金矿街道办事处
首页 > 镇街之窗 > 金矿街道办事处

    金矿办事处位于丹东市的西北部,地理坐标为东经122°07′北纬39°45′,距丹东市中心28公里,距丹东机场30公里,距丹东火车站25公里。东南与丹东市振安区同兴镇接壤,西南与东港市长安镇相连,北部与振安区五龙背、汤山城相邻,全街总面积36.4平方公里。1985年6月经国务院批准,将丹东市东沟县长安乡板石村划归振安区管辖,并成立了金矿街道办事处。全街可利用林地4.4万亩,耕地面积2777亩。境内最高气温32℃,最低气温-20℃,无霜期156天左右,年降水量1,100毫米,属温带大陆性气候,空气湿润,四季分明。金矿街道办事处下辖1个行政村——板石村;1个社区——金矿社区。金矿街道总人口7070人,其中农业人口3507人,非农业人口3563人。

    金矿街道办事处矿产资源丰富,金矿石、英石、大理石、花岗岩等蕴藏量较大,特别是黄金储量极为丰富,黄金开采已有近百年历史。这几年来,金矿办事处合理的开发利用本地山林资源,变资源优势为经济优势,大力发展林业及林下种植业。现有山林面积42000亩,其中板栗12000亩,年产板栗80吨。林下药材种植面积达320亩,丹东市振安区长德参业种植公司投资70多万元,在金矿街道办事处板石村三组,主要种植的是人参、天麻、细辛、板蓝根等10余种药材,收入非常可观。同时,不断发展壮大全街特色产来——蓝莓种植业。2002年丹东蓝莓科技发展有限公司在金矿办事处投资兴建了蓝莓种植基地,到目前为止投资达3000多万元,面积达到800亩,有蓝莓苗20万吨,建立了7栋温室,5栋冷棚,一座冷藏室。由于鲜果营养价值高,市场缺口大,吸引了很多商家来购买,在南方一些地区的销售量也很大,部分鲜果还出口到日本、韩国,市场前景广阔,有利于农业增效,农民增收、已经成为金矿办事处农业经济发展的主导产业。金矿的发展将成为丹东特色农业的繁育基地。

金矿街道党委
二〇一二年七月二十三日

信息正在加载...