政府会议
    振安区召开第十五届政府第22次常务会议
    发布时间:2019-07-05    发布者:振安区政府

      7月3日,区长张远辉在区政府619会议室主持召开第十五届政府第22次常务会议。区委常委、常务副区长于子洋,区委常委、统战部长赵学国,副区长孙永毅、周晓彤、高晓鹏、迟斌,区政府党组成员李钢出席了会议。

      会议传达了习近平总书记对民政工作的重要指示精神、陈求发同志就全省民政工作重要精神和第十四次全国民政会议精神。传达了省委“不忘初心、牢记使命”主题领导小组(扩大)会议精神。听取了区应急局关于安全生产工作汇报。听取了区农业农村局关于防汛工作情况汇报。听取了生态环境振安分局关于马市岛水源地整治情况汇报。审议了《振安区防范化解重大风险攻坚战三年专项行动方案(2018—2020)》(讨论稿)《推动文化产业发展三年行动计划(2018—2020)》(讨论稿)《振安区开展政府失信行为专项整治工作方案》(讨论稿)《振安区营商环境建设工程实施方案》(讨论稿)相关内容。

      会议议定以下事项:

      一、关于贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神、陈求发同志就全省民政工作批示精神和第十四次全国民政会议精神。贯彻落实省委“不忘初心、牢记使命”主题领导小组(扩大)会议精神

      (一)关于贯彻落实习近平总书记对民政工作的重要指示精神、陈求发同志就全省民政工作批示精神和第十四次全国民政会议精神

      会议强调,习近平总书记对民政工作的重要指示,为推进民政事业改革发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

      会议要求,各镇(街)、各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识到抓好民政工作的重大意义,牢固树立以人民为中心的发展思想,着力保基本兜底线,大力发展社会服务、社会工作和慈善事业,切实把民生挂在心上、抓在手上、落到实效上,推动我区民政事业健康发展。坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚、特殊群体、养老服务,强弱项、补短板,进一步提升群众获得感、幸福感。

      (二)关于贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题领导小组(扩大)会议精神

      会议强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。

      会议要求,各镇(街)、各部门要深入学习贯彻总书记重要讲话,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,确保主题教育各项任务在我区落地见效。各单位主要领导干部,要发挥“头雁”作用,以上率下,坚持读原著、学原文、悟原理,对标先进,修正偏差。各级领导干部要进一步加强基础工作调研,带着问题,带着办法,深入基层一线,坚决杜绝“形式主义”,切实解决一批群众关心、关注的焦点问题。

      二、听取安全生产工作汇报

      会议强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。因此,各镇(街)、各部门要进一步提高政治站位,按照“一岗双责”和“三个必须”的要求,认真落实。要全力以赴抓检查、治隐患、控事故、保安全、促发展,确保安全稳定。

      会议强调,以“查风险、除隐患、防事故”为主线,针对安全生产薄弱环节,针对安全事故易发多发领域,针对各企业、单位安全隐患,坚决排查、坚决整治、坚决清剿,坚决遏制较大以上事故多发的势头。

      会议强调,做好安全生产工作,关键是压实责任,做到安全责任纵向到底、横向到边,形成严肃刚性的责任链条,做到真抓真管,敢抓敢管,对忽视生产安全的企业要严罚重处,达到安全责任的零缺位、安全隐患的零漏洞、安全问题的零容忍,确保重特大生产安全事故的零发生。

      三、听取防汛工作情况汇报

      会议强调,通过多种有效形式切实加强防灾减灾知识宣传,普及防汛抗旱法规条例、水旱灾害和避险救灾减灾知识,提高自防、自救和互救能力。加大信息公开力度,及时发布汛旱灾情和工作动态,营造良好的舆论氛围。

      会议强调,各镇(街)、各相关部门隐患排查务必要到边到底,落实到人。要主动开展检查,查漏补缺,消除隐患。特别是要在进入主汛期前对水库、尾矿库、险工险段、地质灾害易发区等点位开展拉网式检查、地毯式排查。排查必须做到横向到边、纵向到底,不放过任何一个环节和细节,不遗漏任何一个死角和盲区。做到小隐患早发现、早治理,大隐患加强协调、联合整治,确保万无一失。

      会议强调,各项应急预案必须要做实做细。各镇(街)、各相关部门要结合实际,抓紧修订和完善防汛抗旱预案,提高预案的实用性、针对性和可操作性。进一步落实防御责任,细化避险措施,加强监测巡查,有效提高组织群众转移避险能力,全力避免人员伤亡。

      四、听取马市岛水源地整治工作情况汇报

      会议强调,集中式饮用水水源地专项整治是党中央和习总书记亲自抓的保民生工作,事关广大人民群众饮用水安全,各级领导一定要高度重视,要全力以赴做好整治工作。

      会议强调,鸭绿江饮用水水源地二级保护区(马市岛)的生活面源问题是生态环境部挂牌督办的整治项目,省市领导高度关注,多次实地进行督办。各相关镇(街)和部门务必按照上级制定的整治标准和要求,不打折扣,认认真真的落实完成,做到项项达标,条条过关。

      会议强调,主体工程完成后,要及时对岛内的基础设施进行恢复,打造美丽乡村。做好销号准备工作,按照上级的销号程序及时组织材料,确保完工后及时验收销号。

      五、审议《振安区防范化解重大风险攻坚战三年专项行动方案(2018-2020)》(讨论稿)相关内容

      原则同意区政府办起草的《振安区防范化解重大风险攻坚战三年专项行动方案(2018-2020)》(讨论稿),由区政府办负责按照会议确定的原则修改完善后,提交区委常委会审议。

      六、审议《推动文化产业发展三年行动计划(2018-2020)》(讨论稿)相关内容

      原则同意区文旅局起草的《推动文化产业发展三年行动计划(2018-2020)》(讨论稿),由区文旅局负责按照会议确定的原则修改完善后,提交区委常委会审议。

      七、审议《振安区开展政府失信行为专项整治工作方案》(讨论稿)相关内容

      原则同意区营商局起草的《振安区开展政府失信行为专项整治工作方案》(讨论稿),由区营商局负责按照会议确定的原则修改完善后,抓好贯彻落实。

      八、审议《振安区营商环境建设工程实施方案》(讨论稿)相关内容

      原则同意区营商局起草的《振安区营商环境建设工程实施方案》(讨论稿),由区营商局负责按照会议确定的原则修改完善后,提交区委常委会审议。 

      各镇(街)行政主要领导;区政府相关部门主要领导等参加了会议。振安区司法局姚恒亮作为法律专家全程列席会议,并针对会议议题给出法律意见。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图