政府工作报告
    政府工作报告2007
    发布时间:2012-08-10    发布者:振安区政府

    各位代表:
        现在,我代表区人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见。 

    一、2006年政府工作的回顾
        过去的一年,在区委的领导下,我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,围绕区域发展定位和总体发展思路,全力推进政府各项工作,全区上下发展的士气空前高涨,发展的环境进一步优化,发展的势头明显趋好,经济建设和社会事业取得了新成绩,实现了“十一五”时期的良好开局。

        ——国民经济保持较快增长。预计2006年全区实现生产总值16.4亿元,增长21%,其中一二三产业分别增长9%、  27.4%、18%;财政一般预算收入完成7300万元,增长30.1%;全社会固定资产投资10.2亿元,增长34.4%;社会消费品零售总额5.2亿元,增长10%;农民人均纯收入4923元,增长11%。

        ——社会主义新农村建设全面展开。认真贯彻落实党的惠农政策,稳步推进农业产业化,实施多项富民举措,农民人均纯收入持续增长,农业和农村经济呈现出多年来少有的好形势。完成14个新农村建设试点村中长期规划,累计投资2000余万元用于农业基础设施重点工程。农业结构进一步优化。启动汤山城龙升500亩设施农业建设工程,新建蔬菜日光温室146栋;九连城下尖、马市224栋蔬菜钢架塑料大棚相继建成并投产;10个农业科技示范园区辐射面积达2万余亩。农业龙头企业有新发展。全年新、续建农业产业化龙头企业11户,使总数达到61户。动物卫生管理体系改革基本完成。农村集体林产权制度改革稳步实施,落实林业直补和退耕还林政策,投入285万元扶持3620户农民发展林业产业,全口径植树造林8200亩。落实支农惠农政策,发放粮食综合直补、水稻良种和农机具补贴资金201万元。

        ——新型工业区建设步伐明显加快。预计全年实现工业总产值55.65亿元,同比增长35.1%。机械装备、电力电子、化工医药、服装纺织、建材纸业、食品饮料等六个重点行业发展质量与速度同步提高,其总量占全区工业的80%以上。规模以上工业发展创历史新高。曙光重型、北辰机械、中成包装等一批核心项目通过改扩建进入了规模企业行列,全区新增规模企业19户,规模企业总数首次达到100户;规模企业总产值完成22亿元,增长41%,规模以上工业增加值6亿元,增长36.4%。工业园区吸纳企业的能力明显增强。规划面积5000亩的五龙工业园区启动建设。全区5个重点工业园区新入驻企业22户,园区企业总数达到180户。帮助企业实施技术改造项目,全年为企业申请贷款资金达3600万元,争取省、市财政贴息资金260万元。国企改革进一步深化,列入市计划的5户国有中小企业的改革任务全面完成。

        ——第三产业发展充满活力。商贸业呈现良好的发展势头。闲置近十年的五龙背金龙大厦项目重新启动,新的五龙泉商贸大厦项目已经具有运营条件;建成标准化农资连锁经营店铺14家。棚户区改造工程取得成效,绿丹江苑、东方枫景、绿云嘉园、东平家园等棚改工程全面开工,完成棚改建筑面积达108万平方米,使区内5159户低收入家庭基本生活条件和居住环境得到明显改善。加大旅游业开发力度,进一步整合了五龙山、高尔夫、温泉疗养区的旅游资源。旅游总收入完成2亿元,增长21.2%,全年接待旅游人数达到91万人次,增长15.4%。

        ——对外开放水平继续提高。出台《鼓励域外来区投资优惠政策》,吸引外资能力明显增强。预计全区招商引资完成11亿元,增长12.6%,其中域外资金9.57亿元,增长15%。一批外商投资项目相继签约和组织实施。全区新投资项目37个,其中外商投资企业10家,实际利用外资完成1764万美元,增长166%,占全市引进外资的20%,实现历史性突破。实施《鼓励重点工业企业加快发展的若干规定》等优惠政策,完成500万元以上新建、续建项目59项,投资总额达34.4亿元。外贸出口仍保持较快增长。全年实现外贸出口4800万美元,增长34.1%。积极组织企业参加省、市等重大展洽活动,大力发展对外经济技术合作,境外投资取得新突破,输出劳务222人。

        ——城乡基础设施和发展环境明显改善。公路建设取得新的历史性突破,启动“村堡通油路工程”,城乡交通环境明显改善,全年公路建设总投资6700万元,完成新(改)建公路工程112.95公里,鸭绿江大道等5项县级以上公路和14项村通油路工程建成通车,全区农村路网建设在六县区中名列前茅,有力支持了农民致富和新农村建设。完成九连城马市岛的总体规划、设计和前期开发基础工作;五龙背老城区开发改造工程进展顺利,现代化小城镇发展骨架已经形成;城乡改水、改厕和城区绿化等市政基础设施工程圆满完工。同兴自来水工程和大沙河防洪工程胜利竣工,完成治理小流域水毁工程7处,治理面积7000亩。同兴、九连城、汤山城、楼房等小城镇建设步伐加快。以鸭绿江、珍珠、五龙背等为重点的“美化、亮化、绿化、净化”工程取得新成效。

        ——财政增收和资金运行能力明显增强。财税部门进一步完善征管体制,促进了财政收入的增加。预计2006年全口径财政收入完成19521万元,增长25.9%,其中一般预算收入完成7300万元,增长30.1%。财政“保吃饭”和支持社会事业发展能力明显增强。全年一般预算支出完成17070万元,增长7.5%,公教人员工资、基本运转、法定支出、医疗保险和重点支出得到保证。坚持一手抓财政收入,一手抓向上争取专项资金,拓宽融资渠道。全年争取上级财政专项资金2300万元,支持和促进了经济社会稳定发展。

        ——社会保障体系建设得到加强。全年新增城镇就业人员7200人,政府购买公益性岗位安置“4050”人员528人,实现了“零就业家庭至少有一人就业”的目标;发放小额担保贷款397万元;扩大社会保障覆盖面,全区参加基本养老保险1.5万人,基本医疗保险7709人,工伤保险1.5万人。加大对困难群众的救助力度。全区享受城镇最低生活保障5653人,基本做到应保尽保;农村扶贫工作扎实有效,特困户救助工作全面启动,筹措187.9万元,为农村特困户、五保户修建房屋93户。完成集中捐赠扶贫帮困款物50余万元,弱势群体和贫困人口得到有效救助。

        ——各项社会事业协调发展。科技工作取得较好成果。全年共组织申报各级各类科技项目35项,高新技术产业增加值完成9200万元。欣泰股份、恒星化工等企业获市以上技术创新奖。建立完善“以县为主”的农村义务教育管理体制和经费投入保障机制,全区农村中小学生全部免收义务教育阶段学杂费,为1047名贫困家庭学生免收书费,有327名贫困生得到住校生活补助;全面完成中小学信息化建设和远程教育工作,普九教育“提高水平”工作通过省级验收;金矿子弟学校、水电六局中小学实施主辅分离实现平稳交接。文化公益性事业服务水平进一步提高,广播电视事业不断进步,群众性文化体育活动更加普及。在省市政府支持下,筹集资金150万元,建立了农村合作医疗制度,使全区近九成农民看病就医无保障问题得到有效解决,疾病防控能力和医疗救助能力进一步增强。禽流感等重大动物疫病得到有效防控,重大动物疫病免疫率达到100%。环境监管和污染治理成效显著,水资源保护得到加强,完成国家级生态示范区创建工作,完成城市创模指标20项。社区建设与发展卓有成效。人口与计划生育工作健康发展。兑现计划生育各种奖励政策,全区农村60岁以上实行计划生育的家庭享受到了独生子女养老金待遇;全区人口自然增长率实现负增长。国防教育、优抚、双拥工作和民兵预备役建设水平进一步提高。审计、统计、物价、人防、民族宗教、侨务、防震减灾、档案、史志、老龄、妇女儿童和残疾人等各项事业都取得了新的成绩。

        ——精神文明和民主法制建设进一步加强。广泛开展群众性精神文明创建和社会主义荣辱观教育活动,不断加强公民道德建设,社会文明程度和国民素质进一步提高。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,全年办理人大代表建议24件,办理政协委员提案46件,办理行政复议案件10件,一些历史遗留问题得到较好解决。不断推进依法治区,认真贯彻实施《行政许可法》,深入推进政务公开制度,政府依法行政意识明显增强。“五五普法”规划全面启动,平安区建设有序开展,公民法律意识进一步增强。深入开展严打整治和“打黑除恶”活动,刑事犯罪和治安案件发案率明显下降。积极预防化解社会矛盾,建立健全社会矛盾纠纷排查调处机制,妥善处置群体性事件,处理人民群众来信来访3890件(次)。高度重视安全生产,严格落实安全生产责任制,安全责任事故明显下降。加强廉政建设工作,开展行政监察,严肃查处违规违纪行为,纠正部门和行业不正之风取得了新成效。

        各位代表!过去一年经济社会发展成就来之不易。这是坚决落实中央、省、市各项部署,实践科学发展观的结果,是区委科学决策、正确领导的结果,是区人大、区政协和社会各界有效监督、大力支持的结果,是全区人民团结奋斗、顽强拼搏的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,特别向关心支持振安发展的境内外投资者、合作者致以崇高的敬意和衷心的感谢!

        回顾过去一年,我们也清醒地看到,我区经济社会发展中还存在不少困难和问题。工业规模小、竞争力不强,工业经济运行质量和水平不高,实现工业强区的目标仍然任重道远;农业产业化水平低,增收基础还不够牢固,农民市场意识不强,进入市场的渠道还不通畅,持续增收缺乏后劲;外向型经济还比较薄弱,引进高层次、高投入、大项目的能力不强;保障体系不健全、水平低,执行政策粗放,应保的没有做到尽保,已保的也有审查不严的问题,总体来说低收入群众和弱势群体的生活状况还比较困难;因体制、财力等原因,涉及群众切身利益的一些问题还没有很好落实,在部分地区和部门仍有一些长年上访、悬而未决的积案,影响改革和社会和谐的不稳定因素依然存在;政府机关作风建设有进步但不明显,有的地方和部门缺乏改革创新的勇气和开拓发展的思路,效率不高、作风不实、责任心不强、法制观念淡薄的问题仍然存在。对这些问题,我们一定高度重视,以强烈的责任感和使命感,认真加以解决。

    二、2007年政府主要工作任务
        2007年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年,也是本届政府任期最后一年。根据区委全委会议精神,2007年政府工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六届六中全会和区第十二次党代会精神,全面落实科学发展观,加快和谐振安建设步伐,继续加强和改善区域发展环境,大力发展循环经济,着力调整区域经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进各项事业发展和解决民生问题,推动全区经济社会转入科学发展的轨道,努力开创全区经济建设又好又快发展的新局面。

        按照这个总体要求,2007年全区经济和社会发展的预期目标是:全区生产总值增长18%;第一产业增加值增长10%;第二产业增加值增长22.5%;第三产业增加值增长16%;固定资产投资增长28%;社会消费品零售总额增长10%;实际利用外商直接投资增长18.2%;财政一般预算收入增长18%;农民人均纯收入增长10%;城镇登记失业率控制在5%以内;人口自然增长率控制在2.18‰以内。为实现上述目标,要全力做好以下九个方面工作:

    (一)突出新型工业区发展战略,巩固和提高工业经济的主导地位
        大力发展骨干企业群体,培植新的经济增长点。继续完善骨干企业扶优促强政策体系。突出抓好67户千万元以上重点骨干企业,从领导力量、扶持政策、人才、资金、信息、资源等方面重点倾斜,促进提高运行质量,扩大生产规模,新增销售收入超亿元的企业1户,5000万元—1亿元企业2户;新培植规模以上工业企业10户,累计达到 110户以上,形成梯次跟进、后劲充足的骨干企业发展群体。加快新型产业基地建设,形成产业集群和规模优势。继续抓好机械装备、电力电子、化工医药、服装纺织、建材纸业、食品饮料等六个产业集群建设,引导企业参与专业分工与合作,拉长产业链条,提高产业关联度和市场竞争力。

        加快工业园区建设,构筑新型工业发展平台。以品牌工业为龙头,以主导产业为支撑,以骨干企业为载体,大力引进资金、项目和技术,加速产业集聚。采取以各类园区的开发建设吸引项目,以项目入驻推动园区开发建设的方式,重点抓好五龙、同兴、东平三个工业园区提高水平工作。利用五龙工业园区确定为市级园区的政策条件,高起点详细规划,搞好土地整理,提供入驻条件;进一步整合同兴工业园区资源,大力发展以造纸机械为重点的园区项目,合理分工,提高功能;充分利用东平工业园区的现存用地空间,积极引进电力电子科技产业项目,推进园区主导产业优化升级。进一步完善园区招商引资优惠政策,通过优惠的政策、良好的服务、舒适的环境,产生集聚效应,使园区成为产业和资金“凹地”,形成具有振安特色的工业经济发展新格局。

        提高自主创新能力,增强企业和产品的竞争力。以提升企业自主创新能力为重点,积极扶持隆盛铸造、科健食品等企业,开发新产品和实施技术改造,提高企业市场竞争能力。全力争取东北老工业基地和省市“五点一线”优惠政策,加快企业研发机构建设,继续推进产学研联合,搭建高水平的合作平台和合作载体,推进企业与各类高校科研院所的技术联盟,为企业增强自主创新能力创造条件。全年力争开发市级以上新产品16项。

    (二)扎实推进社会主义新农村建设,促进城乡协调发展
        认真落实工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针,保证财政支农资金稳定增长。深入开展农村劳动力转移“阳光工程”和提高农民科学素质行动,不断培育懂技术、会管理、善经营的新型农民。加大对新农村建设试点村农业基础设施投入力度。向城区周边条件好、居民集中的村镇延伸供水管网、供暖管网、煤气管网和路网建设,提高城乡一体化水平。继续搞好农村生态建设。继续稳步推进农村集体林产权制度改革,以生态产业化、产业生态化为目标,实施19公里江防林工程,加快林业产业发展,加强森林资源保护。启动3处农村秸秆气化工程,实施农村沼气、改灶、改厕、改圈“一池三改”国债项目,新建农村生态户150户,不断改善农村生产生活条件,促进农民生活方式、农业生产方式和农村经济增长方式的转变。

        按照新农村建设的要求,积极推进农业产业化经营。扶优扶强一批比较优势明显的农业龙头企业,推进优势农产品向优势企业集中,优势企业向优势产业和优势区域集中,今年力争新增农产品加工龙头企业9户,总数发展到70户。重点扶持龙升食用菌技改、孙家食用菌基地扩建、丹祥园续建等项目,提高菌类生产加工能力;继续扶持日食罐头、科健食品、蓝金实业等企业,拉动蓝莓、树莓等果菜产业扩大规模;进一步拓展美比食品产品市场,推进金山牧业建设速度,提升畜牧业产品附加值。依靠发展龙头企业调整产业结构,实现产业化经营目标,全方位带动农民增加收入。

         编制和实施“一村一品”发展规划,大力推进现代农业建设。巩固扩大特色农业生产加工基地。新增浆果面积5000亩,发展林下中药材5000亩,立体果材兼用林5000亩,板栗良种嫁接改造5000亩;新建畜牧标准化养殖小区10个、标准化水产养殖小区1个,肉蛋奶总产量达到2.51万吨,年内有50%的村力争达到“一村一品”标准。强化农业标准化建设,建立和完善农产品质量安全管理制度,全区安全农产品生产面积力争达到总量的90%,继续做好无公害食品、绿色食品、有机食品认证工作。按主导产业发展农村各类专业合作组织,逐步形成农民、农村合作经济组织和农业龙头企业三元并联的农业产业化格局,为农民搭建科研、推广、生产、加工和销售服务平台。加强动物疫病防控,毫不松懈地强化以禽流感为重点的疫情监测,不断提高动物疫情防控能力和水平。按期完成土地二轮承包经营权证发放工作。依法做好第二次全国农业普查,为解决好“三农”问题和推进新农村建设奠定基础。

    (三)加快商贸新城和旅游胜地建设,不断推动商贸流通业和旅游业健康发展
        全面繁荣商贸流通业,加快商贸新城建设。完成供销社系统转制工作。抓紧制定《全区商业网点规划》,鼓励和吸引有实力的企业和外商进入我区流通服务业,大力发展大型商贸物流企业,加快推进五龙泉商贸大厦、珍珠蔬菜批发市场易地重建和丹东老百姓超市连锁有限公司连锁配送项目,启动金跃商贸城建设农副、农资产品展销中心;在珍珠泡建设超市及配送中心,在五龙背、同兴、汤山城、九连城、楼房、金矿等地建设连锁超市,改善我区城乡购物环境,解决老百姓购物难问题。

        大力发展旅游业,加快推进旅游胜地建设。按照“三区一线”的大旅游发展格局,加快旅游资源整合与深度开发,通过建一流景点、一流设施、一流服务,提升旅游产品档次和文化内涵,增强旅游竞争力。以打造鸭绿江品牌、建设鸭绿江百里文化旅游长廊为契机,加快鸭绿江大道沿线文物、古迹等景区景点的包装,增设沿线各种有特色、高品位、参与性强的游览项目,全面提升鸭绿江沿线的旅游含金量。充分发挥我区地处城郊和边境线长的优势,下大力气发展城郊游、出境游和入境游。积极组织开展旅游产品营销宣传和市场开拓,加强区域间的旅游合作,努力扩大旅游产品的覆盖面。加大旅游纪念品的开发和生产,推动旅游商品市场建设,促进旅游综合收入大幅度增长。

    (四)进一步实施对外开放主战略,推动对外开放工作再上新台阶
        抓住今年全市开展“项目年”活动的契机,实现招商引资新突破。加强项目库建设,确定40个500万元以上的重点项目作为全区年度重点考核目标,区级项目库动态库存要达到200个,通过政府网站等各种渠道扩展项目来源,充分利用国内外资产转移和区内资源搞好项目开发。进一步调整招商引资策略,创新招商引资方式,拓宽招商引资领域,组织好各种重大招商和经贸洽谈活动。加大协调和沟通衔接工作力度,跟踪落实已经签约的投资合作项目,使其尽快实施和投产达产。继续实行领导包保责任制,对每一个大项目,都要全程跟踪、全程服务,切实帮助解决项目进展和融资过程中出现的困难和问题,保证每个项目的落实。

        积极拓展对外贸易新领域。转变对外贸易增长方式,优化出口商品结构,加快培育自主知识产权和自主品牌竞争力,努力扩大自主品牌和地方产品出口。积极引导加工贸易企业拉长国内产业链条,提高加工产业层次和加工深度,促进加工贸易转型升级。认真组织企业参加省、市组织的各类展洽活动,推动外贸企业扩大出口。

        实施“走出去”战略,拓展经济发展空间。做好对外开放投资项目的促进和服务工作,充分利用好国家的扶持政策,为企业走出去搭建良好的平台,扶持企业走向国际市场。发挥外贸龙头企业的作用,建立稳定的外派劳务渠道,大力推进外派劳务工作。

    (五)加强基础设施建设,改善城乡人居环境
         有效利用三湾水利枢纽及输水、东北东部铁路、丹通高速公路、金山热电等对我区发展具有举足轻重作用的重大基础设施建设项目的推进和实施,借力做好与之配套的政策衔接和项目互动工作,以此推动城镇基础设施建设步伐。加快公路路网建设,高标准建设好丹霍线、光金线等二级以上标准公路及16公里村通油路工程。

        加快推进振安桥以东城市基础设施建设。抓住市政府实施“东展”城市发展战略的机遇,发挥我区城市腹地优势,积极推进珍珠、鸭绿江、九连城及马市岛等地基础设施建设速度,按照城区建设规划,搞好5万平方米以下棚户区改造工作,努力争取供水、供电、道路、通讯、供暖、供气、排水、治污等基础设施建设项目,为实现城市东展战略目标奠定坚实基础。

        不断加强环境保护,构建循环经济发展体系。以“创模”为载体,大力实施城乡环境整治规划,提升生态示范区建设水平。不断强化环境监管,解决好危害群众健康和影响可持续发展的环境问题。加大污染企业的专项整治,着力开展水污染整治,严查环境违法行为,以饮用水源保护、鸭绿江及区内河流污染防治为重点,进一步提高对水、土地、能源和重要矿产资源的节约利用和综合开发水平。

     (六)强化财税工作,提高财政支持社会事业和服务民生能力
         拓展财源渠道,加强税收征管。坚持依法组织收入,完善综合治税体系,监控重点税源,加大清欠力度,严厉打击各种偷骗逃税等违法行为,确保各项税收及时足额入库。加强法制宣传教育,提高纳税人的法制观念和自觉纳税意识。进一步完善非税收入征收激励约束机制,加强国有资源和资产有偿使用收入、经营收益等非税收入征管,增加政府统筹财力,改善财政收入结构和质量,逐步提高可支配财力占财政收入的比重。充分利用财政扶持政策,加大对经济发展重点领域和行业的投入力度,积极培养扩大后续财源。

         强化预算约束,严格支出管理。进一步界定财政资金供给范围,以建立新的用人机制为目标,积极稳妥地推进事业单位人事制度改革,加快岗位设置和岗位聘用工作。推进预算管理制度改革,通过细化预算编制,制定科学的定员定额标准,确保人员经费足额安排预算,建立预算执行的制约机制。调整和优化支出结构,确保农业、科技、教育、卫生、文化等事业发展的法定支出;以支持解决人民群众切身利益的突出问题为重点,确保基本医疗保险、就业再就业、农村合作医疗等民生工程的重点支出。继续严格控制和压缩会议费、招待费、差旅费、通讯费、车辆经费和出国考察培训经费等一般性支出。全面落实增收节支措施,坚决制止各种铺张浪费行为。

    (七)积极解决民生问题,促进和谐社会建设
        扎实做好扩大就业工作。高度重视零就业家庭的就业,保持城镇新增就业人员7300人,下岗失业人员再就业6050人, 城镇登记失业率控制在5%以内。深入开展“充分就业社区”创建活动,积极扩大城镇社会保险覆盖面,尽快使养老保险、医疗保险、工伤保险覆盖到各种所有制企业中, 构建和谐的劳动关系,让更多的城镇就业人员和农民工享受到安全、稳定的社会保障。

        切实保障困难群体、特殊群体、优抚群体的基本生活权益。健全覆盖城乡的新型社会救助体系,有效解决困难群体基本生活和住房困难问题;继续完善城市低保制度,推进分类施保,强化动态管理,努力做到应保尽保;建立农村低保制度,让困难群体得到更多的实惠和帮助;落实各项优抚政策,切实保障优抚对象的合法权益。

        强化安全生产执法。全力抓好以非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等为重点的安全监管和中小学幼儿园安全工作综合治理工作,制定和完善安全事故防范预案,严肃安全事故责任追究制度,有效防止重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

        加强和改进信访工作。深入贯彻落实《信访条例》,进一步完善矛盾纠纷排查调处机制,强化领导包案责任制和信访层级负责制,认真解决人民群众关心的热点难点和历史遗留问题,化解和妥善处理突发性群体事件。

        坚持以人为本,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年区政府将继续办好10件实事:一是完成30户特困农户危房改造。二是抓好楼房敬老院改造。三是新建2个社区医疗服务中心。四是新建“四位一体”沼气生态户100户、大中型沼气池8处、农村改灶2000户。五是解决8000人的饮水困难和饮水安全问题。六是为农民引进农业科技项目和优质品种20个。七是投入300万元为全区中小学改善办学条件。八是为困难集体企业退休人员办理住院医疗保险。九是完成16公里村堡通油路工程。十是投入700万元补贴资金,为“4050”人员参加养老和医疗保险。

    (八)全面推进各项社会事业发展,加强社会主义精神文明建设
        大力推进科技进步。加强科技合作与科技对外交流,加快科技创新步伐,提高产品科技含量和市场竞争力,形成一批具有技术优势的名牌产品。2007年高新技术产业增加值计划1.15亿元,增长25%,列入市级以上科技计划项目20项。

        优先发展教育。进一步加快义务教育和学前教育发展步伐,建立和完善农村义务教育经费保障机制,加强农村中小学薄弱学校改造工作,加强师德师风教育、提高教育教学水平。积极推进寄宿制普通高中建设与发展,注重体制改革和制度创新,促进普通教育健康发展。

        协调推进文化事业发展。继续加强新农村公共文化体育基础设施建设,积极发展社区和农村文化网点,进一步实施有线电视“村村通”工程,逐步形成多层次、广覆盖的文化服务网络和比较完备的公共文化服务体系,使广大群众享受到高质量、低成本的文化产品。

        大力发展医疗卫生事业。实施重大疾病专项防治策略,加强公共卫生体系、卫生监督体系和医疗救助体系建设,完善疾病预防控制中心检验检测等硬件设施,提高卫生应急处置能力。做好新型农村合作医疗参保扩面工作,农民参加新型农村合作医疗力争达到95%以上。扩大社区医疗卫生服务网络,确保人民群众人人享有公共卫生和基本医疗服务。

        全面建立人口和计划生育工作新机制。以优质服务为重点,落实各种计划生育奖励扶助政策,依法做好计划生育工作。进一步做好民族宗教、妇女儿童、侨务、残疾人、老龄、史志、档案、人防和防震减灾等工作。加强国防教育和民兵预备役建设,推动“双拥”共建活动深入开展,促进经济社会与人口、资源、环境协调发展。

        树立社会主义荣辱观,积极推进精神文明创建活动。广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,大力倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的风尚。继续推进平安创建活动,构建社会治安综合治理新机制,深入开展“五五普法”教育和社会主义法制理念教育,严查严打涉及黄赌毒邪案件。

    (九)推进政府管理创新,提高依法行政能力
        强化社会管理和公共服务职能,建设服务型政府。按照转变职能、权责一致、强化服务、改进管理、提高效能的要求,深化行政管理体制改革。深化行政审批制度改革,进一步减少和规范行政审批事项,为群众、基层和企业提供方便快捷优质服务。深入推行政务、村务公开,依托政府门户网站建设,建立政务公开信息平台;搞好村委会换届选举,着力解决村级组织建设中存在的突出问题,加强基层政权建设。

         坚持依法行政,建设法治政府。自觉接受人大法律监督、政协民主监督,认真办理人大议案、代表建议和政协委员提案,主动加强同民主党派、工商联、群众团体的联系。进一步强化政府内部的层级监督,完善行政执法的监督制约机制,强化群众和舆论对权力的监督,确保执法为民。健全深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,推进决策科学化、民主化,完善社情民意反映制度。健全行政执法责任、过错责任追究及行政效能监察制度。

        坚持执政为民、勤政廉政,建设廉洁政府。改进政府工作作风,深入基层和群众,大兴调查研究之风,精简会议和文件,集中力量为群众解决实际问题。各级领导干部一定要集中时间和精力,多做一些深入实际的调查研究,多解决一些影响改革发展稳定的突出问题,多办一些为广大人民群众排忧解难的实事。认认真真察民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。大力提倡勤俭节约的风气。政府各级领导干部和公务员要始终牢记“两个务必”,大力发扬艰苦奋斗和勤俭节约的精神,真正把钱用在刀刃上,坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决反对拜金主义、享乐主义和奢靡之风。加强勤政廉政教育和警示教育,认真落实党风廉政建设责任制和领导干部廉洁自律的各项规定。大力推行领导干部经济责任审计制度,构建以全部政府性资金审计为主线的经济责任和各级各项专项资金审计新模式,拓展从源头上防治腐败的工作领域,健全防范腐败的体制机制。坚持纠建并举、综合治理,着力解决好部分单位工作不作为的问题,深入开展规范行政执法自由裁量权工作,切实纠正损害群众利益的不正之风,有效防止以权谋私,树立清正廉洁的政府形象。

        各位代表!我们面临的机遇与挑战并存,构建和谐振安的历史使命光荣而艰巨。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观统领全局,在区委的领导下,紧紧依靠全区人民,百折不挠,心无旁鹜,励精图治,扎实工作,为建设美丽、富裕、和谐、强盛的社会主义新振安而共同努力!

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图