商务局
首页 > 政府机构 > 商务局

  区商务局是主管对外贸易与经济合作、招商引资以及商业流通行业发展的区政府工作部门。 
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市有关对外经贸、对外开放、招商引资以及商品流通、餐饮服务和流通加工行业的方针、政策和法律、法规,研究拟定相关的规范性文件、实施办法。
  (二)研究拟定全区外向型经济发展战略和中长期发展规划、商品流通、餐饮服务、流通加工业、招商引资年度计划,并组织实施;研究和指导流通体制改革,培育、发展和完善市场体系。
  (三)负责全区对外经贸行业、商业企业的统一管理、协调服务和监督检查;指导全区各种经济成分的商品流通、餐饮服务和流通加工业的发展,维护行业公平竞争秩序;负责流通秩序重大问题的调查研究,提出政策建议。
  (四)指导协调全区对外开放工作和各种涉外经贸活动;负责邀请、接待和归口管理来我区开展经贸活动的外籍人员和综合组团;负责全区招商项目,并对意向性项目进行跟踪管理。

  (五)指导和监督、检查外商投资企业执行有关法律、法规及合同情况,协助解决有关问题,促进外商投资企业的进出口工作。
  (六)负责全区招商引资重大举措的研究、制定工作,负责拟制招商引资工作具体考核认定办法,并组织实施。
  (七)负责全区商品市场形势的分析预测,提出调控市场运行的政策建议;制定重要工业品、原材料进出口计划并组织实施;组织实施肉、糖、菜等关系人民生活的重要商品的市场调节储备和救灾物资的储备;负责再生资源的有关具体管理工作。
  (八)负责酒类、畜禽屠宰、化学危险品(剧毒品)、旧机动车辆交易的专营和定点经营管理;负责调味品、肉罐制品、豆制品和饮服业、流通加工业、拍卖业、旧货业、典当业等行业的监督管理以及口岸管理。
  (九)负责流通市场的统计、分析;组织信息发布,提供咨询服务以及产业损害调查;负责流通行业及餐饮服务业专业技术人员上岗职业资格培训和职级评定工作。
  (十)承办区政府交办的其他事项。

  二、内设机构及职能
  根据《振安区党政机构改革方案》,区商务局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:振安区珍珠街水源路10号 
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890298

信息正在加载...