楼房镇
首页 > 镇街之窗 > 楼房镇

    楼房镇位于丹东市东北部,1959年属九连城乡,1961年析置楼房公社,1983年改乡,1996年改镇,地域面积113平方公里,拥有70平方公里山峦、2万多亩耕地。辖5个行政村,总人口17095人。

    楼房镇历史悠久,早在四千多年前的新石器时代就有人类生息和繁衍,沿爱河流域的多个山头都有古人类生存遗址,并出土了大量石刀、石斧、纺轮等石器和陶器。位于石城村的石城遗址,最早建于汉代,为汉江沿台堡旧址,后为历代沿用。特别是明代嘉靖年间又开辟为孤山堡,为大将李成梁东征拓边建宽甸六甸前之六堡之一,石城村亦因此得名,现为市级保护单位。

    楼房镇气候宜人,属典型的地处北半球的暖湿带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,全年日照总时数为2300~2530小时,年平均气温摄氏33.3~17.9度,年平均降水量900~1300毫米。镇内山脉隶属长白山系,与五龙背镇交界处的五龙山海拔669.4米,系楼房镇也是振安区最高峰。
楼房镇交通便利,201国道贯穿楼房全镇。镇中心距离区政府仅十公里,距市中心约15公里。正在建设中的丹通高速公路在我镇梨树沟村留有出口并建有服务区。

    楼房镇旅游资源丰富,毗邻丹通高速梨树沟出口、投资两亿元的丹东五龙国际高尔夫球场已极具规模,著名的“三湾”电站80%区域位于楼房镇内,占地350公顷水面为丹东市涵养生态水源,周边还有二道沟里、双桥、趟沟等一批极具商业开发价值的旅游资源有待开发利用。

    在丹通高速公路出口的北部有农田200余亩,东部有一般农田800余亩,可利用土地及林地2000余亩,这块地区北距宽甸仅60公里、凤城50公里,南距东港60公里,与拟建中的东边道铁路的金山站也仅10余公里,交通条件十分优越,十分适合发展仓储物流业。
    楼房镇矿藏丰富,目前已知的有金矿、辉绿岩、黑色角闪岩、矿泉水、河沙石等资源可供开采。
    楼房镇上风上水、商机无限,热情的楼房人欢迎海内外有识之士前来投资兴业共谋发展。

信息正在加载...