领导讲话
    在全区经济暨作风建设工作会议上的讲话
    发布时间:2016-03-24    发布者:振安区政府

     201637日)

    吴 世 民

    同志们:

    今天召开的这次全区经济暨作风建设工作会议,主要任务是对全区2015年经济工作进行总结,对2016年经济工作进行部署,同时,围绕完成全年经济工作目标任务,对全区干部的工作作风提出新的要求。刚才,远辉区长对2016年经济工作做了部署,很全面、很具体、也很务实,区委常委会完全赞同,各相关单位务必不折不扣抓好落实。

    近几年,区委区政府将经济工作和工作作风建设一起进行动员部署,我们认为这两项工作本身存在着紧密的联系,就是顽强的工作作风是实现经济工作目标的保障。下面,围绕完成今年的经济工作任务,从强化工作作风方面,我讲几点意见。

    第一,认清形势,切实增强工作责任感

    年前,中央、省、市相继召开了经济工作会议,分析了当前的经济形势,对今年经济工作进行安排部署。中央经济工作会议提出了“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。市委十一届十二次全会暨经济工作会议,分析了我市经济发展面临的情况,并将五大任务具体化。市委全会指出,丹东当前正处在“滚石上山、爬坡过坎”的关键阶段,“三期叠加”将持续深化,经济下行还没有筑底,将进一步呈现“四降一升”态势。短期内“V”型复苏的可能性不大,可能是“L”型增长的格局,同时,我市经济社会发展还存在一些亟需解决的困难和问题,主要是经济下行压力仍未得到有效缓解;个别企业运行困难;财政收支压力大;国企改革任务重;房地产“去库存”形势严峻;债务风险和干部的工作作风等问题。我区面临的形势与全市面临的形势大致相当,尤为突出的是经济运行、财政收支和干部作风的问题。

    面对如此严峻的经济形势,做好经济工作必须加强作风建设,而加强作风建设的根本是增强各级干部的责任心。责任心,是一个干部必须具备的基本政治素质,是做好工作、成就事业的重要思想保证。说的实在一些,也就是我们能不能对得起这份工作、这个位置的良心。责任心强,做工作就有激情和动力,做工作就会积极、主动、用心。责任心不强,工作就没有主动性、自觉性。就目前全区干部状况而言,我们说全区干部的主流是好的,但也有一部分干部缺乏责任心。例如,有的干部安于现状,不求有功但求无过;有的干部混日子,应付差事;有的干部不敢担当,怕担责任,遇事能推就推,能躲就躲等。这些表现是干部作风建设的通病,各级党委政府正在出台具体的措施加以解决,市政府年前出台了工作约谈机制就是一项具体的措施,我们也要健全相关的机制。我们在座都是振安的干部,振安的发展靠的是我们所有人共同努力。尤其是各单位“一把手”,要切实增强责任心,必须主动想事、主动做事,在其位谋其政,绝不能当“甩手掌柜”。加强作风建设很重要的一条就是领导干部要以身作则、率先垂范。领导干部要比下级责任心更强,比下属做得更好,一级做给一级看,一级带着一级干。在工作中,要积极主动地想办法、出主意、拿措施,竭尽全力、尽职尽责。

    第二,明确职责,切实提高工作水平

    根据全市的工作安排,结合我们振安区的实际情况,年前,我们对今年的经济工作进行了谋划安排,完成这些工作才能确保我们振安区经济社会持续健康发展,刚才远辉区长对我区今年的工作目标进行了部署,也明确了区直一些业务部门的工作任务,并且,区委、区政府和各个镇街签订了经济工作主要目标责任状,主要目的就是明确工作主体、明确工作任务、明确工作职责。工作责任主体明确了,我们要求责任主体要始终做到与区委、区政府的整体工作思路和整体工作部署保持同向合拍,必须做到“跟得上、贴得紧、抓得实”。工作任务明确了,对责任主体而言,要形成工作方案,把谁来抓、抓什么、什么时候抓、抓得什么程度、取得什么成效等都做出规定,有条不紊地调配工作力量、分步完成工作任务。在工作节奏上要精神饱满、雷厉风行,坚持分秒必争,不等不拖不靠,争取干出效率,干出水平。工作任务明确了,在落实上,我们的工作原则是一级对一级负责,层层抓落实,各单位的一把手就是各项任务的第一责任人,一把手必须做到“胸怀全局、心中有数”,以完成目标任务为导向,明晰工作路径,将工作任务横向、纵向分解,细化目标、层层落实责任,保证每一项具体的工作任务都能够做到目标清、任务清、标准清、责任清,绝不允许出现大而化之和忽悠的问题。

    关于工作方法,一些干部常常有这样的感觉:“觉得自己还是有责任心的,也想干事,不知道现在工作应该怎么干,也不敢干,怕出事儿,心里比较矛盾。”也就是“不善为、不会为、不敢为”的问题。这个问题不要紧,解决这个问题,需要我们进一步提高工作能力,提高适应发展要求的能力和依法行政的能力。经济工作大多涉及到经济部门,我们要按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,按照部门的“权责清单”推进工作。一是要加强学习。形势的发展要求我们不断地学习知识,紧密结合工作,逐渐积累。在以前的会议上,我也多次强调,“在干中学到的知识是最有用的”, 希望全区各级干部坚持干什么学什么,缺什么补什么,“在干中学、在学中干”, 注重思考,注重积累,从日常工作中的一点一滴做起,养成学习习惯。比如,同样一个项目,在我们这里落不下去,在其他县区就能落下去,我们要进行反思,我们是欠缺在智慧操作方面,还是欠缺在工作方法方面,要在比较中发现和弥补我们的短板,学习先进成功的思维方法和工作方法。二是要转变观念。随着社会变革,群众的民主观念、权利意识不断增强,利益诉求不断增多,带来不少新情况,我们应该充分认识到形势的变化,主动适应。最主要的就是增强服务意识,服务项目、服务企业、服务群众,主动为服务对象排忧解难,做好我们的各项服务工作。三是要勇于创新。抓工作是一种创造性的劳动,各级干部要坚持一切从实际出发,创造性的贯彻落实上级精神,学习借鉴先进经验,提出新点子,走出新路子。比如,在项目工作中,我们要认真研究市里下放给我们的权力,结合我区的实际,用好用活市里赋予我们的支持政策,使赋予我区的权力、政策更好地为我所用。四是提高韧劲。在工作上,我们领导干部一定要有担当意识,成就一项工作,不管是项目工作,还是民生工作,贵在持之以恒,也难在持之以恒。如果总是“虎头蛇尾”,开始轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后就是杳无音信,其结果只能是一事无成。我们做工作必须有恒心、有毅力,盯紧目标,攻坚克难,始终保持那么一种激情和热情,拿出那么一种韧劲和拼劲,推动工作取得成效。

    第三,强化督促检查,讲求工作实效

    有部署必须有检查。各级领导干部一定要强化政治纪律、组织纪律观念,确保政令畅通、令行禁止,形成齐抓共管、上下联动的工作局面。区委、区政府将进一步加大监督检查力度,凡是确定的工作,各个责任部门必须定期汇报进展,必须对最终结果有一个交代,如果没有按照时限完成任务,必须由主要领导书面说明理由。各单位一把手要切实提高抓班子、带队伍的能力,各单位主要负责同志要对单位作风建设负总责,亲自主持谋划、亲自安排部署、亲自督查落实。各单位也要层层分解任务,层层落实责任,形成职责分明、要求具体的工作机制,做到措施明确、责任到人。尤其是要把每名干部,从主要领导到具体工作人员的工作职责、工作任务科学量化、细化,使考评有据可查,有据可依。组织、纪检、监察、软环境办、考评等部门要加强督促检查,加大对失职渎职、推诿扯皮、吃拿卡要的监察力度,坚决整治机关“庸、懒、散”和“慢作为、不作为、乱作为”的不良风气。要采取有效措施,加强目标考核,加大督察督办力度,确保各项制度、各项工作的有效落实。同时,要加强对全区机关作风、工作效能的监督检查,定期、不定期的深入到各单位,通过明察暗访、交叉互访、电话抽查、聘请监督员等形式加大监督检查力度,严格问责制度,对发现问题的个人要严肃处分,对单位负责人进行问责,切实解决“慵懒散浮乱奢”等机关顽疾,促进机关作风建设取得实效。

    第四,遵规守纪,做到廉洁自律

    各级干部一定要树立法治观念,纪律意识,把依法行政作为一种思想观念、行为规范、工作方式,加以坚持。既要大胆推进、又要注意方法;既要打破常规,又要不碰红线,确保工作积极稳妥推进。要时刻绷紧廉政弦儿,不要有一丝一毫的侥幸心理。组织培养一名干部不容易,如果出了问题,不仅自己多年的努力奋斗毁于一旦,更会给家人带来无法弥补的巨大伤害。希望全体干部都能够清清白白为官,公公正正用权,自警自省,规范行为,管好自己的“工作圈、“生活圈”和“交际圈”,过好权力关、金钱关和人情关,始终保持一身正气、两袖清风。不管在什么岗位上,只要手中有一点权力,就要把它当作一种责任、当作为群众服务的机会来看待,从一点一滴入手,时刻不忘自己肩上的责任,时刻不忘组织的重托,克勤克俭、谨思慎行,做一名清正廉洁的干部。

    同志们,今年我们的任务十分艰巨繁重,我们一定要认清形势,坚定信心,时刻牢记责任,坚持真抓实干,切实把精力集中到抓落实上,兢兢业业做好各项工作,用我们大家的实际行动为振安区的经济发展做出新的贡献!

    友情链接 | 
    丹东市政府振兴区政府元宝区政府东港市政府凤城市政府宽甸县政府
    网站主办单位  丹东市振安区人民政府  地址:丹东市振安区九连城大街678号  邮编:118006  联系电话:0415-2890069
    辽ICP备06014475号-1  公安备案号:21060402000005  网站标识码:2106040001  网站地图