政府工作报告
    政府工作报告2007
    发布时间:2012-08-10    发布者:振安区政府

    各位代表:
        现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。 

    一、2006年政府工作的回顾
        过去的一年,在区委的领导下,我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,围绕区域发展定位和总体发展思路,全力推进政府各项工作,全区上下发展的士气空前高涨,发展的环境进一步优化,发展的势头明显趋好,经济建设和社会事业取得了新成绩,实现了“十一五”时期的良好开局。

        ——国民经济保持较快增长。预计2006年全区实现生产总值16.4亿元,增长21%,其中一二三产业分别增长9%、  27.4%、18%;财政一般预算收入完成7300万元,增长30.1%;全社会固定资产投资10.2亿元,增长34.4%;社会消费品零售总额5.2亿元,增长10%;农民人均纯收入4923元,增长11%。

        ——社会主义新农村建设全面展开。认真贯彻落实党的惠农政策,稳步推进农业产业化,实施多项富民举措,农民人均纯收入持续增长,农业和农村经济呈现出多年来少有的好形势。完成14个新农村建设试点村中长期规划,累计投资2000余万元用于农业基础设施重点工程。农业结构进一步优化。启动汤山城龙升500亩设施农业建设工程,新建蔬菜日光温室146栋;九连城下尖、马市224栋蔬菜钢架塑料大棚相继建成并投产;10个农业科技示范园区辐射面积达2万余亩。农业龙头企业有新发展。全年新、续建农业产业化龙头企业11户,使总数达到61户。动物卫生管理体系改革基本完成。农村集体林产权制度改革稳步实施,落实林业直补和退耕还林政策,投入285万元扶持3620户农民发展林业产业,全口径植树造林8200亩。落实支农惠农政策,发放粮食综合直补、水稻良种和农机具补贴资金201万元。

        ——新型工业区建设步伐明显加快。预计全年实现工业总产值55.65亿元,同比增长35.1%。机械装备、电力电子、化工医药、服装纺织、建材纸业、食品饮料等六个重点行业发展质量与速度同步提高,其总量占全区工业的80%以上。规模以上工业发展创历史新高。曙光重型、北辰机械、中成包装等一批核心项目通过改扩建进入了规模企业行列,全区新增规模企业19户,规模企业总数首次达到100户;规模企业总产值完成22亿元,增长41%,规模以上工业增加值6亿元,增长36.4%。工业园区吸纳企业的能力明显增强。规划面积5000亩的五龙工业园区启动建设。全区5个重点工业园区新入驻企业22户,园区企业总数达到180户。帮助企业实施技术改造项目,全年为企业申请贷款资金达3600万元,争取省、市财政贴息资金260万元。国企改革进一步深化,列入市计划的5户国有中小企业的改革任务全面完成。

        ——第三产业发展充满活力。商贸业呈现良好的发展势头。闲置近十年的五龙背金龙大厦项目重新启动,新的五龙泉商贸大厦项目已经具有运营条件;建成标准化农资连锁经营店铺14家。棚户区改造工程取得成效,绿丹江苑、东方枫景、绿云嘉园、东平家园等棚改工程全面开工,完成棚改建筑面积达108万平方米,使区内5159户低收入家庭基本生活条件和居住环境得到明显改善。加大旅游业开发力度,进一步整合了五龙山、高尔夫、温泉疗养区的旅游资源。旅游总收入完成2亿元,增长21.2%,全年接待旅游人数达到91万人次,增长15.4%。

        ——对外开放水平继续提高。出台《鼓励域外来区投资优惠政策》,吸引外资能力明显增强。预计全区招商引资完成11亿元,增长12.6%,其中域外资金9.57亿元,增长15%。一批外商投资项目相继签约和组织实施。全区新投资项目37个,其中外商投资企业10家,实际利用外资完成1764万美元,增长166%,占全市引进外资的20%,实现历史性突破。实施《鼓励重点工业企业加快发展的若干规定》等优惠政策,完成500万元以上新建、续建项目59项,投资总额达34.4亿元。外贸出口仍保持较快增长。全年实现外贸出口4800万美元,增长34.1%。积极组织企业参加省、市等重大展洽活动,大力发展对外经济技术合作,境外投资取得新突破,输出劳务222人。

        ——城乡基础设施和发展环境明显改善。公路建设取得新的历史性突破,启动“村堡通油路工程”,城乡交通环境明显改善,全年公路建设总投资6700万元,完成新(改)建公路工程112.95公里,鸭绿江大道等5项县级以上公路和14项村通油路工程建成通车,全区农村路网建设在六县区中名列前茅,有力支持了农民致富和新农村建设。完成九连城马市岛的总体规划、设计和前期开发基础工作;五龙背老城区开发改造工程进展顺利,现代化小城镇发展骨架已经形成;城乡改水、改厕和城区绿化等市政基础设施工程圆满完工。同兴自来水工程和大沙河防洪工程胜利竣工,完成治理小流域水毁工程7处,治理面积7000亩。同兴、九连城、汤山城、楼房等小城镇建设步伐加快。以鸭绿江、珍珠、五龙背等为重点的“美化、亮化、绿化、净化”工程取得新成效。

        ——财政增收和资金运行能力明显增强。财税部门进一步完善征管体制,促进了财政收入的增加。预计2006年全口径财政收入完成195