统计局
首页 > 政府机构 > 统计局

  区统计局是主管统计和国民经济核算工作的区政府工作部门。
  一、主要职责
  (一)负责组织领导与协调全区的统计和国民经济核算工作,直接承担工业、农业、商贸、固定资产投资、建筑施工企业、房地产开发、劳动工资、综合、平衡(GDP核算)等专业的经常性统计调查任务,指导和管理部门制发的统计调查表及其由部门承担的统计调查任务,及时、准确、系统地反映区情、区力,反映国民经济和社会发展的基本情况,为区政府制定政策、计划、指导工作和进行决策提供依据。
  (二)制定和贯彻实施全区统计调查实施方案,组织完成重大的国情国力普查和重大专项调查,适时做好考核、评比与总结表彰。
  (三)搜集、整理、提供全区性的基本统计资料;对全区国民经济和社会发展情况进行统计分析和统计预测,向区委、区政府提供统计信息和咨询建议。
  (四)统一核定、管理、公布、出版全区性的统计资料,定期编制印发统计年鉴和发布统计公报。
  (五)建立健全我区统计信息自动化体系和统计数据库体系,逐步将统计局建成全区经济和社会发展的信息中心。
  (六)负责宣传贯彻统计工作的法律、法规,加大统计工作的执法力度,加强统计执法检查监督工作,严肃查处统计工作违法行为,确保统计数据的真实性。
  (七)协助省、市统计部门完成各种临时性的专项调查和经常性的抽样调查任务。
  (八)负责全区统计人员的教育、业务培训和统计专业技术人员上岗与职称资格的考核评定工作。
  (九)承办区政府交办的其他事项。
 
  二、内设机构及职能
  根据《振安区党政机关改革方案》,区统计局不设内设机构。
  三、对外联系方式
  地址:振安区珍珠街225-3号
  邮编:118001
  联系电话:0415-2890082

信息正在加载...