政府会议
    振安区召开第十五届政府第20次常务会议
    发布时间:2019-05-06    发布者:振安区政府

      4月23日,区长张远辉在区政府619会议室主持召开第十五届政府第20次常务会议。区委常委、常务副区长于子洋,副区长周晓彤、高晓鹏、迟斌,区政府党组成员李钢出席了会议。

      会议传达了习近平总书记在2019年全国“两会”期间的重要讲话精神,全省污染防治攻坚战暨中央环保督查整改工作部署会议精神,国家和省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,市委全面深化改革委员会第三次会议精神,全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神,习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要批示精神和省委、省政府主要领导批示精神,全市安全生产和森林防火工作会议精神;传达学习《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》以及进一步强化宗教工作系列文件讲话精神;听取了区应急管理局和区林业部门关于安全生产和春季防火工作情况,生态环境振安分局关于《振安区秸秆禁烧和综合利用方案》,区农业农村局关于实施连城大街给排水项目,园区管委会关于《辽宁成佑产品有限公司农产品加工项目协议》《丹东市制药机械有限公司制药机械制造项目投资协议》《丹东集源电子有限公司工业CT无损检测设备建设项目投资协议》等情况的汇报。

      会议议定以下事项:

      一、传达中央、省、市有关领导讲话、会议精神

      (一)传达习近平总书记在2019年全国“两会”期间的重要讲话精神

      会议强调,各镇街、各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识过去一年我国经济社会发展取得的重大成就,深刻领会党中央对国际国内形式的科学判断,深刻把握今年我国经济社会发展的主要目标任务及工作重点,结合我区实际形成具体工作举措,一项一项抓好落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进落实党中央各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,心无旁骛推动高质量发展,着力防范化解重大风险,推动我区经济社会持续健康发展。坚持以“重强抓”专项行动为抓手,加大调度力度,加强研判分析,着力破解瓶颈问题,推动全年工作落地落实。

      (二)传达全省污染防治攻坚战暨中央环保督查整改工作部署会议精神

      会议强调,各镇街、各部门要进一步提高政治站位,对环保督查整改问题要始终保持高度的政治警醒,按照环保督查整改要求,将党中央决策部署落到实处。要坚持“举一反三”,问题导向,聚焦未完成销号问题,进一步加大工作力度,确保整改问题按时保质完成。

      (三)传达国家和省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神

      会议强调,各镇街、各部门要深入学习贯彻国家和省“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议精神,切实将行动落实到国家、省、市要求上来。要准确把握清理整治范围,坚决杜绝“一刀切”问题发生,保护好农民利益。要加大发现问题整改力度,确保按照时限要求完成整改。

      (四)传达市委全面深化改革委员会第三次会议精神

      会议强调,各镇街、各部门要深刻领会会议精神,全面解放思想,积极主动研究改革工作。要按照市委要求,坚持对标先进,结合我区实际,重点推进机构改革、农村集体产权制度改革、厂办大集体改革等重点领域改革,切实将改革进行到底。

      (五)传达全市扫黑除恶专项斗争工作推进会议精神

      会议强调,各镇街、各部门要深入学习贯彻总书记讲话精神,牢固树立“四个意识”,践行“两个维护”,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务落实到位。要按照三年计划要求,对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,切实将专项斗争推向深入。

      二、传达学习《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》

      会议强调,区政府各部门要认真学习通知精神,深刻体会习近平总书记信息基层、关爱干部的深厚情怀,落实好加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频和过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等各项工作,切实为基层松绑减负。

      会议强调,区政府各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要论述,弘扬求真务实工作作风,切实把总书记的要求和党的路线方针政策落实到位。区政府办要进一步做好督查工作的统筹安排,科学合理制定全年计划,切实为基层减负。要深入推进分类考核,体现差异化要求,坚决避免“一刀切”。要加强实地察访核验,坚决克服“形式主义”“官僚主义”,着力解决重“痕”不重“绩”等问题。

      三、传达习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要批示精神和省委、省政府主要领导批示精神,全市安全生产和深林防火工作会议精神,听取我区安全生产和春季防火工作情况汇报,安排部署我区落实工作。

      会议强调,认识上要再提高。要始终保持高度的政治警醒,进一步转化工作思路,细化工作措施,把抓好安全稳定工作作为政治自觉、思想自觉、行动自觉,践行“两个维护”的具体行动。举全区之力,全力以赴抓检查、治隐患、控事故、保安全、促发展,确保安全稳定。

      会议强调,责任上要再压实。各镇街、各部门要牢固树立“一盘棋”思想,深入学习总书记重要指示批示精神,坚持以案为鉴,查摆短板,补齐漏洞。按照“管辖区必须管安全、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持常研究、常调度、常检查,指导督促各监管部门履行好行业监管职责,共同织密扎牢安全生产责任保障网。

      会议强调,措施上要再细化。认真落实网格化管理工作要求,认真开展火灾隐患大排查工作,针对管控的死角和盲区,及时弥补、逐步完善,从而建立振安森林防火工作网格化管理体系,切实提高我区防火工作管控能力,实现辖区管控全覆盖。要加强建筑业、非煤矿山企业、危险化学品生产运输、人员密集场所等重点行业和领域的安全生产隐患的排查整治,严防事故发生。

      四、集体学习加强宗教工作系列文件讲话精神

      会议强调:一要进一步提升认识,抓好工作落实和问题整改。各部门、各镇街要充分认识宗教工作的重要性,切实提高政治站位,要把进一步强化新时期宗教工作作为重大政治任务抓好、抓实。对于宗教工作督查反馈意见指出的问题,要认真对照检查,梳理问题,逐条整改、逐个销号。二要进一步加大反渗透工作力度。公安部门和民宗部门要充分认识到抵御境外宗教渗透工作的长期性和复杂性,进一步加大对境外基督教渗透排查,确保我区境内无境外渗透事件发生。区教育局要进一步制定完善好校园传教和抵御校园渗透办法措施,进一步做好教师及学生宗教信仰情况排查,坚决抵制境外宗教势力通过校园开展渗透,牢牢守住校园这块阵地。三要进一步加大对宗教场所的检查和管理力度。对九连城、五龙背镇已经发现和处置的三处非法宗教场所,有关部门要坚持“回头看”,属地镇街要加强管理,确保不出现反弹。同时进一步加强摸排,确保境内无非法宗教场所。四要在打击非法宗教方面要加强部门联动。区委已经成立了宗教工作领导小组,各成员单位要在区委统战部和民宗局的统一指挥下,按照分工要求,各司其职,主动作为、加强配合,形成执法合力。

      五、审议《振安区秸秆禁烧和综合利用方案》有关事宜

      原则同意生态环境振安分局起草的《振安区秸秆禁烧和综合利用方案》,由生态环境振安分局负责按照会议确定的原则,进一步修改完善后,认真组织实施。

      六、研究实施连城大街给排水项目有关事宜

      1.原则同意实施连城大街给排水项目。给水管主管网西起横道河东端,东至窑沟大桥,全长4167米。给水支管网北起主管网593米处,南至八三桥,长500米,北起连城大街与套河线交汇处,南至连城大街与沿江路交汇处,长900米。污水管网西起区政府食堂,东至连城大街至窑沟大桥拐弯处,长1600米,北起连城大街与套河线交汇处,南至连城大街与沿江路交汇处,长880米。项目计划总投资1806万元,具体工程量和投资额以方案设计和财政审核为准。

      2.该项目工程所需资金由地债资金及农业农村、发改、财政等相关部门通过争取专项资金解决。

      3.由区农业农村局作为项目推进主体,按照会议确定的线路,进一步细化设计方案。

      4.九连城镇、发改局、交通局、住建局等相关部门按照各自职能做好项目推进配合工作。

      七、研究《辽宁成佑产品有限公司农产品加工项目协议》有关事宜

      原则同意园区管委会起草的《辽宁成佑产品有限公司农产品加工项目协议》,由园区管委会与项目投资方就协议相关内容按照会议议定原则进一步沟通确定,报区政府审定后,由园区管委会签署。

      八、研究《丹东市制药机械有限公司制药机械制造项目投资协议》有关事宜

      原则同意园区管委会起草的《丹东市制药机械有限公司制药机械制造项目投资协议》,由园区管委会与项目投资方就协议相关内容按照会议议定原则进一步沟通确定,报区政府审定后,由园区管委会签署。

      九、研究《丹东集源电子有限公司工业CT无损检测设备建设项目投资协议》有关事宜

      原则同意园区管委会起草的《丹东集源电子有限公司工业CT无损检测设备建设项目投资协议》,由园区管委会与项目投资方就协议相关内容按照会议议定原则进一步沟通确定,报区政府审定后,由园区管委会签署。

     各镇(街)行政主要领导;区政府相关部门主要领导等参加了会议。振安区司法局姚恒亮作为法律专家全程列席会议,并针对会议议题给出法律意见。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图