农经局
首页 > 政府机构 > 农经局

  区农经局是主管农业和农村经济工作的区政府工作部门。

  一、主要职责
  (一)贯彻国家、省、市有关农业和农村工作的方针政策、法律和法规,研究拟定全区农业和农村经济发展规划,经批准后组织实施。
  (二)综合协调全区农业和农村工作,组织制定有关农业和农村工作的政策;负责全区农业和农村经济的调查研究和综合分析,提供相关信息数据;研究提出我区涉及“三农”问题的对策、措施;负责对镇(街)农村经济目标考核管理工作。
  (三)研究提出深化农村经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;按国家、省、市的要求,稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担工作和耕地使用权流转工作;负责全区农民协会行业的管理、审核和监督工作;负责全区农业行政执法和农业承包合同仲裁工作。

  (四)研究提出全区农业产业政策和农业产业化经营规划并组织实施;引导农业产业结构调整和农业资源的合理配置;进行市场预测,向农产品加工企业和农户提供经济、技术、信息服务,指导龙头企业、中介组织和农户创新利益连接机制。
  (五)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、农村可再生能源的开发利用及农业生物物种资源的保护和管理。按国家制定的农业各产业技术标准,组织实施农业有关产业产品及绿色食品的质量认证的审核、申报和农业动植物新品种的保护工作;指导种子、农药、肥料等农业投入品的质量监测、鉴定。
  (六)实施科教兴农战略;制定全区农业科研、教育、技术推广及其队伍建设的发展规划;组织重大科研和技术推广项目的遴选及实施;指导农业教育、农业职业技能开发及农村剩余劳动力转移培训等工作;负责农业科技示范园区建设。

  (七)配合有关部门搞好农业生产资料市场体系建设规划,搞好农产品市场流通体制建设,依法对农业生产资料市场进行监督管理。
  (八)负责全区农机行业发展的指导、管理、服务。
  (九)承办区政府有关农业方面的涉外事务,组织农业对外经济技术交流与合作。
  (十)负责全区农村区以上劳动模范评选及管理工作;负责全区农口中级专业技术职称申报管理工作。
  (十一)贯彻执行动物卫生工作方针、政策及法律、法规,组织实施动物卫生行政执法工作;负责制定辖区内动物疫病的防治规划、计划、组织实施动物疫病预防、动物及动物产品检疫和动物疫病的监控;负责动物防疫监督,组织对动物疫情的扑灭;组织实施兽医人员执业标准、动物疫病诊疗质量标准和服务规范;依法管理从业兽医人员和动物诊疗机构;负责饲料、兽药的研制、生产、经营、使用的监督管理;组织实施无公害畜产品产地、产品的认证;负责种畜禽监督管理工作;承担上级动物卫生监督管理机构交办的其他事项。
  (十二)承办区政府交办的其他事项。

  二、内设机构
  (一)办公室
  协助局领导处理日常工作,协调机关政务工作,承办会议的组织、文电、政务信息、新闻宣传、保密、信访、档案、外事、计划生育和安全生产等工作;拟定局机关有关规章制度并组织实施;负责机关后勤事务;负责机关老干部服务工作;负责全局人事人才、干部、编制、人事档案、劳动工资、养老统筹管理工作;负责全区农口各专业技术职称申报管理工作;负责农业项目的审核、汇总、申报工作;负责局机关及下属单位的财务管理、监督、审计工作;监督直属单位的国有资产管理。
  (二)综合执法科(扶贫办公室)
  监督检查农业有关政策法规实施情况;负责农业行政执法体系建设和农业法制宣传教育;组织协调农业行政复议、听证等工作;负责农业行政执法的监督管理工作;负责行业和局系统普法、培训工作;承担行政诉讼事宜;对局机关行政执法案件进行审核。
  (三)农业产业化办公室(综合科)
  制定全区农业产业化发展规划、政策措施并组织实施;负责国家、省、市、区级重点龙头企业管理和运行监测;组织龙头企业开展建基地、带农户、开拓市场等活动;负责全区农业产业化工作的综合、协调和工作调研;负责全区农业和农村经济的调查研究、数据的综合分析;研究提出我区涉及“三农”问题的对策、措施及建议;承办有关农业和农村经济重要会议,以及会议议定事项和领导批办事项的督促落实工作;负责区政府对镇(街)农村经济目标管理及组织考评工作。

  (四)农村经营管理科
  研究提出稳定和完善家庭承包经营责任制和统分结合的双层经营体制意见;指导农村集体经济组织的建设、财务会计、资产管理和审计;指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包合同管理等工作;组织对农村经济收益、农民负担情况的统计和监测,负责农民负担的监督管理工作;指导农民专业合作经济组织、经纪人的建设;负责全区农民粮食综合直补资金发放工作。
  (五)农业科(科教科)
  指导种植业结构和布局的调整;参与提出耕地保护、补偿与改良的政策措施;组织实施救灾备荒种子、化肥、农药等生产资料的储备和调拨;承担农作物种子、化肥、农药等产品质量的市场监督、管理、登记等工作;承担农作物种子及其资源的品种审定工作;参与组织优质农产品生产基地和龙头企业建设;承办重点科研的推广项目的遴选及实施工作;负责农业技术推广服务体系建设的综合协调与指导服务工作,指导农业信息服务体系建设;负责科技示范园区、设施农业和都市农业建设及转基因生物安全监督管理工作;负责农业环境保护有关法律、法规的组织实施,组织对农业生产环境和农产品污染监测;负责有机食品、绿色食品和无公害食品的审核、申报及农业产品的质量认证工作。

  (六)农机科
  贯彻落实农机行业规范和技术标准;引导全区农业机械装备的结构调整,指导农机新机具新技术的引进、推广和培训工作;负责全区农机维修网点和培训机构的审定;指导全区农机管理服务体系建设;指导全区农机作业和安全生产;负责农民购置农机补贴资金发放工作。
  (七)畜牧科
  贯彻畜牧业工作的法律、法规;拟订畜牧业发展规划和设计,指导生产结构调整和布局;负责全区种畜禽生产经营管理;负责实施畜牧业建设项目;负责对外经济、技术合作与交流和招商引资工作;依法管理饲料、兽药的生产、经营和使用;负责动物无公害、绿色、有机产品的产地认定和产品认证工作。
  (八)动物防疫科
  研究拟定动物疫病及兽医公共卫生相关群发疾病的防治规划和措施;动物疫病预防、动物及动物产品检疫,动物防疫监督和兽医公共卫生管理;负责重大动物疫情的综合防治及紧急处理;承担区防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作;依法管理全区兽医执业人员及单位;负责本系统队伍行风建设;负责本行业涉及的法制工作。

  三、对外联系方式
  地址:丹东市振安区曙光路58号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890257

信息正在加载...