政府办文件
    丹安政办发〔2021〕3号振安区人民政府办公室关于印发《振安区重特大农业灾害应急预案》的通知
    发布时间:2021-03-05    发布者:振安区政府

     

    丹安政发〔20213

      各镇人民政府,各街道办事处,区政府相关部门,驻区相关单位:

      为做好农业重特大灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复工作,保障我区农业生产安全有序、可持续发展,经区政府同意,现将《振安区重特大农业灾害应急预案》印发给你们,请严格按照《应急预案》要求,抓好落实。

      附件:《振安区重特大农业灾害应急预案》

      丹东市振安区人民政府办公室

      2021年3月2日

      (此件公开发布)

      振安区重特大农业灾害应急预案

      一、总则

      (一)编制目的

      为做好农业重特大灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复工作,最大限度地减轻自然灾害对农业所造成的损失,保障振安农业生产安全有序、可持续发展。

      (二)编制依据

      根据国家有关法律、法规及《国家突发公共事件总体应急预案》、《辽宁省人民政府突发公共事件总体应急预案》、《丹东市人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合我区实际,制定本预案。

      二、重特大农业灾害应急组织体系

      (一)应急指挥部

      1.指挥部构成

      振安区人民政府是振安区农业重特大灾害应急管理工作的最高行政领导机构,成立区农业重特大农业灾害应急指挥部,总指挥由分管农业工作副区长担任,副总指挥由区农业农村局局长、区应急局局长担任。

      2.指挥部职责

      区重特大农业灾害应急指挥部主要负责贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和区委、区政府有关重特大农业灾害应急工作的方针、政策、指示和要求,统一组织、领导、协调重特大农业灾害应急工作。

      3.指挥部各成员单位

      区委宣传部、区发改局、区工信局、区农业农村局、区应急局、区住建局、区法院、区财政局、公安振安分局、区交通运输局、区民政局、区卫健局、区教育局、振安供电公司和各镇(街)为区重特大农业灾害应急指挥部成员单位。

      3.区重特大农业灾害指挥部成员单位职责

      区委宣传部:根据重特大农业灾害应急指挥部安排,负责开展应急新闻报道,做好媒体、记者的组织、管理和引导工作,争取引导舆论。

      区发改局:负责应急状态下所需应急物资调配,配合有关部门统筹规划全区应急物资储备工作;协调有关部门向上争取资金工作。

      区工信局:负责应急状态下紧缺物资生产组织工作;协助相关部门采取必要的紧急措施,组织协调电力供应企业做好电力保障应急工作。

      区农业农村局:发生农业重特大灾害时,负责灾情的调查核实,并及时向区农业重特大灾害应急指挥部汇报,组成相应的专家组到一线指导抗灾。

      区应急局:指导因受灾影响的生产经营单位做好重特大农业灾害引发的农业灾害的预防工作;协调有关部门做好因受灾引发的重特大农业灾害的抢险救援工作;组织因受灾引发的重特大农业灾害的调查工作;参与重特大农业灾害次生事件的应急处置工作。当发生农业重特大灾害需要紧急转移灾民时,负责协调做好灾民临时安置和生活保障工作。

      区公、检、法部门:当发生农业重特大灾害时,及时组织警力做好灾区治安管理、安全保卫等工作,预防和打击各种借灾害发生而增加的犯罪活动,保证救灾工作顺利进行。

      区财政局:做好农业重特大灾害应急经费年度财政预算,灾害发生后及时下拨有关救灾费用,确保救灾及安置工作正常开展。

      区交通运输局:维护救灾运输通道的交通秩序,确保救灾物资和人员的正常运送。

      区卫健局:当发生农业重特大灾害并造成人员伤亡,且灾害发生地的医疗部门无法满足救助时,做好灾区紧急药品支援、卫生防疫、受伤人员的救治等工作。

      区教育局:开设农业重特大灾害应急宣传课,加强对在校学生的防灾、抗灾的宣传。

      振安供电公司:保障应急指挥救援正常用电。

      各镇(街):负责组建本辖区的重特大农业灾害应急指挥机构。制定本地区的重特大农业灾害应急预案,并建立针对本地区特点的重特大农业灾害应急处置机构;组织开展本地区重点风险区域监控预警体系建设;负责本地区一般自然灾害的应急处置工作,并及时向区重特大农业灾害应急指挥部报告处置情况,必要时向区重特大农业灾害应急指挥部请求支援;当本地区发生较大、重大或特大农业灾害时,应组织本地区力量做好先期处置并根据区重特大农业灾害指挥部指令做好后续处置工作;组织开展本地区人员培训和应急处置演练等日常应急管理工作。

      各成员单位应当根据职责分工,做好应对重特大农业灾害应急的各项工作,加强沟通,做好相关信息的交流与共享,并完成指挥部交办的其他事项。

      (二)重特大农业灾害应急指挥部办公室

      1.指挥部办公室构成

      振安区重特大农业灾害应急指挥部办公室设在区农业农村局,作为重特大农业灾害应急管理日常工作机构,办公室主任由区农业农村局局长兼任。

      2.指挥部办公室职责

      (1)贯彻落实振安区重特大农业灾害应急指挥部的各项工作部署;

      (2)组织编制、修订区重特大农业灾害应急预案;

      (3)发生重特大农业灾害事件时,向各有关单位传达指挥部指令,并协调有关部门开展事件的应急处置;

      (4)组织重特大农业灾害应急相关培训和演练;

      (5)组织建设和管理区重特大农业灾害应急事件处置专家库,组建应急专家组,为重特大农业灾害应急处置工作提供决策建议、专业咨询和技术支持;

      (6)向区委、区政府、上级农业部门报告事件有关情况;对各镇街重特大农业灾害应急工作进行指导、监督和考核。

      三、预案启动条件及处理程序

      (一)启动条件

      接到遭遇干旱、洪涝、暴雨、暴雪、低温冻害、风雹沙尘、农作物病虫害等重特大自然灾害的农业重特大灾害情况报告后,立即启动本预案;需要上级支援救助的;按照规定报告,同时向区政府请求支援救助。

      (二)处理程序

      接到农业重特大灾害报告时,由区农业重特大灾害应急指挥部办公室工作人员向报告灾害单位或个人查明灾情,并作好记录(灾情内容包括:受灾时间、地点、受灾程度、交通情况、组织自救情况等)。核实情况后汇报区农业重特大灾害应急指挥部办公室,并及时向区政府汇报。本预案启动后,区农业重特大灾害应急指挥部立即组织各成员单位开展应急处置工作,各相关部门要快速响应,按职责分工,积极配合区农业重特大灾害应急指挥部做好各阶段的救灾工作。区农业重特大灾害应急指挥部总指挥要到区农业重特大灾害应急指挥部负责指挥,区农业重特大灾害应急指挥部立即通知有关部门采取措施,做好支援救灾的准备工作。

      四、工作原则

      在重特大农业灾害的应对中,各镇政府、街道办事处和相关部门要坚持“以人为本、积极预防,统一领导、属地负责,资源整合、部门联动,依靠科技、规范管理”的原则,按照责任分工开展重特大农业灾害应急工作。

      1.在区政府领导下,区农业重特大灾害应急指挥部负责制订和协调组织实施本预案,本预案在具体实施时应遵循统一领导、分级负责的原则,落实各项责任制。

      2.本预案涉及的相关部门,应根据本部门在区农业重特大灾害应急工作中应履行的职责,落实各项保障措施,尽职尽责、密切协作、形成合力,确保在处置区农业重特大灾害时做出快速应急反应。

      3.在处置区农业重特大灾害,保护农业资源安全时,要坚持早发现、早报告、早处置的方针,努力保护广大农民利益。

      4.各镇政府、街道办事处不仅要落实预防农业重特大灾害的各项措施,更要做好紧急应对农业重特大灾害的思想准备、机制准备和工作准备,建立应对农业重特大灾害的有效机制,做到常备不懈、快速反应、处置得当。

      五、工作机制

      (一)灾害预警

      各镇政府、街道办事处要确定专职监测人员,配备必要的设备、设施,加强与气象部门的联系,在关键时期对重特大和特大干旱、洪涝、暴雨、暴雪、低温冻害、风暴沙尘、病虫害等情况进行全天候监测。按时向区农业重特大灾害应急指挥部办公室报送监测情况,定期分析预测可能出现的紧急重大情况,及时发现和掌握苗头性问题,如有重要情况须采取有效措施进行处置并及时上报。对新发现的农业重大灾害情况,应迅速报区农业重特大灾害应急指挥部。

      (二)灾情报告

      农业重特大灾害发生后,镇政府、街道办事处在接到灾情报告后,迅速核查汇总本地区灾情,并在第一时间内将灾情报区农业重特大灾害应急指挥部办公室(电话:2890253),由指挥部根据灾害等级确定灾害救助应急措施。

      (三)灾情处理

      区农业重特大灾害应急指挥部办公室接到农业重特大灾害报告后,立刻组织相关部门对灾害发生区及其周边地区进行调查,积极组织人力物力抗灾自救。并及时向上级报告灾害和自救情况,做好舆论宣传工作,争取其他部门和当地群众对救灾工作的配合和支持,同时进行分析评估,研究确定应对方案。必要时,建议区农业重特大灾害应急指挥部启动本预案。

      (四)信息发布

      农业重特大灾害信息发布遵循实事求是、及时准确的原则。由区农业重特大灾害应急指挥部办公室会同区政府办,按照有关规定,做好农业重大灾害信息发布工作。

      (五)应急结束

      由专家组负责对灾情发展变化和抗灾自救效果作出评估报告,提出继续实施、终结实施或转为非重大灾害突发事件实施的意见,提交区农业重特大灾害应急指挥部和区政府。区农业重特大灾害应急指挥部根据专家组的意见,向区政府汇报并经同意后,对外公布下一阶段工作部署或宣布应急结束。

      (六)善后处置

      区农业重特大灾害应急指挥部负责指导区、镇、街道办事处两级人民政府开展灾后重建等工作。当地人民政府应清理因应急而设立的临时设施。

      (七)社会救助

      经专家组评估认为该农业重特大灾害对农业造成重大损失的,按有关规定可向区政府申请救助。

      (八)后果评估

      区农业重特大灾害应急指挥部办公室会同灾害发生地镇政府、街道办事处及时组织专家组和有关人员对农业重特大灾害造成的损失进行评估,分析发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见措施,向区农业重特大灾害应急指挥部、区人民政府提交评估报告。

      六、应急响应

      重特大灾害按其严重性、紧迫性和影响范围,分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(I级)四级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

      Ⅳ级响应:本地农业重特大灾害集中在1个以上3个以下镇(街)的40%以上行政村,受灾面积达1万亩以下的为一般(Ⅳ级)灾害,由事发地镇政府、街道办事处或相关部门启动相应的应急预案或部门应急预案。

      Ⅲ级响应:本地农业重特大灾害集中在3个以上5个以下镇(街),且每个镇(街)有40%以上行政村,受灾面积达1万亩以上的为较大(Ⅲ级)灾害,由区应急管理局、区农业重特大灾害应急指挥部、事发地镇政府、街道办事处负责启动相应的应急预案。必要时农业重特大灾害应急指挥部总指挥、副总指挥自参与制订方案,协调有关部门配合开展工作。

      Ⅱ级响应:本地农业重特大灾害集中在5个以上7个以下镇(街),且每个镇(街)有40%以上行政村,受灾面积达5万亩以下的为重大(Ⅱ级)灾害,由区农业重特大灾害应急指挥部启动相应应急预案。

      Ⅰ级响应:本地农业重特大灾害集中在8个镇(街),且每个镇(街)有40%以上行政村,受灾面积达5万亩以上的为特别重大(I级)灾害,由区农业重特大灾害应急指挥部启动区相应应急预案。

      七、应急保障

      1.通信保障

      区农业重特大灾害应急指挥部建立和完善农业重特大灾害应急指挥系统,配备必要的有线、无线和卫星通讯器材。

      2.人员保障

      农业重特大灾害发生后,区、镇政府、街道办事处应统一组织相关应急队伍和人员参加救灾,维护社会稳定。

      3.物资保障

      区农业农村局负责规划抗灾救灾物资的储备和调用工作,以确保应急所需。

      4.交通运输

      保障区农业重特大灾害应急指挥部办公室配置专用交通车辆。公安部门应做好专用交通车辆通行证发放工作,确保交通畅通。

      5.经费保障

      区财政局应按照《振安区重特大农业灾害应急预案》和《丹东市人民政府重特大农业灾害应急预案》的规定,确保农业重特大灾害应急所需经费。

      6.治安维护

      公安部门应积极履行职责,协助处理各种纠纷,配合做好治安维护工作。

      八、监督管理

      1.预案演练

      区农业农村局会同区应急管理局定期组织实战演练,提高应对农业重特大灾害的处置能力。

      2.宣传和培训

      按分级培训的要求加强对镇政府、街道办事处农业专业技术人员和灾害救助专业队队员的技术培训。充分利用宣传媒体加强应急预案宣传,提高对农业灾害的防范意识。

      3.奖励和责任

      对在农业重特大灾害应急处置工作中作出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。对在农业重特大灾害应急处置工作中,因玩忽职守而造成损失的单位和个人,依法追究其责任。

      九、附则

      (一)名词术语解释

      农业灾害:农业遭受的自然灾害。主要包括农业气象灾害和农业病虫害。农业气象灾害包括洪涝、旱灾、风灾、低温灾害等。农业病虫害包括虫害、病害、草害等。

      突发公共事件:突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

      (二)预案管理与更新

      区重特大农业灾害应急指挥部办公室根据情况变化,对预案进行修订和完善。

      (三)预案解释部门

      本预案经区人民政府批准后实施,由区重特大农业灾害应急指挥部办公室印发并负责解释。

      (四)预案实施时间

      本预案自印发之日起实施。

    《振安区重特大农业灾害应急预案》政策解读

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图