林业局
首页 > 政府机构 > 林业局

  区林业局是主管林业工作的区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关林业法律、法规和方针政策,并监督实施。
  (二)研究拟定全区林业发展、森林生态环境建设、林业产业建设、森林资源保护、保护国家生态公益林有序发展总体规划及城乡绿化美化的中、长期发展规划和年度计划,制定林业重点工程项目规划,并监督实施。
  (三)组织开展植树造林和封山育林工作,编制全区义务植树造林发展规划和重点工程规划并监督实施;承担全区绿化委员会的日常工作;指导各类商品林、生态林(包括用材林、经济林、薪炭林、药用林、特殊用途林)和风景林的培育;指导登高森林病虫鼠害的防治、检疫和预报;指导全区种苗的管理和检疫工作;指导国有、集体林场(苗圃)、基层林业工作站的建设与管理。
  (四)组织、指导森林资源的管理;承担全区森林资源调查、动态监测和统计工作;管理并监督森林资源的使用;组织编制森林采伐限额;森林资源监控,对森林两乱案件查处,林区治安维护,森林防火、灭火;负责木材运输及木材市场管理等项工作;重点防护林和特种用途林更新抚育的管理工作;指导林地、林权管理并依法审核征用、占用林地项目;指导全区《林权证》(山林权证)的发放和权属变更工作;调查处理林地、林木权属争议;指导木材检查工作,做好对木材生产等林业产业的管理,同时负责对全区护林员进行管理和培训工作。
  (五)组织、指导野生动植物资源的保护与合理利用;组织编制全区陆野生动植物保护规划,并监督实施;在国家自然保护区规划原则的指导下,组织、指导森林和陆生野生动植物类型、自然保护区建设和管理;负责国家保护的陆生野生动物、珍稀树种、珍稀野生植物及其产品的审核工作。
  (六)负责全区种苗管理,指导林业苗木花卉繁育、推广、调剂、调运、审核发放林木种苗生产许可证和经营许可证,查处违反《种子法》行为。
  (七)负责指导全区蚕业、果树等产业的发展,提供相关生产技术服务,实现干鲜果树带、花灌木带的产业化链条。
  (八)组织推广能源技术,负责全区的能源生态建设,发展标准化农村能源综合建设示范区,保证农村能源生态建设与农业和农村经济可持续战略的实施。
  (九)负责林业基金的筹集和管理;指导和监督局属单位的经营活动和财务等经济调节意见;负责全行业的计划、审计、统计工作。
  (十)指导全区森林公安工作,加强森林公安队伍建设;协调和查处破坏森林资源、乱捕滥猎野生动物资源、乱砍盗伐、乱采乱挖等违法行为;组织协调、指导监督全区森林防火工作。
  (十一)组织指导林业科技、教育和资金、智力引进工作;承担林业科研项目研究及科技成果的推广应用;引导群众进行林区综合开发,发展林业产业;负责行业队伍建设和行业培训;指导基层林业站日常业务管理工作;负责局机关直属单位的党、群建设,精神文明建设和人事管理工作。
  (十二)负责全区林业产业发展规划、立项、指导、服务、实施,为林农解决生产、生活提供致富保障,使林业资源和林业产业得到有序发展。
  (十三)承办区政府交办的其他事项。
  二、内设机构
  根据《振安区党政机构改革方案》,区林业局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:辽宁省丹东市振安区曙光路58号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890153

信息正在加载...