同兴镇
首页 > 镇街之窗 > 同兴镇

    同兴镇位于丹东市西南部,面积74.4平方公里,总人口1.75万人,行政管辖五道、同兴、变电、龙母、日新、三股流、光明七个自然村,48个村民组。同兴镇距市中心仅4公里,距丹东机场7公里、大东港34公里,沈丹、丹庄高速公路横贯全境,交通便利,是一个近郊镇,镇内山清水秀、四季分明,土地、林水等自然资源十分丰富,杜鹃花、花岗岩全国闻名,既有田园之风,又具都市之风采,被誉为“乡村里的都市”。同兴因此闻名遐迩——
同兴镇以实现全镇工业化为总目标,确定了“新兴工业强镇,特色农业之乡,和谐安居家园,现代城镇典范”的发展定位,坚定不移的实施“工业强镇,农业富民”的发展战略,抓住两个机遇,打造两个园区,实现一个突破,加快转变经济发展方式,全力改善民生,统筹各项社会事业协调发展,根据这一思路,同兴镇工业以园区建设为平台,大力开展招商引资,扩充经济总量;农业以精品农业、现代农业推动农业产业化,结构调整成果显著,是近年来全市乡镇经济发展的一个亮点。

    同兴镇在丹东最早建立了自己的工业园区,现已建成“五通一平”的800余亩园区,设施完善、环境优美,是全市起步较早,规模较大的园区之一。同兴镇依托机械加工、铸造、电子电器以及金山热电能源等产业优势,加大园区建设力度,拓宽招商引资渠道,2011年招商引资达10亿元。
同兴镇是国家级“无公害蔬菜生产基地”、“杜鹃花科技示范基地”,生产的杜鹃花屡获国家金奖,享有“中国杜鹃花第一镇”的美誉。无公害蔬菜、花卉、苗木、板栗、畜牧等新兴产业共同构筑了同兴的现代农业格局,使农业生产迅速走向特色化、产业化、现代化。

    几年来,镇党政一班人励精图治、开拓创新,将同兴镇由传统的农业镇建设成工业基础雄厚,小城镇环境优美,百姓生活富庶、安居乐业的新兴工业镇,成为丹东市西部对外开放的窗口。同兴,创造者的家园——同兴人热诚欢迎有识之士到同兴来,实现你我的夙愿,共同兴旺发达。

信息正在加载...