自然地理

    【区划面积】

      全区总面积659平方公里,耕地面积130平方公里。

    【地理位置】

      地理坐标东经124°08′—124°30′,北纬39°59′—40°23′。东依明长城起点虎山雄关,南临黄渤海北岸,北枕“天然石雕公园”五龙山,西与辽东腹地相连,自古是东北亚大陆诸民族和文化的聚会之区、繁衍之地,具有独特的地域优势和人文资源优势。


    【交通概况】

      振安区距市中心3公里,距火车站3公里,距丹东机场20公里,距大东港30公里。全区交通便利,环城公路、沈丹铁路、沈丹(高速)公路、丹通高速、鹤大公路穿越境内,形成了桥涵配套、城乡贯通、纵横交错、四通八达的公路网络;流经区内33公里的鸭绿江国境线和贯通全区的3条铁路、3条高速公路,使得振安区日益显现出海纳百川、连接内陆的区位优势。


    【地势地貌】

      全区地处辽东低山丘陵区,是长白山山脉余脉。境内丘陵、山地与谷地相间,植被发育,地势由西北至东南依次渐缓,形成西北高、东南低的地貌构架。全境最低海拔4.2米,最高海拔708.5米(五龙山主峰丁歧峰),平均海拔351.8米。山地与丘陵占全境的60%,河谷占40%。

    【气候条件】

      全区气候宜人,属海洋性特点的暖温带大陆性季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,全年日照总时数为2300—2530小时,年平均气温摄氏33.3—17.9度,年平均降水量900—1300毫米,多集中在七、八月份,无霜期为165—190天左右。


    【矿产资源】

      已发现矿产资源14,包括燃料矿产、金属矿产、非金属矿产等。主要有煤、铁、铜、铅锌、金、铀、铌钽独居石、硫铁、磷、大理岩、菱镁矿、温泉、矿泉水等。优势矿种为金矿,其次为石材、温泉和矿泉水等。


    【水资源】

      地表水系主要为河川径流,主要河流有鸭绿江、叆河、大沙河横道河、五道河、三股流河等。流长5公里以上的河有16,2-5公里的有64,2公里以下的河有248条,河流总长58公里。



    友情链接 | 
    丹东市振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府国办印发通报对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励全国政府网站信息报送系统
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  鸭绿江网络 技术支持 | 网站地图