政府会议
    振安区召开第十五届政府第25次常务会议
    发布时间:2019-08-30    发布者:振安区政府

      8月27日,区委副书记、区长张远辉在区政府619会议室主持召开第十五届政府第25次常务会议。区委常委、常务副区长于子洋,副区长孙永毅、周晓彤、高晓鹏,区政府党组成员李钢出席了会议。

      会议传达了省委十二届十一次全会,市委十二届十三次全会,习近平总书记关于民政工作的重要指示以及国家、省、市民政工作会议,省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动半年推进工作会议精神,全市推进“飞地经济”现场会议,市政府向中央生态环境督查组汇报打赢蓝天保卫战工作落实情况,组织学习了《辽宁省危险性林业有害生物防治临时指挥部办公室关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》《辽宁省松材线虫病疫木除治利用监督管理办法(暂行)》,审议了《丹东市振安区打赢蓝天保卫战二年行动方案(2019-2020年)》《丹东市振安区鸭绿江、铁甲水库饮用水水源保护区工矿企业和畜禽养殖关闭(拆除)补偿方案》,听取了区财政局关于振安区2019-2020年新增专项债券项目申报情况汇报。

      会议议定以下事项:

      一、传达中央、省、市有关领导讲话、会议精神

      (一)传达省委十二届十一次全会和市委十二届十三次全会精神

      会议强调,一要坚持更高站位。各镇街、各部门要深刻领会省委、市委全会精神,深入贯彻全会要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到省委、市委决策部署上来,贯穿到振安发展的每个环节,取得实实在在的工作成绩。二要坚持更高标准。各镇街、各部门要毫不动摇的坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳重求进工作总基调,践行新发展理念,落实高质量发展要求。凝聚共识、汇聚力量,统筹抓好稳企业、促发展、优服务、保平安等各方面,加快推动高质量发展。三要坚持更高效率。各镇街、各部门要守初心、担使命,进一步增强主动作为意识,紧盯“重强抓”专项行动全年目标任务,聚焦经济指标、项目建设、招商引资、乡村振兴、人居环境、民生社会事业、重点领域改革、社会稳定等重点工作,扎实苦干、奋勇争先,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

      (二)传达习近平总书记关于民政工作的重要指示以及国家、省、市民政工作会议精神

      会议强调,各镇街、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要指示,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足新时代、展现新作为,不断提高政治站位,强化使命担当,勇于开拓创新。聚焦特殊困难群体,加强和改进社会救助工作,提高救助效能,聚焦社会治理能力提升,推进城乡社区综合服务设施建设,健全城乡社区治理体系。推动我区民政工作再上新台阶。

      (三)传达省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动半年推进工作会议精神

      各镇街、各部门要迅速传达省政府工作会议精神,继续坚持以“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务为全年工作重点,转作风、提效能确保全年各项任务顺利完成。

      (四)传达全市推进“飞地经济”现场会议精神

      会议强调,一是进一步提高政治站位,不打折扣的贯彻落实全市“飞地经济”现场会议精神,着力加强发展“飞地经济”的责任感、紧迫感。要坚持对标我省朝阳市等优秀地区,寻找差距,补齐短板。

      二是深刻认识到我区项目储备不足的现状,持续加大招商引资工作力度,各镇街党政主要领导从本月至年底至少要走出去4次,对接项目8个以上,签约项目2个以上。农业农村、文旅、住建、商务等相关部门对接项目3个以上,签约项目1个以上,其他部门对接项目1个以上,此项要求纳入年底绩效考核。

      三是区园区管委会及相关镇街要认真研究项目用地、动迁和资金等突出问题,加大动迁工作力度,提高供地能力。要积极协调金融机构加大对重点建设项目的信贷投入,解决融资难问题。要加大园区配套基础设施建设力度,尽快完善配套设施,要加快调整园区规划,适当增加园区土地利用总体规划指标,实现园区项目招得来、留得住、落得下。

      二、审议《金矿街道办事处矿区地质灾害区域避险安置方案》有关事宜

      原则同意金矿街道办事处起草的《金矿街道办事处矿区地质灾害区域避险安置方案》,由金矿街道办事处负责按照会议确定的原则,进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

      会议明确,金矿街道办事处负责避险安置户动迁工作,区房屋征收中心配合对征收安置的政策、法律法规、问题解答给予指导。区住建局负责回迁楼房建设工作。

      会议要求,1.金矿街道办事处要依法依规开展动迁工作,对短期内没有搬迁的避险户,做好相应的避险警示措施,保证群众生命财产安全。

      2.金矿街道办事处筹集一部分资金,剩余部分由市、区两级政府财政承担。由金矿街道办事处和区财政局配合做好资金统筹调拨使用。

      3. 由金矿街道办事处完成避险户动迁安置核量测算及产权调换数量统计,提交区收储工作会议研究同意后实施。

      4.区住建局根据金矿办事处提供产权调换情况编制安置楼建设方案,提交区政府研究同意后实施。需平房安置的避险户由金矿办事处编制平房安置建设方案,提交区政府研究同意后实施。

      三、传达学习《辽宁省危险性林业有害生物防治临时指挥部办公室关于进一步加强松材线虫病疫情防控工作的通知》《辽宁省松材线虫病疫木除治利用监督管理办法(暂行)》

      会议强调,各镇街、各相关部门一定要充分认识松材线虫病危害的严重性,进一步增强责任感、紧迫感,迅速行动起来,积极开展监测普查,加强检疫封锁,防止疫情传入,一旦发现疫情,第一时间上报,第一时间拔除疫点。各相关单位要按照《振安区松材线虫病应急预案》的职责划分,各司其职、各负其责,加大对松木及松科制品的监管力度,严格履行好检疫、检查职责,严防松材线虫病随货物人为传播蔓延。

      四、传达市政府向中央生态环境督查组汇报打赢蓝天保卫战工作落实情况,组织学习《辽宁省人民政府关于印发辽宁省打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018-2020年)的通知》,审议《丹东市振安区打赢蓝天保卫战2019-2020年攻坚方案》

      原则同意生态环境振安分局起草的《丹东市振安区打赢蓝天保卫战2019-2020年攻坚方案》,由生态环境振安分局负责按照会议确定的原则,进一步修改完善后,认真组织实施。

      会议强调,各镇街、各相关部门要牢固树立“绿水青山,就是金山银山”的工作理念,进一步提高重视程度,深入贯彻全市会议精神,充分总结以往环保督查工作经验,深入实施整改案件交办单制度,明确整改任务、完成标准、完成时限,切实将反馈意见落实到位。

      五、审议《丹东市振安区鸭绿江、铁甲水库饮用水水源保护区工矿企业和畜禽养殖关闭(拆除)补偿方案》有关事宜

      原则同意生态环境振安分局起草的《丹东市振安区鸭绿江、铁甲水库饮用水水源保护区工矿企业和畜禽养殖关闭(拆除)补偿方案》,由生态环境振安分局负责,会同区司法局、区政府办、金矿街道办事处、九连城镇政府按照会议确定的原则,进一步修改完善后,提交区委常委会审议。

      六、听取振安区2019-2020年新增专项债券项目申报情况汇报

      原则同意《振安区财政局关于申报2019-2020年度地方政府专项债券项目的请示》,由区财政局负责按照《关于报送2020年地方政府债券需求的通知》(丹财债〔2019〕227号)要求抓好工作落实,提交区委常委会审议。

      七、审议《振安区抵边自然村建设规划(2018-2022年)》有关事宜

      原则同意区发改局起草的《振安区抵边自然村建设规划(2018-2022年)》,由区发改局牵头,区交通运输局、区农业农村局、区民政局、区住建局、区教育局、区卫健局、区文旅局,九连城镇、太平湾街道办事处等部门及镇街按照《规划》既定内容组织实施项目,并积极向上争取专项资金支持。 

      各镇(街)行政主要领导;区政府相关部门主要领导等参加了会议。振安区司法局姚恒亮作为法律专家全程列席会议,并针对会议议题给出法律意见。

     

    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415- 2890870
    辽ICP备06014475号-1  辽公网安备:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图