领导致辞
首页 > 领导致辞

    俯瞰辽东半岛,振安区如同一颗璀璨的明珠镶嵌在爱河与鸭绿江的交汇处,流经区内33公里鸭绿江国境线和贯通全区的三条铁路、三条高速公路,使得振安区日益显现出海纳百川、连接内陆的区位优势。 

    振安区历史悠久。闻名遐尔的边陲重镇—九连城,早在西汉时期就已经商旅云集,为天下商贾所必争,九连城内毗邻朝鲜的马市岛因古时对外通商贩马而得名,如今,对马市岛的整体开发,已成为中外投资者关注的焦点。
 
    振安区是鸭绿江大旅游格局中的重要组成部分。区内旅游资源天成,五龙山、高尔夫、爱河、太平湾等十大景区,风景幽雅,靓丽诱人,步入这块神奇的土地,便可领略到秀美山川和异国风情。

    振安区是丹东的绿色屏障,拥有城市上风上水的独特优势。全区林地面积40732.9公顷,占全区国土面积的60.9%,森林覆盖率62.35%;区内鸭绿江、爱河、大沙河等81条河流清澈甘甜,日均储水总量4.08亿立方米,是丹东城市居民生产生活用水的主要来源;全区耕地面积12800公顷,以蔬菜为主的经济作物面积7680公顷,是丹东市最大的果蔬生产加工基地。

    振安区矿产资源比较丰富。不仅有中国“金都”之美誉,而且现已开采的大理石、花岗岩、菱镁等资源也在日渐做大。已探明的铜、铁、铝、锌、辉绿岩等地下资源,储量可观,亟待开发。五龙背地热资源久负盛名,温泉浴祛病强身,深受人们的喜爱。

    振安区是丹东市重要的高等教育基地,辽东学院主校区和北校区坐落区内,与之匹配的职业教育和基础教育资源正在加紧整合,建设丹东科教文化中心的目标指日可待。 

    在东北等老工业基地振兴的重要战略机遇期来临时,振安区重新确定了建设东北东部现代化沿海港口城市新型工业区的战略定位和工业强区、商贸新城、旅游胜地、人居佳园的战略目标,深入实施了以建设工业化新城区为中心,培育装备制造业、商贸旅游业和特色农业三大产业,加快发展机械装备、电力电子、化工医药、服装纺织、建材纸业、食品饮料六个重点行业的“136”发展思路,努力构筑“一岛、三带、五区”的发展格局。相信在不远的将来,一个焕发出时代气息的振安区将会展现世人面前。

    振安人真诚实在,热情好客,在这块土地上,无论你是观光旅游,还是干事兴业,一定会亲身感受到:选择了振安区就拥有了先机、拥有了希望、拥有了辉煌。值此振安区政府网站建立之际,谨代表20万纯朴善良的振安人民,诚邀海内外同仁志士到振安区这块亟待开发的“处女地”来兴业安居,携手共创更加美好的未来。

信息正在加载...