政府办文件
    丹安政办发〔2020〕15号振安区人民政府办公室关于印发《振安区招商引资项目库建设方案》的通知
    发布时间:2020-04-20    发布者:振安区政府

     

      丹安政办发〔2020〕15号

      振安区人民政府办公室关于印发《振安区招商引资项目库建设方案》的通知

      各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门,驻区相关单位:

      经区政府同意,现将《振安区招商引资信息化平台项目建设方案》印发给你们,请严格按照《方案》要求落实,充分挖掘、整合我区招商引资项目资源,夯实招商工作基础,全面提升招商引资实效。

      丹东市振安区人民政府办公室

      2020年4月16日

      (此件公开发布)


      振安区招商引资项目库建设方案

      为深入落实振安区府2020主要工作目标任务,坚持推动我区经济高质量发展,积极开展重点产业精准招商活动,充分挖掘、整合我区招商引资项目资源,夯实招商工作基础,全面提高我区招商引资工作效率,经区政府研究,决定建设振安招商引资项目库,特制定本方案。

      一、招商引资项目库建设的目的及任务

      建立招商引资项目储备库,是招商引资的重要基础工作,是实现精准招商,加速项目落地的关键举措,对持续做好招商引资工作具有重要作用。建立项目库能够为我区开展各种招商活动提供必要的、完整的项目资料,为吸引外来投资者在振安区投资兴业提供高质量的项目资源,各部门、各单位要高度重视,认真落实责任,明确分工,并指定专人负责项目包装、报送工作。

      二、征集包装范围

      征集的包装项目要立足我区特色优势,聚焦重点产业领域,以加强龙头产业项目招商为抓手、补齐链条为重点、聚集产业集群为目标。收集的项目主要有:

      1.工业类项目(服装印染、生物医药、信息技术、智能装备制造、新材料、新能源、节能环保等);

      2.农业类项目(包括蔬菜、食用菌、中药材、精品水果、生态养殖及农产品深加工等现代特色高效农业项目等);

      3.商贸流通类项目(包括现代服务业、批发和零售贸易业、餐饮业、仓储物流业、电子商务、交通运输业及城市综合体中的商业部分项目等);

      4.基础设施类项目(包括道路交通、邮电、供水供电、园林绿化等市政设施、标准厂房建设项目等);

      5.房地产及旧城升级改造类项目(房地产开发项目、城市综合体等)总投资额在1亿元以上;

      6.文化旅游类项目(包括文化创意、旅游及体育项目等);

      7.卫生教育类项目(包括医疗机构、健康养老、教育培训服务业等);

      8.科研类项目(包括科研机构、研发中心、重点实验室、科技孵化器等)

      9.符合振安区经济发展的其他类项目。

      三、征集项目条件

      1.包装的招商引资项目必须符合国家相关产业政策和行业发展规划,符合振安区总体规划、土地利用规划,符合生态环境和资源保护的要求,属于国家政策鼓励或允许的建设和经营项目。

      2.紧密结合我区资源、产业和区位等优势,对全区经济社会发展有重大影响,市场前景好,经济、社会效益显著,对地区经济发展具有明显带动作用。

      3.项目实施具有相应的产业配套、政策支持等基础条件,具有可行性和可操作性。

      4.所报投资项目总额不低于2000万元,科技成果合作、项目人才引进不作限额要求。

      5.项目库采取条块结合的方式,对全区项目进行收集和筛选。入库项目不仅包括开发策划的新项目,也包括有招商意向、需要新技术改造、资金合作或需以其他方式投融资的已建、在建、批建、扩建等项目。

      四、征集项目的来源和管理及形式

      1.各镇、街负责包装本区域的项目;工业园区根据产业定位负责做好园区招商项目的包装工作。项目由区商务及工业信息化服务中心负责汇总综合,建成完善的项目储备库并实行资源共享,供全区对外招商使用。

      2.项目库实行动态式管理,不断补充新项目,成熟一个补充一个,及时剔除过时项目或招商成功的项目,使项目库始终处于完善状态。为了确保招商资源项目库及时得到更新,各有关单位要确定一名分管领导和一名具体负责人(需报名单)。项目资料要准确完整、科学合理,具有真实度和可信度,请各有关单位认真填报项目。各镇街的项目报送及任务完成情况将进行全区通报并纳入绩效考核。

      3.项目包装统一采取项目建议书加推介用PPT模式,注重实用原则,推介用PPT通过图表、文字充分反映项目基本情况(包括:土地规划性质、指标情况、地上附作物概况、水电气配套情况),发展定位及推介计划(存在问题、解决思路等),确保包装项目基本情况完整准确。

      4.区商务及工业信息化服务中心负责组织协调全区招商引资项目库建设工作,指导各镇街招商引资项目库建设工作。同时负责定期对全区招商引资项目库相关工作人员进行业务培训工作。

      五、项目库应用

      1.在振安区招商引资信息综合管理平台上发布并实时更新。

      2.编印成项目册对外宣传推介。

      3.定期转商会和行业协会开展委托招商工作。

      4.挑选对口项目发送目标企业开展精准招商。

      六、联系人及联系方式

      联系人:张冰川 电话:13390458528

      邮 箱:zaqzsj@163.com

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图