卫生局
首页 > 政府机构 > 卫生局

  区卫生局是主管卫生工作的区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家、省市确定的卫生工作方针政策及法律、法规。根据我区实际制定具体政策、细则和办法,并监督组织实施。
  (二)研究制定并实施全区卫生事业发展规划与目标,统筹规划与协调全区卫生资源。对全区医疗卫生保健活动、机构设置、规模数量、科系结构、技术建设和发展方向等实施宏观调控。
  (三)根据国家和省、市颁布的卫生法律、法规和标准,依据《食品卫生法》、《传染病防治法》及《母婴保健法》对全区社会公共卫生、食品卫生、化妆品卫生、学校卫生、放射卫生、劳动卫生、药品和医用生物制品以及生物材料、医疗器械、托幼园所等行业进行预防性监督审查、颁发许可证、从业人员健康检查、日常卫生的执法监督。

  (四)研究指导医疗机构改革,组织实施医务人员执业标准、医疗质量和服务规范,管理医务人员资格认证和医疗机构执业许可证,贯彻落实《医疗机构管理条例》、《执业医师法》、《护士管理办法》、《献血法》依法行政。
  (五)贯彻国家中医药政策,坚持中西并重的方针,推动中医药事业的继承创新,发展祖国传统中医药学,促进中医药现代化。
  (六)进行医疗卫生新技术的引进,推动医药科技为卫生事业服务,指导全区卫生学术团体开展工作。
  (七)研究制定农村卫生、妇幼卫生工作的规划和政策;理顺卫生管理体制,推进乡镇卫生院改革,加强三级卫生网建设,实施多种形式的农民健康保障办法。指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施。开展对各级各类医务人员的培训。
  (八)负责全区退休和在职人员的公费医疗管理,制定公费医疗管理办法和实施细则;积极组织全区中级、各类企事业单位参与社会医疗统筹保险制度的实施。负责指导全区卫生财务管理和会计核算、管理卫生统计和信息工作。

  (九)贯彻预防为主的工作方针,指导全民健康教育;制定对人群危害严重疾病的防治规划,组织对重大疾病的综合防治。
  (十)控制和降低本地区传染病、地方病、多发病的发病率、死亡率。运用计划免疫等多种手段,增强人群对传染病、地方病、多发病的免疫力和抵抗力,提高全区人民的健康水平。
  (十一)制定医疗卫生技术人员职业道德规范实施细则,进行法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设和医德医风建设。
  (十二)研究制定辖区内重点医学研究和学科发展规划;指导医学科技成果的普及和应用工作;研究制定全区卫生人才发展规划;组织落实医学卫生方面的政府与民间的多边、双边合作。
  (十三)组织调度全区卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。
  (十四)承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。
  (十五)承办区委、区政府交办的其他事项。
 
  二、内设机构及职能
  根据《振安区党政机构改革方案》,区卫生局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:辽宁省丹东市振安区珍珠街339号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890216

信息正在加载...