政府办文件
    丹安政办发〔2020〕16号振安区人民政府办公室关于印发《振安区招商引资信息化平台项目建设方案》的通知
    发布时间:2020-04-20    发布者:振安区政府

      丹安政办发〔2020〕16号

      振安区人民政府办公室关于

      印发《振安区招商引资信息化平台项目

      建设方案》的通知

      各镇人民政府、各街道办事处,区政府相关部门,驻区相关单位:

      经区政府同意,现将《振安区招商引资信息化平台项目建设方案》印发给你们,请严格按照《方案》要求落实,加大招商引资力度,提升招商引资实效。

      丹东市振安区人民政府办公室

      2020年4月16日

      (此件公开发布)

      振安区招商引资信息化平台项目建设方案

      为加强我区招商引资工作,充分利用新兴媒体直观反映我区产业发展现状和未来发展重点,精准服务投资需求,真正使项目产业发展、企业需求和基础资源充分对接,强化大数据在招商引资方面的推进作用,搭建招商引资信息化平台(以下简称“信息化平台”)。为明确信息化平台建设任务,有计划、有步骤、有重点地开展招商信息化平台建设及相关数据动态更新等工作,现结合我区实际,特制定本方案。

      一、总体目标

      通过建设集信息获取、资源匹配、产业布局等功能为一体的招商引资信息化平台, 着力解决招商便利化、资源信息化、工作标准化、人员专业化等难题,高效配置全区招商要素资源,提高招商工作效率,实现精准招商及联动服务,助力优化营商环境。

      二、基本框架

      遵循统筹全区要素资源的思路,信息化平台框架初步设置项目超市、土地供给、产业布局、合作资源、区位优势、政策支持等6大功能板块,信息化平台主要以电脑、手机、平板三个终端为展现与使用方式。

      三、主要任务

      区商务及工业信息化服务中心负责牵头搭建信息化平台,各镇街、区直相关部门、产业园区负责配合提供信息化平台建设的各要素资源及后期的数据共享更新。

      1.招商土地要素梳理。摸排全区可用于招商引资的储备土地及指标,包括批而未供、供而未用、用而未尽、用而低效等土地利用情况。优先保证重点项目空间发展指标和用地指标。(责任部门:自然资源振安分局、各镇街)。

      2.存量及闲置资产等要素梳理。挖掘全区可用于招商引资的闲置厂房、闲置国有资产、闲置学校,加强闲置资产的整合管理,为招商引资项目拓展空间。(责任部门:各镇街)。

      3.工业园区招商要素梳理。梳理我区工业园区用地性质、指标、可供土地等要素情况。(责任部门:园区管委会)。

      4.规划审批要素梳理。梳理全区及各镇街涉及招商引资的相关规划,如总体规划、土地规划、村庄规划、行业规划等,利用规划指导招商方向及项目落地。(责任部门:自然资源振安分局、区农业农村局等部门)。

      5.招商负面清单要素梳理。根据振安区环境功能区划,梳理招商企业落地负面清单,控制和改善建设开发活动对环境的破坏行为,实现生态环境资源保护和可持续利用。(责任部门:生态环境振安分局)

      6.生活生产要素梳理。梳理全区水资源分布及供水用水价格等;梳理全区供电、用电限制情况及用电价格等;梳理全区热源供热量及供热价格等。(责任部门:振安供电分公司、区农业农村局、区住建局等部门)

      7.各镇街、各部门重点招商方向及特色宣传推介资料梳理及各镇街基本情况介绍等。(责任部门:各镇街及区直各部门)

      8.梳理全区各行业可用于招商引资的普惠政策,实时更新至信息化平台,通过“政策智能匹配”促进精准化招商。(责任单位:区财政局、区工信局、区商务局等相关部门)

      9.梳理全区工业类、农业类、商贸流通类企业合作、合资信息,梳理重点企业和知名品牌的基本情况,通过信息发布平台宣传推介。(责任部门:区商务局、区工信局等相关部门)

      四、保障措施

      (一)高度重视,明确责任。建设信息化平台对打通招商“信息孤岛”、提升全区招商效率、优化营商环境有重要意义。各单位要高度重视信息化平台建设及相关数据采集梳理、动态更新等工作,确保数据的科学、全面和实时。要对照责任清单,认真研究梳理本单位可以用于招商的资源,摸清家底,确保按时保质完成首次数据采集,同时保障后期数据更新的实效性和准确性。

      (二)专人负责,通力协作。信息化平台建设工作由商务及工业信息化服务中心牵头统筹,其他单位全力配合梳理整合数据。信息化平台的数据采集工作涉及面广,工作量大,各单位要明确专人负责招商信息、要素数据的收集、整理、审核和报送。

      (三)完善机制,规范管理。信息化平台建设是一项动态管理工作,统筹全区产业布局,整合项目资源,实现信息共享,信息化平台建成后,根据试运行情况会对内容进行适当调整,正式上线后商务及工业信息化服务中心要安排专人进行管理,明确制度,确保平台正常运行。

      五、联系人及联系方式

      联系人:韩晨庚 电话:18641599388

      邮 箱:zaqzsj@163.com

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图