九连城镇
首页 > 镇街之窗 > 九连城镇

    九连城镇,人口2.8万人,面积55平方千米,辖2个社区居委会:套外、九连城;11个村委会:九连城、套里、套外、龙头、上尖、下尖、河西甸子、马市、庙岭、马沟、窑沟。

镇情概况
    九连城镇隶属中国丹东市振安区,位于辽东半岛东端鸭绿江畔,西连丹东市区,北接宽甸满族自治县,东临爱河。鸭绿江与朝鲜民主主义人民共和国一衣带水隔江相临。总面积55平方公里,人口2.8万。下辖11个行政村,1个社区。 九连城镇境内林木葱郁,有林地23400亩,森林覆盖率达69%;水量充沛,有爱河、鸭绿江两条大河在此交汇。丹东市重点项目“三湾水利枢纽工程”将把九连城镇水利资源有效利用起来。境内水域面积达7.2平方公里,有耕地21300亩,河滩8500亩。

区位优势
    九连城镇交通便利,境内有丹集线,201国道两条主要公路与丹东市区外环路交叉贯通。沿江景观路的开通,将土质肥沃的沿江各村与丹东市区连成一体。宽敞的东平大街缩短了九连城与城区的直线距离,城市一路公交车直通镇内腹地。九连城镇距铁路丹东站12公里,距浪头港20公里,距丹东民航机场30公里。

基础设施建设
    镇内邮电通讯发达,程控电话普及率99%。镇电视站有线电视覆盖率达85%。

农业发展
    九连城镇农业发展空间较大,特色农业商品基地建设发展迅速。以燕红桃、寒富苹果等品种为主的林果经济带总面积已达万亩;以“九连城地雷瓜”、红西柿、白萝卜、大白菜等无公害蔬菜品种为主的蔬菜花卉经济带总面积11500亩;以滩涂开发淡水养殖为主的沿河沿江旅游经济带,好似一串耀眼的明珠分布在鸭绿江上。

工业概况
    九连城镇工业经济正在快速腾飞。东平工业园区方圆3000多亩,现已入园企业6个;杨树林工业园区、窑沟生态旅游工业园区趋于完善。机械加工业、输变电和微电子业、精细化工、医药产品业、建安建材业和农产品深加工业构成了九连城镇五大支柱产业。

    九连城镇历史悠久,名胜古迹众多,自然风光秀美,旅游资源得天独厚。著名的明长城东端起点—虎山,与镇内龙头山遥相对峙,留下了许多耐人寻味的历史传说,见证了古镇两知多年的灿烂文化。古爱河中遗址,西汉时期西安平县遗址,镇东山下日俄战场“鸭绿江战绩碑”、“俄国坟”、明炮台,省级文物保护单位—九连城古城址等。爱河与鸭绿江汇合处水面宽阔,水流平缓,绿水之上形成座座微型岛屿可清晰领略异国风光,整个小镇蓝天、青山、碧水,与异国风光浑然一体,是投资者置业、居住、旅游、渡假、休闲、娱乐的最佳去处。

    九连城镇人民诚挚欢迎各方朋友来旅游、考察、洽谈生产、兴办企业。勤劳的九连城人愿与海内外有识之士携手并肩,共创美好未来。

信息正在加载...