多于5公里;完成总路长交办的各项工作任务,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。由乡级公路副路长协助乡级公路路长完成各项工作任务。

    4.村级公路路长职责:对辖区范围内的村级公路、桥梁、附属设施、路容路貌、绿化和环境卫生等实施全面综合管理;按公路里程安排养护工人,每年与养护工人签订承包合同,每名养护工人养护里程不得多于7公里;完成镇(街)路长交办的各项工作任务,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。

    5.相关部门职责

    公安振安分局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为;加强公路行车秩序管理,重点整治超限、超载等违法行为。

    区财政局:统筹安排专项资金支持路长制工作开展和公路环境综合治理。

    自然资源振安分局:配合交通部门对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度、严格控制公路两侧村民建房的用地审批,对公路两侧可视范围内擅自挖沙取石采矿行为进行查处。

    区住建局:负责村屯段公路环境治理,抓好美丽乡村建设工作。

    区交通运输局:加强农村公路维修改造,及时修复公路路面病害及路面水毁。

    区农业农村局:负责沿河公路河道整治,确保公路工程建设、养护用砂审批。

    区市监局:负责公路沿线骑路市场整治工作。

    生态环境振安分局:配合交通部门解决公路两侧可视范围内重大环境问题。

    ()工作任务

    1.农村公路保洁。根据线路长度聘请专职护路员,从事公路管护、保洁工作,清除公路沿线乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾,消除建筑控制区内外的白色垃圾,改善农村公路沿线环境,提升农村公路整体形象。

    2.整治路域环境。全面制止清理路域范围内违章建筑物、挖掘占用、摆摊设点、设置非公路标志、拾边种植、乱堆乱放现象。对路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志进行全面清理。

    3.管理安全有序。管控农村公路建筑控制区内建筑物及地面构造物,制止不符合间距要求的建房;开展源头治超,发现车辆超限超载运输及时举报;发现损坏、污染公路等违法行为及时通知执法部门进行查处;制止公路边摆摊设点,规劝经营户离开公路边沟进行经营。

    4.加强公路绿化。积极开展农村公路绿化工作,每个镇街至少完成两条农村公路绿化空白段的新植及补植,绿化成活率达到90%以上。鼓励在道路两侧路肩栽花种草,美化路域环境。

    (四)管理流程

    路长制实施巡查处置督查通报管理流程。

    1.巡查:总路长、镇(街)路长安排相关人员进行定期巡查,对巡查中发现的问题及时处理。

    2.处置:对巡查中发现的问题,各相关部门、镇(街),村委会要各负其责,根据职能职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由路长制办公室统一收集,统一转办至相关责任单位。

    3.督查:问题交办到责任单位后,路长制办公室对各问题办理情况适时开展督查,对处置不力的,责令限期整改;对造成重大影响的,迫究相关责任人责任。

    4.通报:“路长制办公室对问题处置和督查情况进行书面通报,并作为考核依据。

    四、保障措施

    ()加强资金保障。为加强农村公路养护管理,我区农村公路养护资金采取区政府补贴与镇(街)自筹相结合的方式,区政府对乡级公路每公里补贴1500元,村级公路每公里补贴700元,养护资金由镇(街)路长统筹安排,镇街自筹资金不得低于乡级公路每公里2100元,村级公路每公里1800元。

    ()加强督查考核。区政府适时组织相关部门对各镇街开展路长制工作情况进行督促检查和考核。将路长制工作列入各镇(街)工作目标考核内容,并严格按照养护方案对各镇(街)农村公路养护质量进行全面检查,对达不到标准要求的,相应核减养护投资。

    ()加强公告宣传。在相关媒体公告镇(街)路长”“村路长名单,在主要公路显眼位置设立路长公示牌,明确路长职责、公路概况、监督电话等内容,接受社会监督。同时,各镇(街)要大力开展路长制宣传,营造浓厚的工作氛围,引导广大群众积极参与农村公路管理养护,增强全社会对农村公路管理养护的责任意识和参与意识。

    ()加强协同配合。建立政府主导、各级路长分级负责、各部门各负其责、全社会共同参与的工作机制和协调联动机制。各部门要全力支持路长制的实施,自觉服从总路长的协调和管理,努力为公路管理养护人员开展工作营造良好的环境。

     

    附件:振安区推行农村公路路长制组织机构

     

     


    附件

    振安区推行农村公路路长制组织机构

     

    为贯彻落实习近平总书记关于四好农村路建设重要指示精神,确保我区创建四好农村路全国示范县工作顺利实施,按照县道县管、乡道乡管、村道村管的原则,建立县、乡、镇(街)、村三级路长负责制,具体如下:

          长:李正古  区委书记

         张远辉  区委副书记、区长

    长: 丁文正  区委常委、区常务副区长

    县级公路路长:孙永毅  区委常委

          长:于    区交通运输局局长

          员:窦天旭  区交通运输局副局长

    乡级公路路长:各镇镇长(主任)

          长:各镇(街)分管交通副镇长(副主任)

          员:各镇(街)交通助理

    村级公路路长:各行政村村委会主任

          员:各镇(街)交通助理

      长:各镇(街)派出所所长

      长:农村公路路政管理所所长

    农村公路路长制办公室设在区交通运输局,负责路长制组织实施的具体工作,开展制度制定、综合协调、监督检查、考核考评等各项管理工作。

     

     


     丹东市振安区人民政府办公室          20191017日印发



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图