水利局
首页 > 政府机构 > 水利局

    区水利水产局是主管水行政和水产行业的区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省、市水管理及渔业的法律、法规和有关方针政策,并监督实施。
  (二)编制拟定全区水利水产中长期发展规划和年度计划,并组织监督实施。
  (三)组织指导全区农田水利基本建设和主要河道的治理建设。
  (四)组织、协调、监督、指导全区防汛抗旱工作。
  (五)统一管理全区水资源,编制全区中长期供水规划并组织实施;组织重大工程项目的水资源和防洪的论证工作;发布全区水资源公报。
  (六)按照国家资源和环境保护的有关法律、法规和标准,拟定全区水资源保护规划;监测河流、水库的水量、水质、审定水纳污能力,提出限制排污总量的意见。
  (七)组织指导全区水利水产执法和水政监察、渔政管理,协调水事纠纷,查处水事、渔业违法。
  (八)监督水利和渔业资金的使用、管理;提出有关水利价格、财务等经济调节意见。
  (九)编制、审查辖区内水利、渔业基建项目建议书,可行性报告,审查、批准初步设计报告;监督国家、省、市水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范的实施。

  (十)组织指导全区水利设计、水域及其岸线的管理与保护;组织指导主要河流、河滩的开发、治理。组织指导区内水库大坝的安全监督。
  (十一)组织抓好区内水土保护工作;制定水土保持规划;组织水土流失的监测和综合防治。
  (十二)推广水利水产技术,指导全区水利水产队伍建设。
  (十三)组织指导全区镇街供水和农村人畜饮水工作;指导全区农村水利水产社会化服务体系建设。
  (十四)组织指导保护淡水渔业资源,合理开发利用淡水养殖水面;组织指导捕捞渔船安全生产管理;指导渔业产业结构调整和资源配置;指导渔业社会化服务体系建设;依法组织实施水生动物防疫工作;负责全区渔业养殖病害防治网络建设和管理;依法对渔药、饲料进行监督检查;组织指导渔船、渔机技术改造。
  (十五)负责全区渔业经济科技发展规划的制定及科研、成果推广工作;制定水产种苗发展规划,负责市级原种场、良种场的确认,负责全区水产种苗的监督管理;按规定管理海洋与渔业标准、计量工作;负责海洋与渔业经济的统计、信息等服务工作。
  (十六)组织指导全区水利综合经营工作。
  (十七)承办区政府交办的其他事项。
 
  二、内设机构及职能
  根据《振安区党政机构改革方案》,区水利水产局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:丹东市振安区曙光路58号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890190

信息正在加载...