司法局
首页 > 政府机构 > 司法局

     一、主要职责
  (一)贯彻党和国家关于司法行政工作的方针、政策,制定全区司法行政工作发展规划并组织实施。
  (二)制定全区法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各镇(街)、各行业的法制宣传、依法治理工作。
  (三)负责指导监督管理本地区律师、公证工作。
  (四)监督管理本地区法律援助工作。
  (五)指导监督管理全区基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作。
  (六)指导监督全区社区矫正和安置帮教工作。
  (七)指导管理全区司法行政机关的队伍建设和思想作风、工作作风建设。
  (八)承办区政府交办的其他事项。

  二内设机构
  (一)办公室
  指导全区司法行政通信信息技术网络建设和机关办公自动化建设工作;负责机关外事工作,负责全局财务预算和专项经费管理工作以及局机关的财务管理工作;负责司法行政系统装备工作;负责局机关及直属单位的国有资产管理及财务审计工作;负责局和直属单位的机构编制及劳动工资、人事等相关工作;负责全区司法行政机关离退休人员的管理工作;负责起草办公室有关文件材料;负责内外联系与沟通工作;负责协助局领导组织协调机关日常工作;负责机关文秘、档案、机要、保密、材料打印、会务、信访、接待、工会、车辆管理、计划生育和行政后勤保障等工作,完成领导交办的其他工作。
  (二)法制宣传科(普法和依法治区领导小组办公室)
  负责区普法依法治区领导小组办公室日常工作,负责拟订全区法制宣传教育和依法治区规划并组织实施;组织开展普及法律常识工作;指导全区各行业和各镇(街)的依法治理工作;负责组织全区普法队伍的教育培训,制定法学教育和在职司法行政干部培训计划并组织实施、管理和指导全区法学教育工作。

  (三)基层(社区矫正)工作管理科(区安置帮教领导小组办公室)
  指导各镇(街)司法所工作和全区人民调解工作;指导和管理厂矿司法办公室和基层法律服务工作;监督检查有关政策法规的贯彻执行情况;指导刑释解放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作。承担区安置帮教领导小组办公室日常工作。
  负责监督、管理社区矫正法律、法规和政策的实施,拟订全区社区矫正工作规划并组织实施;协调相关部门解决社区矫正工作中的重大问题;检查、考核全区社区矫正工作实施情况;指导监督刑释解教人员帮教和过渡性安置工作。
  (四)法律援助中心
  受理法律援助申请;审查申请人是否符合法律援助条件;组织、协调律师援助事项的办理情况和质量;具体承办部分法律援助工作;筹集、管理法律援助资金;负责法律援助的有关工作;负责对公证和律师工作投诉案件的调查处理。

       三、对外联系方式
  地址:辽宁省丹东市振安区珍珠街339号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890094

信息正在加载...