计生局
首页 > 政府机构 > 计生局

  区计生局是主管人口和计划生育工作的区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省市有关人口与计划生育工作的方针政策;研究拟定全区人口与计划生育的具体政策;编制全区人口与计划生育事业发展规划,并负责组织实施和督促检查。
  (二)负责全区计划生育统计工作,组织实施计划生育抽样调查;参与全区人口统计数据的分析研究。
  (三)负责审批全区二胎生育指标和对一胎生育指标的监督与管理。
  (四)受理计划生育来信来访,调查、处理信访疑难案件。
  (五)组织开展政策研究,拟定本区计划生育法规及规范性文件,指导基层健全执法制度,规范执法程序。纠正执法过程中的违法行为和不正当行为。负责本级计划生育政策、法规的解释和上级政策、法规的宣传工作。
  (六)监督辖区内流动人口的查证、验证和独生子女待遇的落实工作。
  (七)定期组织节育并发症、病残儿鉴定检查。
  (八)制定全区人口与计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口与计划生育的宣传教育工作。
  (九)综合管理计划生育技术服务工作;制定生殖保健服务规划与规范;编报全区计划生育药具需求计划;对计划生育技术工作和药具发放进行指导、监督;配合卫生部门做好提高出生人口素质工作。
  (十)负责全区计划生育系统事业经费的管理、使用,并实施检查。
  (十一)制定全区计划生育系统干部教育培训规划并组织实施,指导计划生育系统干部队伍建设。
  (十二)承担全区计划生育协会日常工作;指导各级计划生育社会团体工作。
  (十三)承办区委、区政府交办的其它事项。
  二、内设机构及职能
  根据《振安区党政机构改革方案》,区计生局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:辽宁省丹东市振安区珍珠街339号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890229

信息正在加载...